МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим направил заявление Минэкономразвития России с предложением ввести ввозную таможенную пошлину на полистирол общего назначения в размере 6,5%, сообщает Коммерсант со ссылкой на компанию.
Сейчас ввоз полистирола в страну пошлиной не облагается. Начальник отдела продаж пластиков Нижнекамскнефтехима Андрей Королев пояснил агентству, что пошлина, составлявшая 6,5%, была обнулена 9 лет назад, чтобы стимулировать ввоз дефицитного тогда в стране полистирола.
Однако сейчас три российских производителя совокупно производят около 380 тыс. тонн полистирола в год – с превышением внутренней потребности, составляющей 350 тыс. тонн. В то же время иностранные компании реализуют в РФ 40 тыс. тонн полистирола.
По словам господина Королева, инициатива Нижнекамскнефтехима направлена на "максимальное размещение своей продукции на территории своей страны". "Введение пошлины может положительно сказаться на принятии инвестиционного решения о строительстве новых мощностей по производству полистирола",- добавил А. Королев.
Предполагается, что предложение будет вынесено на заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
Согласно отчету СканПласт компании Маркет Репорт, Нижнекамснефтехим за период январь-июнь наработал 148,51 тыс. тонн УПС/М - ПСС/М, что соответствует уровню прошлого года. В июне заводом произведено 25,53 тыс. тонн материала.
В настоящее время полистирол производят Салаватнефтеоргсинтез, Ангарский завод полимеров и Нижнекамскнефтехим, Пеноплэкс, Сибур-Химпром и "Пластик" (Узловая).
АО "Нижнекамскнефтехим"» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний "ТАИФ". Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.
MRC