На белорусском заводе Полимир произошел пожар

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На новополоцком заводе "Полимир" (Беларусь), который входит состав ОАО "Нафтан", произошел пожар, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

Причиной возгорания стала разгерметизация газа.

"Тревожный сигнал поступил в диспетчерскую службу МЧС в 18 июля в 15:45. В одном из блоков цеха № 105 разгерметизировался соединительный фланец. Произошел пропуск газа этилена с последующим факельным горением", — сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Пожарные охладили металлоконструкции, после чего сотрудники завода снизили давление в системе, и горение прекратилось.

В результате произошедшего инцидента ущерба и пострадавших нет.

Ранее сообщалось, что в июне 2016 года Полимир остановил производство полиэтилена (ПЭ) из-за пожара. В цехе №104 произошла вспышка газовоздушной смеси с последующим факельным горением выходящих продуктов. В результате пожара было повреждено технологическое оборудование, было остановлено производство полиэтилена второй очереди (остальные производства работают в штатном режиме при максимальной нагрузке).

Завод Полимир (ОАО "Нафтан"), крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускает широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления, акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д. Полимир был основан в 1968 году. В процессе создания производственно-технической базы использовались технологии крупнейших зарубежных фирм Англии, Японии, Германии, Италии (Courtaulds, Asahi Chemical Co. Ltd, Kanematsu Gosho, SNIA BPD и др.), а также разработки НИИ и проектных институтов стран СНГ. Годовая проектная мощность производства ПВД составляет 130 тыс. тонн.
MRC

ГК "Титан" продала свою часть Полиома СИБУРу и "Газпром нефти"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР и "Газпром нефть" консолидировали 100% уставного капитала Омского завода полипропилена - ООО "Полиом", говорится в сообщении компании.

После завершения всех корпоративных процедур и регистрационных действий АО "СибГазПолимер" стал единственным участником ООО "Полиом". "Газпром нефть" и СИБУР будут осуществлять совместное операционное управление ООО "Полиом".

Изменения в составе учредителей ООО "Полиом" произошли в четверг, 18 июля 2019 года. Половина предприятия, контролируемая Михаилом Сутягинским (50% уставного капитала предприятия в 228 млн руб.) перешла АО "СибГазПолимер", являющемуся владельцем другой половины предприятия с июня 2014 года.

Сторона "СИБУР Холдинг" отмечает, что планирует с каждым годом все больше средств вкладывать в полимерный бизнес, в том числе в ООО "Полиом". Покупка предприятия позволит холдингу сконцентрироваться на его развитии, предлагая рынку и партнерам оптимальные продуктовые решения.

"Компетенции ГК "Титан" в области строительства, уровень технологических решений и организации производства сделали завод привлекательным для крупнейших компаний России — "Газпром нефти" и СИБУРа. Отмечу, что Группа компаний «Титан» продолжит развитие собственной промышленной площадки, включая создание комплекса производств, направленных на увеличение глубины переработки углеводородного сырья с выпуском широкого спектра импортозамещающих продуктов органического синтеза. "Газпром нефть" и СИБУР остаются стратегическими партнерами компании в рамках как существующих производств, так и новых проектов", — отметил председатель совета директоров АО "ГК "Титан" Михаил Сутягинский.

Полиом, один из крупнейших производителей полипропилена в России, начал свою работу в 2013 году. В 2014 году на базе Полиома было создано совместное предприятие с участием "Газпром нефти" (25%), СИБУРа (25%) и ГК "Титан" (50%). Мощности предприятия составляют 218 тыс. тонн высокотехнологичной продукции в год, ассортимент – около 100 марок полипропилена. Основное сырье для производства – пропан-пропиленовая фракция – поступает с Омского НПЗ "Газпром нефти". Дистрибуцию готовой продукции на рынке РФ и стран СНГ обеспечивает СИБУР. Предприятие сертифицировано по международным стандартам. На Полиоме применяются лучшие разработки и технологии, обеспечивающие безотходный цикл производства.
MRC

Запасы ацетона в Восточном Китае упали на 14,3% на этой неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая сократились на текущей неделе на 14,3% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 48 тыс. тонн, сообщил ICIS.

Вместе с тем, 12 июля данный показатель находился на уровне 56 тыс. тонн, по данным ICIS.

На этой неделе поступление на рынок Китая импортных объемов материала составило 2 тыс. тонн против 4 тыс. тонн неделей ранее, а потребление ацетона переработчиками находилось на текущей неделе на уровне 10 тыс. тонн против 3 тыс. тонн на предыдущей неделе.

Ранее отмечалось, что на минувшей неделе запасы ацетона в Восточном Китае выросли на 1,8% по сравнению с уровнем недельной давности (55 тыс. тонн).

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, всего расчетное потребление ПК в России за январь - май 2019 года составило 33,8 тыс. тонн, что на 20% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (28,2 тыс. тонн).
MRC

Индекс химического производства в России вырос на 2,8% в первом полугодии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В июне текущего года индекс производства химических веществ в РФ вырос на 5,5% в сравнении с показателем месяцем ранее. Тем не менее, за первые шесть месяцев нарастающим итогом выпуск основных химических веществ показал прирост лишь на 2,8%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, наибольший прирост объемов производства в годовом исчислении пришелся на этилен.

В прошлом месяце было произведено 260 тыс. тонн этилена против 262 тыс. тонн в мае. Таким образом, за январь - июнь было наработано 1578 тыс. тонн данного олефина, что на 3,8% больше аналогичного показателя 2018 года.

Выпуск бензола в июне составил 124 тыс. тонн против 128 тыс. тонн месяцем ранее. Совокупный показатель производства этого продукта за первые шесть месяцев текущего года достиг 743 тыс. тонн, что на 1,8% больше показателя годом ранее.

Июньский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 110 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 107 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период суммарный показатель производства каустической соды составил 645 тыс. тонн против 630,5 тыс. тонн годом ранее.

В июне было выпущено 1,92 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 2,098 млн тонн в месяцем ранее. В целом, за январь - июнь российские предприятия выпустили 12,324 млн тонн удобрений, что на 2% больше показателя 2018 года.

В прошлом месяце выпуск полимеров в первичной форме вырос до 747 тыс. тонн, что на 3,5% больше показателя мая. За рассматриваемый период суммарный объем производства полимеров в первичной форме составил 4,244 млн тонн, что лишь на 3,1% больше показателя годом ранее.

MRC

Импорт ПК в Европу вырос в мае на 3% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки поликарбоната (ПК) в страны ЕС в мае текущего года выросли до 28,51 тыс. тонн, что на 3% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ICIS со ссылкой на данные агентства статистики Евростат.

При этом объем импорта ПК в страны ЕС в мае 2018 года составил 9,52 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что импортные поставки поликарбоната (ПК) на европейский рынок вырос в апреле 2019 года на 25% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составил 10,42 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, всего расчетное потребление ПК в России за январь - май 2019 года составило 33,8 тыс. тонн, что на 20% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (28,2 тыс. тонн).
MRC