Hanwha Total в первой половине июля перезапустит завод стирола № 1 в Даэсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Hanwha Total Petrochemical (ранее Samsung Total Petrochemicals), крупный корейский производитель нефтехимической продукции, может в первой половине июля возобновить производство на заводе № 1 по выпуску стирола в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея), сообщили ICIS источники рыка.

По их словам, данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн стирола в год было закрыто 17 мая текущего года в связи с проведением инспекции из-за произошедшего на площадке возгорания одного из резервуаров.

Ранее в текущем году компания останавливала завод стирола № 1 в Даэсане на плановый ремонт. Профилактические мероприятия на этом заводе были начаты 28 марта текущего года. Данное производство было остановлен наряду с крекинг-установкой на той же площадке, на которой Hanwha Total с 27 марта по 17 июня проводила профилактику и реализовывала проект по наращиванию мощностей. Завод стирола № 1 тогда вновь вернулся к работе 6 мая.

Ранее отмечалось, что до этого Hanwha Total закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с середины апреля по первую неделю мая 2017 года.

Компания управляет еще одним заводом стирола на той же производственной площадке, мощность которого составляет 650 тыс. тонн в год.

Cтирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам мая текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросло на 9% и составило 42,99 тыс. тонн. За пять месяцев года расчетное потребление материала в РФ на 2% превысило показатель 2018 года и составило 209,56 тыс. тонн.

Наряду с Hanwha Total Petrochemical в число крупнейших производителей стирола в Южной Корее входят Lotte Chemical, LG Chem и SK Global Chemicals.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
MRC

GS Caltex загрузила установку каткрекинга в Йосу на 70-80% после перезапуска

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская GS Caltex 1 июля получила кондиционную продукцию на установке жидкого каталитического крекинга на нефтехимическом комплексе в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после перезапуска и загрузила ее на 70-80%, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

По его словам, плановое техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 230 тыс. тонн пропилена в год было начато 27 апреля текущего года и завершилось примерно 27 июня.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала эту установку на плановый ремонт с 19 февраля по 5 апреля.

Как сообщала компания Маркет Репорт, GS Caltex планирует к 2022 году построить новую крекинг-установку на нефтехимическом комплексе в Йосу. Ожидается, что мощность нового предприятия составит 700 тыс. тонн этилена и 350 тыс. тонн пропилена в год. В данный проект также включено строительство завода downstream по производству полиэтилена (ПЭ) мощностью 500 тыс. тонн в год. Однако на настоящий момент у компании пока нет планов по строительству сопутствующего завода по выпуску полипропилена (ПП).

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам января - мая 2019 года составило 585,33 тыс. тонн, что на 14% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).
MRC

Импорт ацетона в Европу вырос в апреле на 4% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки ацетона на европейский рынок увеличились в апреле текущего года на 4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 12,01 тыс. тонн.

В апреле 2018 года этот показатель находился на уровне 11,55 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2019 года (9,2 тыс. тонн) апрельский импорт ацетона в данный регион показал прирост на 30,6%.

При этом тремя крупнейшими поставщиками ацетона в регион стали в апреле такие страны, как Саудовская Аравия (4,72 тыс. тонн), Южная Африка (3,29 тыс. тонн) и Южная Корея (1,71 тыс. тонн). В Россию же было поставлено 339 тонн материала.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт ПК-гранулята в Россию без учета белорусских поставок в апреле достиг 1,73 тыс. тонн против 0,78 тыс. тонн в том же месяце прошлого года. В марте текущего года импорт ПК-гранулята составлял 1,75 тыс. тонн. По итогам января - апреля 2019 года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси выросли на 49% до 4,72 тыс. тонн против 3,17 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Экспорт ацетона из Европы снизился в апреле на 2,6% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки ацетона из Европы на другие мировые рынки сократились в апреле текущего года на 2,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 18,95 тыс. тонн.

В апреле 2018 года этот показатель находился на уровне 19,46 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2019 года (21,01 тыс. тонн) апрельский экспорт ацетона из Европы показал снижение на 9,8%.

При этом тремя крупнейшими экспортными направлениями для поставок ацетона из региона стали в апреле такие страны, как Китай (8,57 тыс. тонн), Швейцария (5,17 тыс. тонн) и Турция (2,54 тыс. тонн).

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт ПК-гранулята в Россию без учета белорусских поставок в апреле достиг 1,73 тыс. тонн против 0,78 тыс. тонн в том же месяце прошлого года. В марте текущего года импорт ПК-гранулята составлял 1,75 тыс. тонн. По итогам января - апреля 2019 года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси выросли на 49% до 4,72 тыс. тонн против 3,17 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Спотовые котировки фталевого ангидрида в Европе упали на фоне снижения контрактных цен на материал

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены фталевого ангидрида на европейском рынке пошли вниз на прошлой неделе вслед за снижением июньских контрактных цен на материал на фоне понижения котировок сырья - ортоксилола, сообщил ICIS.

Так, июньские контрактные цены фталевого ангидрида были согласованы на уровне EUR1 139,5-1 194,5 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа), что на EUR25 за тонну ниже уровня предыдущего месяца.

Спотовые же цены упали, так как предложение материала на рынке выросло, а покупатели стремились восстановить сократившуюся из-за увеличения сырьевых котировок, которые выросли на CNY150 за тонну в период с февраля по май, маржу. За этот период цены сырья повышались четыре раза.

В частности, котировки жидкого и порошкообразного фталевого ангидрида измеялись в тандеме, с потерей EUR10 за тонну как в верхнем, так и в нижнем ценовых диапазонах: EUR1 145-1 180 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа), и EUR1 100-1 140 за тонну, FD NWE, соответственно.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в середине прошлой недели стартовали переговоры по июльским контрактным ценам российского ПВХ. Ожидаемо, отечественные производители заявили о дальнейшем повышении цен. Повышение контрактных цен обсуждалось на 1 000-2 000 руб. за тонну в сравнении с уровнем июня. В июне ряд производителей ограничил поставки смолы своим потребителям в силу ограниченности складских запасов. В июле ограничения на поставки сохранятся, в том числе и за счет профилактических остановок сразу двух производств.
MRC