МОСКВА (Маркет Репорт) -- Белорусский концерн "Белнефтехим" рассматривает три варианта стратегического развития белорусских нефтеперерабатывающих заводов (ОАО "Нафтан", Новополоцк, Витебская область и ОАО "Мозырский НПЗ", Гомельская область) — топливно-нефтехимический, нефтехимический и ароматический, сообщил начальник производственно-технологического управления концерна Сергей Шмаенков журналу Вестник Белнефтехима.
По словам Шмаенкова, при выборе стратегий концерн ориентируется на перспективы получения новой для Беларуси продукции с высокой добавленной стоимостью. "Это ароматические и олефиновые углеводороды; полимерные материалы; оксид этилена, оксид пропилена, полиолы; терефталевая кислота; моноэтиленгликоль; синтетические каучуки; изоцианаты, полиуретаны", — цитирует Шмаенкова журнал.
По словам Шмаенкова, до принятия решения о конкретном варианте развития НПЗ необходимо определить перечень продукции, имеющей наилучшие перспективы для реализации на рынках нефтепродуктов и нефтехимической продукции в географически близких к Беларуси регионах, а также учесть прогнозируемые направления развития мирового отраслевого рынка.
Ранее сообщалось, что ОАО "Нафтан" завершило первый квартал 2019 года с чистой прибылью, снижение загрузки в апреле-мае окажет негативное влияние на финансовые показатели по итогам полугодия.
Кроме того сообщалось, что завод Полимир (Новополоцк, Беларусь), входит в состав ОАО "Нафтан", работает со сниженной загрузкой. Концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ в Беларусь 19 апреля. Прокачка качественной нефти в Беларуси возобновилась 4 мая.
Белорусский государственный концерн по нефти и химии, концерн "Белнефтехим" - один из крупнейших промышленных комплексов Республики Беларусь, на его долю приходится свыше 30% промышленного производства страны. В состав концерна входит также завод Полимир - крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускающее широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления (ПВД), акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д.
MRC