FCFC начала плановую профилактику на линии параксилола № 2 в Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, входящий в структуру Formosa Plastics, 1 сентября остановила производство на линии по выпуску параксилола № 2 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, техническое обслуживание на данной линии мощностью 580 тыс. тонн параксилола в год будет продолжаться в течение трех недель.

FCFC на площадке в Майлиао также управляет линиями № 1 и 3 мощностью 270 и 870 тыс. тонн параксилола в год соответственно.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала линию параксилола № 3 на внеплановую профилактику с 7 апреля по 15 июня из-за взрыва на производстве ароматики.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки импортного полиэтилентерефталата (ПЭТ) на российский рынок за семь месяцев 2019 года импортировано 117,84 тыс.тонн материала, что на 19% больше соответствующего периода годом ранее. За период январь-июль на внешние рынки отгружено 24,75 тыс. тонн российского ПЭТ-гранулята, что на 49% меньше объема экспорта в прошлом году.

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Sasol в ноябре запустит новый завод ПВД в Луизиане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sasol North America, дочерняя компания Sasol, планирует в ноябре текущего года ввести в эксплуатацию свой новый завод по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США), сообщила пресс-служба компании.

Первоначально компания собиралась получить на новом предприятии мощностью 420 тыс. тонн в год, на котором используется технология ExxonMobil Chemical, коммерческую продукцию еще в июле, а затем - в августе, а потом перенесла его запуск на сентябрь. Теперь же открытие нового производства откладывается из-за задержки запуска новой крекинг-установки на той же площадке, говорится в заявлении.

Завод по выпуску ПВД является частью проекта Lake Charles Chemicals Project (LCCP), который также включает в себя этановую крекинг-установку мощностью 1,5 млн тонн в год и другие производства, в том числе завод по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 470 тыс. тонн в год, а также производства этиленгликоля мощностью 250 тыс. тонн в год и окиси этилена мощностью 300 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что Sasol 27 августа получила кондиционную продукцию на новой крекинг-установке в Лейк-Чарльзе. А 26 августа, компания возобновила запуск этой крекинг-установки после устранения технической неполадки, которая прервала процесс запуска данного предприятия на несколько дней, но затем Sasol удалось исправить возникшую техническую проблему.

А до этого, 13 февраля текущего года, Sasol приступила к выпуску кондиционной продукции на новом заводе ЛПНП в Лейк-Чарльзе. Компания объявляла о завершении строительства данного предприятия в середине декабря прошлого года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПВД составило за семь месяцев текущего года 338,39 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы наработки ПВД со стороны отдельных производителей, экспорт также снизился.

Основные рынки Sasol находятся в Соединенных Штатах, Южной Африке, Европе и Азии.

Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Компания производит жидкое топливо, нефтехимическую продукцию и электричество. Производственные мощности компании расположены в 37 странах мира, а штат сотрудников насчитывает 32 тыс. 400 человек.
MRC

Exxon Mobil намерена продать свои активы в Норвегии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нефтегазовая компания Exxon Mobil намерена продать все свои активы в Норвегии, стоимость которых составляет USD4 млрд, пишет Reuters со ссылкой источники.

Компания планирует продать доли в 20 месторождениях. Операторами этих проектов являются местная Equinor и англо-голландская Royal Dutch Shell. Наиболее вероятно, что одним из покупателей активов станет компания Var Energi, а о сделке официально объявят в конце сентября, отмечается в материале.

