Sinopec Sabic Tianjin возобновила работу завода фенола и ацетона в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 5 марта возобновила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в провинции Тяньцзинь (Tianjin province, Китай) после проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 220 тыс. тонн фенола и 130 тыс. тонн ацетона в год было начато 27 февраля.

По словам источника, в настоящее время завод компании в Тяньцзине работает с 50%-ой загрузкой мощностей.

Ранее отмечалось, что Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical с 16 по 24-25 января текущего года понизила загрузку мощностей на заводе фенола и ацетона в провинции Тяньцзинь до 80% с целью проведения ремонтных мероприятий. Компания первоначально собиралась закрыть на ремонт данное предприятие, однако отложила остановку завода из-за холодной погоды в Северном Китае.

На той же площадке компания также управляет заводом по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 315 тыс. тонн, заводом по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 300 тыс. тонн, предприятием по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 450 тыс. тонн в год и производством моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 380 тыс. тонн в год, а также там находится нафтовая крекинг-установка мощностью 1 млн тонн в год.

Как сообщала компания MRC, в конце прошлого года Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical (SSTPC) заключила контракт с компанией Sinopec Shanghai Engineering на строительство нового завода поликарбоната (ПК) в провинции Тяньцзинь. Инвестиции в проект оцениваются в размере USD1,7 млрд, а ввод в эксплуатацию данного предприятия мощностью 260 тыс. тонн ПК в год намечен на 2020 год.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, всего за 2017 год экспортные отгрузки ПК из РФ (без учета поставок в Беларусь) сократились на 8% и составили 7,7 тыс. тонн сравнительно с прошлым годом (8,3 тыс. тонн). При этом доля поставок на китайский рынок возросла в 2 раза от показателей прошлого года и составила 84%. Импортные же поставки ПК-гранулята в РФ (без учета поставок из Беларуси) по итогам 2017 года выросли на 28% и составили 10,1 тыс. тонн по отношению к январю-декабрю 2016 года (7,9 тыс. тонн).

Компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical является совместным предприятием двух нефтеперерабатывающих компаний - китайской Sinopec и саудовской Sabic.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.
MRC

Радио-лента от 07.03.2018 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 07.03.2018 года

1. Ситуация с ценами ПП в Европе для покупателей из стран СНГ на март неоднозначная

Мартовская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR25 за тонну ниже уровне февраля. Тем не менее, европейские производители снизили экспортные цены лишь на сополимеры пропилена для поставок на рынки стран СНГ в марте. Переговоры относительно мартовского уровня цен европейского ПП начались в понедельник. Все участники рынка констатируют неоднозначность решений по экспортным ценам полимера на март, при том что пропилен подешевел в Европе. Фактически были пролонгированы, либо выросли по отношению к февралю цены гомополимеров пропилена (ПП-гомо), тогда как в сегменте сополимеров пропилена отмечается снижение цен на EUR20-25 за тонну.

2. Полиэтилен в Европе для покупателей из стран СНГ подешевел в марте на EUR20 за тонну

Мартовская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR20 за тонну ниже уровня февраля. На этом фоне европейские производители заявили о пропорциональном снижении экспортных цен полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) для поставок в страны СНГ. Переговоры по мартовским поставкам полиэтилена из Европы на рынки стран СНГ стартовали в понедельник. Снижение стоимости этилена в регионе привело к снижению экспортных цен ПВД и ЛПНП для покупателей из СНГ, тогда как цены полиэтилена низкого давления (ПНД) фактически сохранены на уровне февраля. Об ограничениях в поставках полиэтилена из Европы в текущем месяце не сообщается.

3. СИБУР запустил проект по цифровизации логистики

СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, запустил проект по цифровизации логистики для оптимизации железнодорожных перевозок, которые осуществляет СИБУР-Транс, говорится в сообщении компании. В рамках проекта компания объединит и будет централизованно обрабатывать огромные массивы информации – об особенностях используемого подвижного состава, дислокации вагонов, заявленных и фактически выполненных перевозках – для принятия оптимальных логистических решений. Внедряемые аналитические инструменты смогут рекомендовать выбор вагонов под конкретную перевозку, определение размера партий отгрузки, прогнозирование сроков доставки груженых и порожних вагонов и другие параметры.

