Экспорт ПЭТ из Южной Кореи вырос на 5,6% в мае

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Южной Кореи на внешние рынки в мае текущего года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем текущего года и составили 83,54 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные нефтехимической промышленности Южной Кореи.

В апреле текущего года экспорт ПЭТ из Южной Кореи составил 78,94 тыс. тонн.

По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года экспорт ПЭТ из Южной Кореи вырос на 16,2%.

Согласно СканПласту компании MRC, в связи с недостатком материала в российском секторе литья преформ, в мае выросли импортные поставки ПЭТ-гранулята в РФ. За отчетный период импортировано 16,44 тыс. тонн ,что на 22% больше показателя месяцем ранее. За период январь-май 2018 года внешние поставки материала в страну составили 50,62 тыс. тонн, что на 8% больше объемов прошлого года.
MRC

Эксперты предложили решения по переработке пластика в России

МОСКВА (MRC) -- Вопросы развития производства и вторичной переработки полимерной упаковки обсудили 10 июля в Минпромторге России, сообщает Asi.

В совещании приняли участие СИБУР Холдинга, компаний "Пларус", "Артпласт", "ТИКО-Пластик".

Собравшиеся отметили, что у российских компаний имеется достаточный потенциал для переработки еще большего объема полимерных отходов, чем это происходит сейчас, но для этого им необходимо более качественное сырье. Как рассказали специалисты, сегодня предприятия вынуждены перерабатывать разный мусор, состоящий из полимеров разных видов и других отходов, – это сложный и дорогостоящий процесс. Для получения качественного сырья для переработки необходимо прежде всего наладить раздельный сбор отходов. Кроме того, нужно рассмотреть предложения по регламентации использования разных типов полимеров для производства пищевой упаковки и требований к ее конструкции.

Однако некоторое вторичное полимерное сырье содержит загрязнения и не может использоваться как первичные полимеры для производства пищевой упаковки. В этом случае эксперты предлагают развивать спрос на вторичное сырье у тех отраслей, для которых не требуется особое очищение: строительная сфера, дорожное строительство, производство пакетов для мусора и др.

Что касается экономической целесообразности, то собравшиеся предложили сделать вторичную переработку полимерных отходов более выгодным делом, чем их захоронение. Сегодня экономически выгодно перерабатывать только 50% полимеров.

Участники совещания привели опыт зарубежных компаний, работающих в России. Многие из этих предприятий проводят обучающие курсы по раздельному сбору отходов и таким образом пытаются развивать у детей и подростков экологически ответственное мышление. Также они уделяют большее внимание упаковке, которая может вторично перерабатываться, чем биоразлагаемому пластику и другим материалам.

По итогам обсуждения собравшиеся решили провести в этом году круглый стол с приглашенными экспертами, чтобы обсудить дальнейшие векторы развития сферы вторичной переработки отходов.

Ранее сообщалось, что австрийская компания ALPLA, один из ведущих мировых производителей пластиковой тары и упаковки, до конца декабря 2018 года должна завершить реконструкцию завода по производству полимерной упаковки в Дзержинском. Объем инвестиций составит около 500 млн рублей.
MRC

Экспорт пропилена из Южной Кореи увеличился в мае на 6%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки пропилена из Южной Кореи на другие мировые рынки в мае текущего года выросли по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 6% и составили 141,81 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA)..

По отношению же к апрелю 2018 года (137,88 тыс. тонн) этот показатель показал прирост на 2,8%.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства ПП в России сократился по итогам января - мая текущего года на 0,4% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 589,4 тыс. тонн. В то же время лишь два производителя показали сокращение выпуска.
MRC

Экспорт ПЭ из Южной Кореи вырос в мае более чем на четверть

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полиэтилена (ПЭ) из Южной Кореи на внешние рынки увеличились в мае текущего года на 27,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 112,57 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

По отношению же к апрелю 2018 года (105,74 тыс. тонн) майский экспорт материала из Ю.Кореи показал прирост на 6,5%.

Ранее отмечалось, что экспорт этилена, сырья для производства ПЭ, из Ю.Кореи в мае 2018 года снизился на 15,5% по сравнению с аналогичным перидом минувшего года и составили 62,7 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, выпуск ПЭ в России вырос по итогам первых пяти месяцев 2018 года на 4% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 774,8 тыс. тонн. Увеличились объемы производства все видов ПЭ.
MRC

Запасы пропилена в США несколько выросли на прошлой неделе

МОСКВА (MRC) -- Запасы пропилена на американском рынке выросли на минувшей неделе по сравнению с уровнем недельной давности на 1,1% после падения до самой нижней отметки за последние два года неделей ранее, сообщил ICIS со ссылкой на данные Управления Энергетики США (EIA).

Таким образом, был прерыван пятинедельный нисходящий тренд.

Увеличение запасов материала в стране произошло, несмотря на сокращение операционных показателей НПЗ до 96,7% с 97,1% на предыдущей неделе.

Между тем, по сравнению с тем же периодом прошлого года (2,823 млн баррелей) запасы пропилена в США упали на 17%.

Ранее отмечалось, что запасы пропилена в США на четвертой неделе июня понизились на 8,5% по отношению к аналогичному показателю неделей ранее до минимума за последние два года.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам января - мая 2018 года суммарный объем производства ПП в России сократился на 0,4% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 589,4 тыс. тонн. В то же время лишь два производителя показали сокращение выпуска.
MRC