По сведениям издания, Exxon Mobil обсуждала возможность продажи активов с рядом компаний – Equinor, Aker BP, DNO, Lundin Petroleum, Hitech Vision и Var Energi. Агентство указывает, что решение американской компании является знаковым: Exxon Mobil начала работать в Норвегии более 100 лет назад и намерена полностью прекратить операции в стране.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil может выйти из проектов в Северном море. Exxon Mobil ведет добычу на побережье Великобритании в Северном море на протяжении последних 50 лет. Оператором большинства проектов является Esso Exploration and Production UK – совместное предприятие ExxonMobil и Royal Dutch Shell. Компаниям принадлежит по 50% акций СП. ExxonMobil в большей степени интересуется новыми проектами и добычей сланцевой нефти в США, что свидетельствует об отступлении с европейского рынка.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Выпуск ПВХ в России вырос на 1% в январе - августе

МОСКВА (Маркет Репорт) – За восемь месяцев 2019 года суммарный объем производства поливинилхлорида (ПВХ) в России превысил 631,1 тыс. тонн, что лишь на 1% больше аналогичного показателя 2018 года. В то же время не все производители показали прирост объемов выпуска, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.


В августе итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил около 77,4 тыс. тонн против 51,2 тыс. тонн месяцем ранее, в прошлом месяце российские производители нарастили загрузку мощностей после июльских остановок на профилактику Саянскхимпласта и Башкирской содовой компании. Таким образом, по итогам января - августа текущего года суммарный объем производства поливинилхлорида превысил 631,1 тыс. тонн против 622,5 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов выпуска со стороны РусВинила и Саянскхимпласта не позволил компенсировать снижение объема наработки со стороны двух других производителей.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


РусВинил по итогам августа наработал около 30,1 тыс. тонн поливинилхлорида, из них 2,3 тыс. тонн эмульсионный ПВХ, против 29,5 тыс. тонн месяцем ранее. За январь – август текущего года суммарный объем производства смолы на РусВиниле достиг уровня 226,4 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя 2018 года. Столь существенный прирост производственных показателей в первую очередь обусловлен отсутствием длительного профилактического простоя в текущем году.

Саянскхимпласт в прошлом месяце произвел 18,7 тыс. тонн суспензионного ПВХ, тогда в июле этот показатель составил 3,9 тыс. тонн, с 5-го июля предприятие остановило свои мощности на месячный профилактический ремонт. За рассматриваемый период саянскому предприятию удалось выпустить около 184,9 тыс. тонн поливинилхлорида против 173,1 тыс. тонн годом ранее.

Башкирская содовая компания в августе наработала около 21,1 тыс. тонн суспензии против 10,7 тыс. тонн месяцем ранее, с 14-го июля предприятие остановило свои мощности на двухнедельную профилактику. За январь – август 2019 года суммарный объем производства смолы на башкирском предприятии достиг уровня 169,1 тыс. тонн против 173,5 тыс. тонн за аналогичный период 2018 года.

"Каустик" (Волгоград) в прошлом месяце наработал около 7,5 тыс. тонн суспензионного ПВХ, тогда как в июле этот показатель составил 7,2 тыс. тонн. За восемь месяцев 2019 года суммарный объем производства смолы на предприятии приблизился к уровню 50,7 тыс. тонн против 62,3 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Ставролен остановил производство полиэтилена и полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ставролен, крупный производитель полиолефинов в РФ, остановил производство полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена (ПП) в Буденновске на плановый ремонт, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Как сообщили клиенты предприятия, Ставролен с 6-го сентября остановил производство ПНД и ПП на длительный и плановый профилактический ремонт. Простой мощностей запланирован вплоть до 15-го октября.

Также стоит отметить, что Казаньоргсинтез намерен с 14-го сентября начать последовательную остановку мощностей по ПНД на профилактический ремонт, который продлится до 20-го октября. Суммарная годовая мощность составляет 540 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что Томскнефтехим с 5-го сентября остановил производство полипропилена и полиэтилена высокого давления (ПВД) на двухнедельный профилактический ремонт.

Ставролен (входит в структуру Лукойла), годовая мощность производства ПП и ПНД составляет 120 тыс. тонн и 300 тыс. тонн соответственно. За первые четыре месяца текущего года выпуск полимеров пропилена и полиэтилена низкого давления превысил 99,5 тыс. тонн и 33,8 тыс. тонн соответственно.
MRC