Казаньоргсинтез остановил производство ПНД

МОСКВА (MRC) -- Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ) остановил производство полиэтилена низкого давления (ПНД) на профилактический ремонт, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

КОС начал последовательную остановку мощностей на плановый профилактический ремонт на прошлой неделе и к 26-му сентября полностью остановил выпуск ПНД. Простой мощностей будет непродолжительным и займет около двуз недель, возобновление наработки полиэтилена планируется с 11-го октября.

Годовая мощность производства ПНД на Казаньоргсинтезе составляет 540 тыс. тонн.

Также стоит отметить, что с 1-го октября на 10 дней профилактики планирует остановить свои мощности второй по величине производитель ПНД - Ставролен. Годовая мощность производства составляет 300 тыс. тонн.

ПАО "Казаньоргсинтез" - один из крупнейших производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб в России, единственный национальный производитель поликарбонатов. На мощностях компании выпускается более 170 видов химической продукции совокупным тоннажем более 1,3 млн тонн.
MRC

PTTGC объявила еще один тендер на партию этилена с отгрузкой во второй половине октября

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, огласила второй тендер на продажу партии этилена для отгрузки во второй половине октября, в среду сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия в размере 3,5 тыс. тонн должна быть отгружена 24-28 октября с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд).

Заявки по тендеру принимались до 26 сентября включительно, сказали источники.

Ранее отмечалось, что в конце прошлой недели компания объявляла тендер на партию этилена объемом 5 тыс. тонн с отгрузкой 19-21 октября. Тендер был закрыт 24 сентября.

Как сообщала компания MRC, PTTGC 1 сентября текущего года остановила производство на крекинг-установке № 1 в Мап Та Футе для проведения профилактических мероприятий. Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 461 тыс. тонн этилена и 125 тыс. тонн пропилена в год будут продолжаться в течение 30 дней.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России по итогам первых семи месяцев года расчетное потребление ПЭ составило 1 148,11 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки по всем видам полиэтилена.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Запасы стирола в Восточном Китае снижаются уже четвертую неделю подряд

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая сократились на текущей неделе на 18,6% по сравнению с уровнем прошлой недели, демонстрируя уже четвертую неделю подряд нисходящий тренд, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе теперь находятся на уровне 49,5 тыс. тонн, что на 11,3 тыс. тонн ниже по сравнению с минувшей неделей. Таким образом, данный показатель достиг самой низкой отметки с середины июня текущего года.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на этой неделе, составили 20 тыс. тонн, что на 9 тыс. тонн ниже по отношению к уровню неделей ранее, в то время как потребление материала переработчиками находилось на уровне 31,3 тыс. тонн, что на 6,9 тыс. тонн ниже уровня недельной давности.

Ранее отмечалось, что запасы стирола в Восточном Китае упали на прошлой неделе на 13,14% по сравнению с уровнем предыдущей недели - до 60,8 тыс. тонн (снижение на 9,2 тыс. тонн).

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам периода январь - август текущего года снизились импортные поставки всех видов ПС в Россию, кроме акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС). В августе импорт полистиола общего назначения (ПСС/М) составил 1,82 тыс. тонн против 1,75 тыс. тонн месяцем ранее и 3,23 тыс. тонн в августе прошлого года. По итогам восьми месяцев поставки ПСС/М из-за рубежа в РФ снизились на 28% до 12,69 тыс. тонн против 17,64 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, в августе импорт ударопрочного полистирола (УПС/М) составил 2,61 тыс. тонн против 0,90 тыс. тонн месяцем ранее и 2,38 тыс. тонн в августе прошлого года. По итогам восьми месяцев импорт УПС/М в Россию снизился на 21% до 12,34 тыс. тонн против 15,66 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Total перезапустил завод ПС в Нинбо после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Французский нефтехимический гигант Total Petrochemicals, третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, 20 сентября возобновил производство на заводе по выпуску полистирола (ПС) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения ежегодных профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ПС в год было начато 21 августа и первоначально должно было продолжаться в течение 20 дней до 9 сентября, сказал источник.

Ранее отмечалось, что в конце августа Total согласился продать свой бизнес по выпуску ПС в Китае компании Ineos Styrolution. В периметр сделки входят два завода (каждый по 200 тыс. тонн ПС в год), расположенные в Нинбо и Фэншань (Fongshan, провинция Гуандун). Компания ввела в эксплуатацию более новый завод ПС в Нинбо в сентябре 2015 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - августа текущего года снизились импортные поставки всех видов полистирола в Россию, кроме акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС). В августе импорт полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 1,82 тыс. тонн против 1,75 тыс. тонн месяцем ранее и 3,23 тыс. тонн в августе прошлого года. По итогам восьми месяцев поставки ПСС/М из-за рубежа снизились на 28% до 12,69 тыс. тонн против 17,64 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, в августе импорт ударопрочного полистирола (УПС/М) составил 2,61 тыс. тонн против 0,90 тыс. тонн месяцем ранее и 2,38 тыс. тонн в августе прошлого года. По итогам восьми месяцев импорт УПС/М в Россию снизился на 21% до 12,34 тыс. тонн против 15,66 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

Экспорт АКН из Тайваня увеличился в июле на 12,5%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки акрилонитрила (АКН) из Тайваня на другие мировые рынки в июле текущего года выросли на 12,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 18,25 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные таможенной администрации Тайваня.

В июле 2017 года данный показатель находился на уровне 16,23 тыс. тонн.

По отношению же к июню 2018 года (22,55 тыс. тонн) июльский экспорт материала из страны, наоборот, показал снижение на 19,1%.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июле 2018 года Россия импортировала 4,39 тыс. тонн АБС против 2,83 тыс. тонн в юле прошлого года (рост на 55%). За период январь-июль текущего года импорт материала на российский рынок вырос на 13% до 19,1 тыс. тонн против 16,90 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года
MRC