Готовность строительных работ Амурского ГПЗ составляет 44% - Газпром

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Механическая готовность Амурского ГПЗ, строительство которого ведется в рамках "восточной" газовой программы "Газпрома", сейчас составляет 44%, сообщает Rupec со ссылкой на слова заместителя предправления компании Олега Аксютина.

"Строительство ведется порядка четырех лет, стройготовность составляет 44%", - заявил в интервью "России-24" О. Аксютин.

Он напомнил, что ввод мощностей на Амурского ГПЗ будет осуществляться поэтапно. На 2021 год запланирован запуск первых двух технологических ниток. "Нитки по 7 млрд кубометров газа и порядка 20 млн тонн сжиженного гелия", - уточнил он.

Строительство Амурского ГПЗ осуществляется в 15 километрах от города Свободный Амурской области, на берегу реки Зея. Работы ведутся с октября 2015 года. Совокупная площадь земельных участков всех объектов Амурского ГПЗ превысит 1,7 тыс. гектаров. 3 августа 2017 года был дан старт заливки фундамента завода.

Первая очередь завода (две технологические линии) будет введена в апреле 2021 года, с 1 января 2025 года ожидается выход ГПЗ на проектную мощность. Запуск предприятия позволит ежегодно выпускать до 2,6 млн тонн этана, 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 млн кубических метров гелия и до 38 млрд кубометров товарного газа.

Проект Амурского ГПЗ, по последним оценкам, подорожал до 950 млрд рублей. В разные временные отрезки назывались суммы в 670 и 791 млрд рублей.

Согласно данным корпоративного издания "Газпрома", в 2018 году компания планировала вложить в проект 89 млрд рублей. За 2016 и 2017 годы было направлено на реализацию проекта 187 млрд рублей. Совокупные инвестиции на текущий год запланированы на уровне 320 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что СИБУР завершает базовое проектирование Амурского ГХК. Инвестрешение по проекту может быть принято до конца 2019 года. 5 июня ПАО "СИБУР Холдинг" и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) подписали основные условия возможного создания совместного предприятия (СП) на базе ООО "Амурский ГХК".
MRC

Импорт этилена в Европу вырос в мае более чем в 3 раза - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки этилена на европейский рынок увеличились в мае текущего года в 3,4 раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 86,39 тыс. тонн.

В мае 2018 года этот показатель находился на уровне 25,58 тыс. тонн.

По отношению же апрелю 2018 года (24,82 тыс. тонн) майский импорт этилена в страны ЕС показал прирост на 348%.

При этом двумя крупнейшими поставщиками этилена в регион в мае стали такие страны, как Норвегия (42,43 тыс. тонн) и Саудовская Аравия (16,13 тыс. тонн). При этом Россия поставила в страны ЕС 4,2 тыс. тонн этилена в этот период.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев текущего года 889,54 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена.
MRC

Hainan Yisheng планирует в июле запустить новый завод по производству параксилола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Hainan Yisheng Petrochemical планирует в июле 2019 года ввести в эксплуатацию новый завод по производству параксилола мощностью 1 млн тонн в год на новой площадке в Хайнане (Hainan, Китай), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Строительство производства началось в августе 2017 года и завершено в марте этого года. Стоимость проекта составляет CNY3,54 млрд (USD557 млн).

Коммерческий выпуск продукции ожидается в коне июля. Ранее планировалось запустить завод в июне.

Компания также планирует модернизировать свою существующее производство параксилола мощностью 600 тыс. тонн в год на той же площадке.

После завершения компания сможет производить около 2 млн тонн параксилола в год.

Ранее сообщалось, что Hainan Yisheng Petrochemical в конце июня 2017 года запустила завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) на площадке в Хайнане (Hainan, Китай) мощностью 250 тыс. тонн ПЭТ в год.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, китайская котировка ПЭТ на прошлой неделе прекратила рост и откатилась от локальных максимумов предыдущей недели. Сохраняется спокойная ситуация на российском рынке ПЭТ-гранулята, материала на рынке достаточно, переработчики пополняют запасы в плановом режиме. В следующем месяце ожидается рост контрактных цен на ПЭТ. Однако на фоне укрепления курса рубля к доллару в июле рост цен будет умеренным и не превысит 3 000-4 000 руб. за тонну.

Yisheng Petrochemical Co., Ltd. управляет заводами по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Китае. Компания была основана в 2003 году и базируется в Нинбо, Китай. Yisheng Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Hengyi Petrochemical Co., Ltd.
MRC

Lotte Chem снизит загрузку производства изофталевой кислоты на фоне сокращения маржи

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская Lotte Chemical намерена снизить загрузку производства очищенной изофталевой кислоты (PIA) на фоне сокращения маржи, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Более высокие затраты на сырье (метаксилен) на фоне стабильного или слабого спроса привели к снижению маржи.

Метаксилен является ключевым сырьем для производства очищенной изофталевой кислоты, используемой при производстве полиэтилентерефталата (ПЭТ), покрытий и других нефтепродуктов.

Компания управляет производством изофталевой кислоты мощностью 260 тыс. тонн в год, расположенной в Ульсане (Ulsan).

Кроме того, цены на очищенную терефталевую кислоту (ТФК), являющиеся дополнительным сырьем для производства ПЭТ, в последнее время снижаются.

По данным ICIS, 9 июля цены на ТФК в Китае составляли USD750-790 за тонну, CFR по сравнению с USD800-835 за тонну, CFR на 2 июля.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, китайская котировка ПЭТ на прошлой неделе прекратила рост и откатилась от локальных максимумов предыдущей недели. Сохраняется спокойная ситуация на российском рынке ПЭТ-гранулята, материала на рынке достаточно, переработчики пополняют запасы в плановом режиме. В следующем месяце ожидается рост контрактных цен на ПЭТ. Однако на фоне укрепления курса рубля к доллару в июле рост цен будет умеренным и не превысит 3 000-4 000 руб. за тонну.

MRC

Спотовые цены БФА в Европе стабильны

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены бисфенола А (БФА) в Европе остаются стабильными с тенденцией к снижению на фоне широкого предложения из-за увеличения импорта из Азии, сообщает ICIS со ссылкой источники на рынке.

Так, в результате снижения цены на нижнем конце диапазона на EUR30 за тонну и стабильности верхнего конца диапазона котировки составили EUR1 200-1 300 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа).

На внутреннем китайском рынке цены на БФА в последнее время не изменились, а потребление остается невысоким. Спрос на европейском рынке также низок и, вероятно, останется таким же, поскольку участники готовятся к сезонному снижению объемов заказов, которые сопровождают летние отпуски.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, всего расчетное потребление ПК в России за январь - май 2019 года составило 33,8 тыс. тонн, что на 20% меньше, чем за аналогичный период 2018 года (28,2 тыс. тонн).

MRC