Sinopec Sabic Tianjin в начале сентября закроет завод фенола и ацетона в Китае на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует в первых числах сентября остановить производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в провинции Тяньцзинь (Tianjin province, Китай) для проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 220 тыс. тонн фенола и 130 тыс. тонн ацетона в год будет продолжаться в течение 20 дней до второй половины сентября, сказал источник.

Также, по его словам, завод фенола и ацетона в провинции Тяньцзинь в настоящее время работает на полную мощность.

Ранее отмечалось, что Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical в текущем году уже закрывала завод фенола и ацетона в провинции Тяньцзинь на профилактику с 27 февраля по 5 марта.

А с 16 по 24-25 января 2018 года компания понизила загрузку мощностей на этом предприятии до 80% с целью проведения ремонтных работ. Компания первоначально собиралась закрыть завод на ремонт, однако отложила остановку завода из-за холодной погоды в Северном Китае.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце прошлого года Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical (SSTPC) заключила контракт с компанией Sinopec Shanghai Engineering на строительство нового завода поликарбоната (ПК) в провинции Тяньцзинь. Инвестиции в проект оцениваются в размере USD1,7 млрд, а ввод в эксплуатацию данного предприятия мощностью 260 тыс. тонн ПК в год намечен на 2020 год.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России снизилось по итогам первого полугодия 2018 года на 15% до 34,3 тыс. тонн по отношению к прошлому году (40,1 тыс. тонн) в основном за счет снижения потребления в экструзионном секторе. При этом литьевой ПК показал прирост 27%, что в натуральном выражении равно 4,9 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году (3,9 тыс. тонн).

Компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical является совместным предприятием двух нефтеперерабатывающих компаний - китайской Sinopec и саудовской Sabic.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.
MRC

Запасы пропилена в США продолжают расти уже почти два месяца подряд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы пропилена на американском рынке увеличились на минувшей неделе на 1,6% по сравнению с уровнем недельной давности, продолжив восьмую неделю подряд восходящий тренд после падения до самой нижней отметки за последние два года в конце июня, сообщил ICIS со ссылкой на данные Управления Энергетики США (EIA).

Таким образом, в начале июля был прерван пятинедельный нисходящий тренд.

Увеличение запасов материала в стране произошло, несмотря на снижения уровня операционных показателей НПЗ в стране до 96,3 с 98,1% неделей ранее.

Вместе с тем, по сравнению с тем же периодом прошлого года (2,856 млн тонн баррелей) запасы пропилена в США выросли на 11%.

Ранее отмечалось, что запасы пропилена в США на третьей неделе августа повысились на 5,1% по отношению к аналогичному показателю неделей ранее.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПП в России сократился по итогам января - июля текущего года на 1% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил около 829 тыс. тонн. В то же время лишь три производителя из семи показали сокращение выпуска материала.
MRC

Число кредиторов компании "Титановые инвестиции" выросло до 25

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Число кредиторов компании "Титановые инвестиции", которая управляет заводом "Крымский титан", за полгода достигло 25 юридических лиц, сообщает Lkmportal.

Как следует из картотеки Арбитражного судопроизводства, требования о взыскании задолженности кроме банка ВТБ предъявили еще 24 компании.

В марте в Арбитражный суд Москвы заявления подали краснодарская "Три-С Юг", питерская "НПК "Русредмет", белгородский "Завод котельного оборудования", столичная "Титановая трейдинговая компания". Затем, в апреле, в суд обратились "Ланитекс" (Санкт-Петербург), "ОМАДАПРО" (Московская область), "Юкрейниан Кемикал Продактс" (Киев, Украина), "Крымский содовый завод".

Также иски о включении в реестр кредиторов подали "Армянскводоканал", "Кронштадт" (Санкт-Петербург), "Концерн Стирол", "Торговая компания "ТрансМет-Индустрия", ГУП Республики Крым "Черноморнефтегаз", ИФНС России №8 по Москве, "АБО арматура" (Смоленск), "ЦОТ" (Москва), "Стеклоопт 63", "Консультант Крым", ГУП Республики Крым "Крымские генерирующие системы", "Интераудит", ГУП "Крымэнерго", ГУП "Крымгазсети". На прошлой неделе, 22 августа, поступил иск от компании "Славгранд".

В июне суд исключил "ОМАДАПРО" из реестра кредиторов, признав требования этой компании необоснованными.

Одними из крупнейших кредиторов компании "Титановые инвестиции" помимо банка ВТБ являются "Юкрейниан Кемикал Продактс" (ЮКП) и "Концерн Стирол".

