Fuhaichuang Petrochemical в январе поднимет загрузку мощностей на заводе ТФК в Китае до 80%.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Fuhaichuang Petrochemical, ранее известная как Dragon Aromatics, планирует в январе следующего года нарастить загрузку мощностей на заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Чжанчжоу (Zhangzhou, Китай) примерно до 80%, сообщил ICIS источник рынка.

По их словам, в 2018 году данное предприятие мощностью 4,5 млн тонн ТФК в год в среднем было загружено на 70%.

Нефтекомплекс же компании на площадке в Чжанчжоу, помимо завода ТФК, включает в себя крекинг-установку мощностью 4 млн тонн и предприятие по выпуску параксилола суммарной мощностью двух линий 1,6 млн тонн в год (по 800 тыс. тонн в год каждая).

Как сообщала компания Маркет Репорт, в апреле 2015 года на заводе параксилола Dragon Aromatics прозвучал взрыв. Он прогремел на насосной станции для хранения конденсата на площадке мощностью 1,6 млн тонн параксилола в год в Чжанчжоу, что привело к обширному пожару, в следствие которого это предприятие было закрыто. Fuhaichuang Petrochemical 25 декабря текущего года начала выпуск продукции на одной из двух линий параксилола в Чжанчжоу после более чем 3,5-летнего простоя, а перезапуск второй линии той же площадке намечен на январь 2019 года.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПЭТ в России за десять месяцев текущего года сократилось на 1% по сравнению с прошлогодним показателем. Всего за период январь -октябрь переработано 564,18 тыс. тонн материала. В октябре потребление составило 54,85 тыс. тонн, что на 2% меньше объема потребления в октябре 2017 года. Из них более 94% составляет потребление в секторе литья преформ.

Компания Dragon Aromatics в октябре 2017 года была реструктурирована в Fujian Fuhaichuang Petrochemical, которая на 90% принадлежит китайской Fuhua Gulei Petrochemical и на 10% - тайваньской Xianglu Group, предыдущим владельцем Dragon Aromatics.

Fuhua Gulei - это совместное предприятие между Fujian Petrochemical Group, финансируемой правительством Фуцзянь, и местной компанией Jiulongjiang Group в Чжанчжоу, городском округе в провинции Фуцзянь.
MRC

Экспорт ПНД из Европы увеличился в октябре на 1,4% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) из Европы на другие мировые рынки выросли в октябре текущего года на 1,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 72,4 тыс. тонн.

В октябре же 2017 года этот показатель находился на уровне 71,39 тыс. тонн.

При этом тремя крупнейшими экспортными направлениями для поставок ПНД из региона стали в октябре такие страны, как Китай (8,41 тыс. тонн), Швейцария (8,37 тыс. тонн) и Турция (6,95 тыс. тонн).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в октябре суммарный объем производства ПНД в России снизился до 64,2 тыс. тонн против 79,2 тыс. тонн месяцем ранее, в октябре на профилактический ремонт остановили свои мощности Казаньоргсинтез и Ставролен. В целом, по итогам десяти месяцев 2018 года суммарный объем выпуска ПНД российскими предприятиями достиг уровня 795,9 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя 2017 года.
MRC

Экспорт ТФК из Европы вырос на 61% в октябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) из Европы выросли в октябре до 47,96 тыс. тонн, что на 61% выше поставок в октябре прошлого года, сообщает ICIS со ссылкой на данные Евростата.

В октябре прошлого года экспортные поставки ТФК из Европы составили 18,29 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки терефталевой кислоты (ТФК) из Южной Кореи на другие мировые рынки в октябре текущего года увеличились на 58,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 171,82 тыс. тонн. В октябре 2017 года данный показатель находился на уровне 108,11 тыс. тонн. По отношению же к сентябрю 2018 года (144,12 тыс. тонн) октябрьский экспорт материала из страны показал прирост на 19,2%.

ТФК, наряду с моноэтиленгликолем (МЭГ), является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПЭТ в России за десять месяцев текущего года сократилось на 1% по сравнению с прошлогодним показателем. Всего за период январь - октябрь переработано 564,18 тыс. тонн материала. В октябре потребление составило 54,85 тыс. тонн, что на 2% меньше объема потребления в октябре 2017 года. Из них более 94% составляет потребление в секторе литья преформ.
MRC

CSPC в конце декабря перезапустит новый завод фенола и ацетона в Китае после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, планирует в конце декабря возобновить производство на новом заводе по выпуску фенола и ацетона на нефтехимическом комплексе в Хуэйчжоу (Huizhou, Китай) после проведения профилактики, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, компания закрыла на ремонт данное предприятие мощностью 160 тыс. тонн фенола и 100 тыс. тонн ацетона в год 28 августа текущего года в связи с обнаружением неполадок оборудования на производстве. Первоначально же CSPC собиралась перезапустить его, самое позднее, в конце ноября. Паспортная мощность этого завода, согласно данным компании, составляет 220 тыс. тонн фенола и 130 тыс. тонн ацетона в год.

Ранее отмечалось, что новый завод фенола и ацетона в Хуэйчжоу был введен в эксплуатацию в начале мая 2018 года, а первые партии материала с предприятия в Восточный Китай были отгружены в конце мая.

Кроме того сообщалось, что CSPC также в начале мая запустила на этой же площадке новую крекинг-установку. С открытием второй установки, которая может выпускать примерно 1,2 млн тонн этилена в год, мощности компании по выпуску этилена на данной площадке более чем удвоились.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в октябре на заводе Казаньоргсинтез, единственном производителе ПК в России, было выпущено 6,49 тыс. тонн ПК против 6,61 тыс. тонн месяцем ранее. Доля марки PC-010UL в объеме месячной наработки резко выросла до 66% (4,29 тыс. тонн) против 7% (0,47 тыс. тонн) в сентябре. В зимний период завод традиционно наращивает экспорт ПК в Китай. За десять месяцев текущего года производство российского ПК увеличилось на 15% до 64,9 тыс. тонн против 56,3 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.
MRC

Экспорт ПС из Европы вырос в октябре почти наполовину - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полистирола (ПС) из Европы на другие мировые рынки увеличились в октябре текущего года на 47% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 23,31 тыс. тонн.

В октябре же 2017 года этот показатель находился на уровне 15,86 тыс. тонн.

При этом тремя крупнейшими экспортными направлениями для поставок ПС из региона стали в октябре такие страны, как Турция (4,12 тыс. тонн), Россия (3,57 тыс. тонн) и Швейцария (2,6 тыс. тонн).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по итогам десяти месяцев 2018 года составило 417,35 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. В октябре текущего года показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 5% по сравнению с октябрем 2017 года и составил 46,15 тыс. тонн.
MRC