4. BP не будет из-за санкций отказываться от работы в России

Британская нефтегазовая компания BP не планирует отказываться от работы в России по примеру американской Exxon Mobil и продолжит сотрудничество с Роснефтью в прежнем режиме, сообщает Коммерсант со ссылкой на слова главы компании Боба Дадли. "Совершенно точно мы собираемся сохранить наше сотрудничество. Мы всегда работаем, не нарушая санкции. Exxon тоже до сих пор работает в России. Но их решение связано больше с арктическими проектами. Но это не то, что делаем мы",— сказал Р. Дадли. Согласно прогнозу BP касательно развития энергетики до 2040 года, Россия останется крупнейшим экспортером энергоресурсов в мире. Российский экспорт обеспечит свыше 5% мирового спроса на первичные энергоресурсы к 2040 году.
MRC

Запасы МЭГ в основных портах Китая значительно выросли на этой неделе

МОСКВА (MRC) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) в основных портах Китая увеличились на более чем 190 тыс. тонн после окончания празднования Лунного Нового года, сообщил ICIS.

По словам некоторых источников рынка, в конце этой неделе еще ожидается прибытие около 170-180 тыс. тонн импортного материала.

На китайском рынке многие трейдеры хотели бы продать спотовые объемы МЭГ, однако покупатели заняли выжидательную позицию, рассчитывая на дальнейшее снижение цен на материал.

Ранее отмечалось, что запасы МЭГ в восточных регионах Китая увеличились на прошлой неделе на 12% по сравнению с недельной давностью - до 665 тыс. тонн против 473 тыс. тонн неделей ранее. Вместе с тем, запасы материала в регионе выросли по отношению к уровню на начало февраля 2018 года на 37%.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам 2017 года импорт ПЭТ в Россию снизился на 13% до 130 тыс. тонн против 149 тыс. тонн годом ранее.
MRC

LG Chem не смогла перезапустить крекинг-установку в Йосу из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Компании LG Chem, крупному южнокорейскому производителю нефтехимической продукции, не удалось возобновить работу крекинг-установки в Йосу (Yeosu, Южная Корея) из-за технической неполадки, сообщил ICIS источник рынка.

По его словам, компания закрыла данное предприятие мощностью 1,16 млн тонн этилена в год утром 6 марта из-за сбоя в подачи электроэнергии, но потом оно было перезапущено днем в тот же день. Однако утром 7 марта LG Chem была снова вынуждена закрыть крекинг-установку в связи с обнаружением технической проблемы.

Ожидается, что компания возобновит производство на крекинг-установке в Йосу в конце текущего дня, добавил источник.

Ранее сообщалось, что LG Chem планирует 29 октября текущего года закрыть крекинг-установку в Йосу для проведения профилактических работ, которые должны продлиться до 29 ноября 2018 года.

Кроме того, компания намерена к 2019 году расширить мощности крекинг-установки в Дэсане (Daesan, Сосан, Ю.Корея) в рамках проекта расширения своих нефтеперерабатывающих производств. Производитель планирует добавить 230 тыс. тонн мощностей к уже существующим 1,04 млн тонн этилена в год. Компания также к 2018 году расширит производство эластомеров на 90 тыс. тонн в год с нынешних 290 тыс. тонн в год.

Этилен является основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре суммарный объем производства ПЭ вырос до 153,4 тыс. тонн тогда как месяцем ранее этот показатель достиг уровня 139,6 тыс. тонн. Нарастили загрузку мощностей российские производители полиэтилена низкого давления (ПНД). В целом по итогам прошлого года суммарный объем выпуска ПЭ достиг уровня 1,7 млн тонн, что фактически соответствует показателю годом ранее. Выросли объемы производства полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП), тогда выпуск ПНД сократился.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

Запасы стирола в Восточном Китае снизились на этой неделе на 11,4%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая на текущей неделе сократились на 11,4% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Так, общие запасы материала в регионе теперь находятся на уровне 96,6 тыс. тонн против 109 тыс. тонн на прошлой неделе.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты, составили примерно 13 тыс. тонн, в то время как потребление материала переработчиками находилось на уровне 25,4 тыс. тонн.

После окончания празднования Лунного Нового года запасы стирола не выросли значительно в Китае, как ожидалась ранее.

Ранее отмечалось, что многие основные производители в секторе downstream еще в конце первой недели февраля начали закрывать свои заводы в связи с празднованием Лунного Нового года с 15 по 21 февраля. Поэтому ожидалось, что запасы стирола значительно вырастут при пониженном потреблении материала, в то время как объемы стирола будут поступать на рынок в обычном режиме во время праздников.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2017 года экспортные отгрузки российских марок ПС увеличились на 2% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Всего экспорт российского полистирола составил 102,52 тыс. тонн. В декабре 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,79 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 5,04 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,7 тыс. тонн и экспорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) - 50 тонн. За прошлый год импорт ПС в Россию незначительно сократился (на 1%) и составил 100,68 тыс. тонн.
MRC