Так, как сообщается в определении суда, опубликованного 1 августа, ЮКП требует с "Титановых инвестиций" 3 042 808 824 рублей 79 копеек. Эта сумма возникла, в частности, из задолженности по договорам аренды, поставкам сырья и продажи квартир. Затем, 7 августа, в картотеке Арбитражного судопроизводства было опубликовано определение суда относительно "Концерна Стирол". Спор возник еще в 2014 году – "Концерн Стирол" обязался поставить ЮКП природный газ. Затем, в 2015 году, "Концерн Стирол" и "Титановые инвестиции" заключили договор поручительства «во исполнение обязательств ЮКП". По нему компания солидарно отвечает по обязательствам ЮКП.

"В заявлении "Концерн Стирол" просит суд признать обоснованными и включить в третью очередь реестра требований кредиторов "Титановые инвестиции" требования в размере 6 673 174 332,30 рублей по Договору поручительства", – отмечается в документе.

Арбитражный суд определил включить "Концерн Стирол" в число кредиторов.

Банк ВТБ подал иск о признании "Титановых инвестиций" банкротом 22 ноября 2017 года. Сумма требований учреждения составила около 2,5 млрд рублей. В феврале суд ввел процедуру наблюдения.

Имущество "Крымского титана" осенью 2014 года передано в долгосрочную аренду российскому ООО "Титановые инвестиции", зарегистрированному в июне того же года. По данным ЕГРЮЛ, ООО принадлежит кипрской Letan Investments Limited, учредителю холдинговой компании украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Group DF International GmbH (Австрия).

При этом украинское ЧАО "Крымский титан" в 2014 году было перерегистрировано из Армянска в Киев, затем Group DF переименовала его в Ukrainian Chemical Products.

Как сообщала Маркет Репорт, "Крымский титан" в 2016 году произвел 75 тыс. тонн диоксида титана. В 2015 году "Крымский титан" произвел 77,77 тыс. тонн диоксида титана.

Филиал ООО "Титановые Инвестиции" — это градообразующее предприятие в Армянске. Предприятие, по данным Министерства промышленной политики России, закрывают треть российской потребности в диоксиде титана. В настоящее время здесь работают два цеха по производству диоксида титана мощностью по 40 тыс. тонн в год каждый. Диоксид титана используется при выпуске лакокрасочных изделий и пластмасс.


MRC

Сентябрьская контрактная цена этилена в Европе осталась на уровне августа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена этилена в Европе на сентябрьские поставки была согласована на уровне EUR1 135 за тонну, что соответствует уровню августа, в четверг сообщили ICIS несколько источников рынка.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Два производителя и три потребителя подтвердили согласование данной цены, что является минимально необходимой конфигурацией для окончательного согласования контрактной цены.

Пролонгация августовской цены на сентябрь связана с относительно сбалансированной ситуацией на рынке и незначительными колебаниями котировок сырья - нафты - по сравнению с прошлым месяцем.

Ранее отмечалось, что в августе контрактная цена этилена в Европе также осталась на уровне предыдущего месяца. А на июльские поставки контрактная цена на материал в регионе была окончательно согласована на уровне EUR1 135 за тонну, что на EUR15 за тонну ниже майского уровня.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на прошлой неделе на российском рынке полиэтилена высокого давления (ПВД) была невысокой, многие компании уже закрыли все свои сделки и взяли паузу до сентября. В некоторых сегментах ПВД сохраняется ограниченное предложение. На рынке же полиэтилена низкого давления (ПНД) рост цен на минувшей неделе продолжился, в том числе и за счет девальвации рубля по отношению к доллару. В большинстве сегментов потребления отмечается легкий недостаток предложения, но ажиотажа в связи с этим нет.
MRC

Sinopec повысила цены фенола в Восточном Китае на CNY500 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 30 августа подняла свои внутренние ценовые предложения фенола на востоке Китая на 500 юаней (CNY) или USD73 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, ценовые предложения фенола Sinopec теперь находятся на уровне в CNY10 800 или USD1 583 за тонну, ex-works (франко-завод).

По словам источника, увеличение цен компании было вызвано ростом котировок на спотовом рынке фенола в Китае.

Большинство участников рынка ожидают роста цен фенола в связи с приближающимися в сентябре или начавшимися в августе остановками на плановый ремонт производств.

Предприятие же Sinopec в Каоцзине (Caojing , Китай), которое может выпускать 135 тыс. тонн фенола и 85 тыс. тонн ацетона в год, в настоящее время работает на полную мощность, добавил источник.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, производство ПК на предприятии Казаньоргсинтез, единственном производителе материала в России, увеличилось за первое полугодие текущего года на 3% до 38,3 тыс. тонн против 37 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Доля экструзионных марок в производстве составила 75% (28,7 тыс. тонн) против доли в 86% (31,9 тыс. тонн) в январе - июне прошлого года.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC