"Белнефтехим" рассматривает варианты стратегического развития производств

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Белорусский концерн "Белнефтехим" рассматривает три варианта стратегического развития белорусских нефтеперерабатывающих заводов (ОАО "Нафтан", Новополоцк, Витебская область и ОАО "Мозырский НПЗ", Гомельская область) — топливно-нефтехимический, нефтехимический и ароматический, сообщил начальник производственно-технологического управления концерна Сергей Шмаенков журналу Вестник Белнефтехима.

По словам Шмаенкова, при выборе стратегий концерн ориентируется на перспективы получения новой для Беларуси продукции с высокой добавленной стоимостью. "Это ароматические и олефиновые углеводороды; полимерные материалы; оксид этилена, оксид пропилена, полиолы; терефталевая кислота; моноэтиленгликоль; синтетические каучуки; изоцианаты, полиуретаны", — цитирует Шмаенкова журнал.

По словам Шмаенкова, до принятия решения о конкретном варианте развития НПЗ необходимо определить перечень продукции, имеющей наилучшие перспективы для реализации на рынках нефтепродуктов и нефтехимической продукции в географически близких к Беларуси регионах, а также учесть прогнозируемые направления развития мирового отраслевого рынка.

Ранее сообщалось, что ОАО "Нафтан" завершило первый квартал 2019 года с чистой прибылью, снижение загрузки в апреле-мае окажет негативное влияние на финансовые показатели по итогам полугодия.

Кроме того сообщалось, что завод Полимир (Новополоцк, Беларусь), входит в состав ОАО "Нафтан", работает со сниженной загрузкой. Концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ в Беларусь 19 апреля. Прокачка качественной нефти в Беларуси возобновилась 4 мая.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии, концерн "Белнефтехим" - один из крупнейших промышленных комплексов Республики Беларусь, на его долю приходится свыше 30% промышленного производства страны. В состав концерна входит также завод Полимир - крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускающее широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления (ПВД), акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д.
MRC

Импорт ПНД в Китай вырос в июне на 13,6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) на китайский рынок увеличились в июне текущего года на 13,57% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 597,38 тыс. тонн.

По отношению же к маю 2019 года (675 тыс. тонн) июньский импорт ПНД в страну, наоборот, показал снижение на 11,51%.

Вместе с тем, по итогам первого полугодия текущего года импорт ПНД в Китай вырос на 14,25% по сравнению с январем - июнем 2018 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам июня расчетное потребление ПНД в России сократилось до 96,5 тыс. тонн против 107,56 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные производители сократили объемы выпуска, также вырос экспорт. По итогам января - июня 2019 года расчетное потребление ПНД в РФ составило 580,3 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Внешние поставки ПНД выросли на 41%.
MRC

Импорт ПВД в Китай увеличился в июне почти на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) на китайский рынок выросли в июне текущего года на 23,95% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 291,27 тыс. тонн.

По отношению же к маю 2019 года (309,7 тыс. тонн) июньский импорт ПВД в страну, наоборот, показал снижение на 5,95%.

Вместе с тем, по итогам первого полугодия текущего года импорт материала в Китай увеличился на 14,76% по сравнению с январем - июнем 2018 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в июне расчетное потребление ПВД в России сократилось до 51,22 тыс. тонн против 53,76 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители нарастили объемы экспорта. За первые шесть месяцев 2019 года расчетное потребление ПВД в РФ составило 300,13 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы наработки ПВД со стороны отдельных производителей, экспорт также снизился.
MRC

Чистая прибыль СИБУРа в первом полугодии выросла в 1,7 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль СИБУР Холдинга по МСФО в первом полугодии 2019 года выросла в 1,7 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила 77,608 млрд рублей, сообщила компания.

Выручка выросла на 3,3% — до 266,3 млрд рублей. Показатель EBITDA составил 86,1 млрд рублей, сократившись на 3,4% преимущественно за счет снижения в сегменте пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов. Рентабельность по EBITDA составила 32,3%.

Чистый долг СИБУРа в первом полугодии 2019 года вырос на 9,8%, до 348,7 млрд рублей.

"Чистый долг СИБУРа на 30 июня 2019 года вырос на 9,8% по сравнению с 31 декабря 2018 года и составил 348,7 млрд рублей на фоне роста общего долга", — говорится в сообщении.

Общая сумма долга на 30 июня увеличилась на 10,6%, до 367,6 млрд рублей по сравнению с показателем по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль СИБУРа по МСФО за первый квартал 2019 года выросла на 71,5% до 46 млрд рублей в основном вследствие переоценки долговых обязательств в иностранной валюте. Выручка компании выросла на 9,0% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 131 млрд рублей.

СИБУР - вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах РФ. СИБУР реализует продукцию более 1,4 тыс. потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира.
MRC

Shenhua Xinjiang Energy 15 августа приступит к плановому ремонту на заводе ПП в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shenhua Xinjiang Energy ("дочка" Shenhua Group), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, намерена 15 августа остановить производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Синьцзян (Xinjiang, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн ПП в год будет продолжаться до 22 сентября текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на профилактику с 3 по 28 августа.

Компания на той же площадке также управляет заводом по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 270 тыс. тонн в год, который был остановлен на плановый ремонт с 4 по 28 августа 2018 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, два данных завода в Синьцзяне начали коммерческое производство 2 октября 2016 года после того, как 28 сентября была введена в эксплуатацию новая крекинг-установка компании на той же площадке мощностью 6,8 млн тонн этилена в год. Предприятия ПП и ПВД являются частью нового проекта компании по производству нефтехимической продукции из угля, который Shenhua Xinjiang Mining реализует в городе Урумчи провинции Синьцзян.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт ПП в Россию сократился по итогам первых шести месяцев текущего года на 11% в сравнении с аналогичным показателем 2018 годом и составил 86,8 тыс. тонн. Наибольшее снижение объемов импорта пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Shenhua Xinjiang Energy была основана в 2005 году. Компания является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, она выпускает полиэтилен, полипропилен и др.

Shenhua Group - крупнейший производитель угля в материковом Китае, вторая крупнейшая угольная компания в мире после Peabody Energy, крупнейший по капитализации производитель угля в мире, вторая в мире публичная компания по запасам угля (6 млрд тонн). Занимается добычей и продажей угля, а также производством и продажей электроэнергии в материковом Китае.
MRC