PetroChina снизила цены ПБК на CNY400 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская нефтехимическая компания PetroChina Jinzhou Petrochemical, "дочка" PetroChina, в Восточном Китае 1 июля снизила цены полибутадиенового каучука (ПБК) на CNY400 за тонну, сообщает ICIS.

Таким образом, цены ПБК от компании находятся на уровне CNY10 400 за тонну, EXWH, снизившись на CNY400 по сравнению с 25 июня.

Ранее сообщалось, что PetroChina Jinzhou Petrochemical, "дочка" PetroChina, в первых числах марта остановила производство на заводе по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в Цзиньчжоу (Jinzhou, северо-восточный Китай) из-за проблем, связанных с экономической и экологической ситуациями. Данное предприятие мощностью 50 тыс. тонн ПБК в год должно вновь вернуться к работе во второй половине 2019 года.

Спотовые цены ПБК в Восточном Китае на 28 июня находились на уровне CNY10 700 - 10 900 за тонну.

Сырьем для производства ПБК является бутадиен. Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в апреле импорт АБС в Россию составил 3,10 тыс. тонн против 2,83 тыс. тонн месяцем ранее и 2,20 тыс. тонн в апреле прошлого года. По итогам января - апреля текущего года импорт АБС в РФ вырос на 6% относительно аналогичного периода прошлого года: с 9,75 тыс. тонн до 10,37 тыс. тонн.

Полибутадиеновые каучуки - это каучуки общего назначения, которые используются в большом количестве в смесях с другими эластомерами, для придания хорошего свойств гистерезиса и стойкости к истиранию. Смеси полибутадиена с бутадиен-стирольным или натуральным каучуками широко используются в легковых и грузовых шинах для улучшения устойчивости к растрескиванию. Кроме этого полибутадиеновый каучук используется как модификатор в смесях с другими эластомерами для улучшения морозостойких свойств, стойкости к тепловому старению, истиранию и растрескиванию.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

MRC

Hanwha Total перезапустила завод бутадиена в Даэсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Hanwha Total Petrochemical (ранее Samsung Total Petrochemicals), крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, во второй половине июня возобновила производство на заводе бутадиена в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) после проведения технического обслуживания вслед за крекинг-установкой на той же площадке, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, профилактические работы на данном предприятии мощностью 130 тыс. тонн бутадиена в год были начаты 27 марта текущего года и первоначально должны были завершиться в начале мая. Однако из-за продолжающейся в мае забастовки (прекращена в конце мая) компания была вынуждена перенести перезапуск этого завода вначале на середину мая, а потом - на 8 июня.

Ранее отмечалось, что Hanwha Total 17 июня возобновила работу крекинг-установки на данной площадке после проведения работ по профилактическому обслуживанию и модернизации с целью наращивания мощностей. Мощность крекинг-установки в Даэсане сейчас еще составляет 1,09 млн тонн этилена и 640 тыс. тонн пропилена в год, а после окончания реализации проекта по расширению мощностей она сможет выпускать на 310 и 130 тыс. тонн больше этилена и пропилена в год соответственно. Запуск расширенных мощностей теперь перенесен на вторую половину июля со второй половины июня.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство АБС в России в мае составило 940 тонн. За период январь - май текущего года производство АБС-пластиков российскими заводами осталось на прошлогоднем уровне (8,33 тыс. тонн в 2018 году).

Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical Co., Ltd., созданная в 2003 году со штаб-квартирой в Сеуле (Seoul, Южная Корея), является совместным предприятием компаний Hanwha Corporation и Total S.A., каждая из которых владеет 50% акций в СП. Hanwha Total производит такую нефтехимическую продукцию, как полиэтилен, полипропилен (ПП), ПП компаунды, этилен, пропилен, бензол, бутадиен и др. В конце ноября 2014 года крупнейший южнокорейский концерн Samsung Group объявил о продаже контрольного пакета акций своих четырех нефтехимических и оборонных подразделений на сумму USD1,72 млрд, которые приобрел корейский промышленный конгломерат Hanwha Group. В этой связи 1 мая 2015 года Samsung Total Petrochemicals изменила свое название на Hanwha Total Petrochemical.
MRC

Sinopec Zhanjiang Dongxing в начале июля закроет завод стирола в Гуандуне на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Sinopec Zhanjiang Dongxing планирует в первых числах июля остановить производство на заводе по выпуску стирол-мономера в Чжаньцзяне (Zhanjiang, провинция Гуандун, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, данное предприятие мощностью 60 тыс. тонн стирола в год должно вновь вернуться к работе после ремонтных работ в первой половине августа.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам мая текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросло на 9% и составило 42,99 тыс. тонн. За пять месяцев года расчетное потребление материала в РФ на 2% превысило показатель 2018 года и составило 209,56 тыс. тонн.

Sinopec Zhanjiang Dongxing Petrochemical Company Limited занимается переработкой сырой нефти и производством нефтепродуктов. Ранее компания была известна как Zhanjiang Dongxing Petrochemical Company Limited. Компания базируется в Чжаньцзяне, Китай. С 28 декабря 2007 года Sinopec Zhanjiang Dongxing Petrochemical Company Limited является дочерней компанией China Petroleum & Chemical Corp.
MRC

Экспорт АБС из Европы вырос в апреле более чем на треть - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) из Европы на другие мировые рынки увеличились в марте текущего года на 41,39% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 17,7 тыс. тонн.

В апреле 2018 года этот показатель находился на уровне 12,52 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2019 года (14,69 тыс. тонн) апрельский экспорт АБС из Европы показал прирост на 20,5%.

При этом тремя крупнейшими экспортными направлениями для поставок АБС из региона стали в апреле такие страны, как Турция (3,57 тыс. тонн), Китай (2,68 тыс. тонн) и Малайзия (1,91 тыс. тонн). В Россию же было экспортировано 607 тонн АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в апреле импорт АБС в Россию составил 3,10 тыс. тонн против 2,83 тыс. тонн месяцем ранее и 2,20 тыс. тонн в апреле прошлого года. По итогам января - апреля текущего года импорт АБС в РФ вырос на 6% относительно аналогичного периода прошлого года: с 9,75 тыс. тонн до 10,37 тыс. тонн.
MRC

Импорт АБС в Европу понизился в апреле почти на 10% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на европейский рынок сократились в апреле текущего года на 9,72% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 25,14 тыс. тонн.

В апреле 2018 года этот показатель находился на уровне 27,84 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2019 года (22,12 тыс. тонн) апрельский импорт АБС в данный регион, наоборот, показал прирост на 13,6%.

При этом тремя крупнейшими поставщиками АБС в регион стали в апреле такие страны, как Южная Корея (18,29 тыс. тонн), Тайвань (3,23 тыс. тонн) и Таиланд (1,597 тыс. тонн).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в апреле импорт АБС в Россию составил 3,10 тыс. тонн против 2,83 тыс. тонн месяцем ранее и 2,20 тыс. тонн в апреле прошлого года. По итогам января - апреля текущего года импорт АБС в РФ вырос на 6% относительно аналогичного периода прошлого года: с 9,75 тыс. тонн до 10,37 тыс. тонн.
MRC