Китайские трейдеры не хотят покупать американский МЛПНП

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Трейдеры в Китае уклоняются от покупок металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (МЛПНП) американского происхождения, поскольку напряженность в торговле между двумя странами продолжает возрастать, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Администрация президента США Дональда Трампа обнародовала новый список пошлин на китайские товары на сумму USD200 млрд во вторник, 10 июля, при этом Китай угрожает применить контрмеры.

Новые производства полиэтилена (ПЭ) в США, в том числе мощности по выпуску МЛПНП, использующие в качестве сырья сланцевый газ, продолжают вводится в эксплуатацию, и изначально предполагалось, что они будут поставлять продукцию в том числе и в Китай.

Ранее в этом году китайским игрокам рынка предлагали конкурентоспособные цены на нестандартный МЛПНП С6 (гексановые марки) американского происхождения.

Обстановка на рынке с тех пор изменилась и многие китайские трейдеры уклоняются от покупки американского МЛПНП.

"Учитывая все эти новые тарифы импорт грузов из США сейчас слишком рискован. Кто знает, что еще может произойти в ближайшие несколько месяцев", - сказал китайский трейдер.

Большинство покупателей предпочли покупать товар на внутреннем рынке со слабым китайским юанем, что еще больше осложнило переговоры по импорту.

Предложения на июльские поставки МЛПНП С6 из Юго-Восточной Азии составили USD1310-1330 за тонну, CFR Китай, но привлекли ограниченный покупательский интерес.

Ранее сообщалось, что объем экспорта линейного полиэтилена (ЛПНП) из США в мае достиг максимума за последние пять лет. Экспорт ЛПНП из США вырос в мае благодаря новым мощностям, введеным в ксплуатацию во второй половине 2017 года. Так, ExxonMobil запустил завод по производству ЛПНП мощностью 1,3 млн. тонн в год в Мон-Бельвье (Mont Belvieu, штат Техас), а Chevron Phillips Chemical запустил завод по производству ЛПНП мощностью 500 тыс. тонн в год в Суини (Sweeney, штат Техас).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ЛПНП сохраняется повышенный спрос на ЛПНП С4, тогда как предложение материала на рынке ограничено. Отдельные поставщики ближневосточного полиэтилена сообщили, что в июле у них будут ограниченные объемы.
MRC

"Альтерпласт" начала выпуск труб и фитингов из полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Альтерпласт" расширила ассортимент продукции, начав выпуск труб и фитингов из полипропилена для внутренней канализации собственной торговой марки TEBO, говорится в сообщении компании.

Отмечается, что новые трубы считаются одним из лучших решений для монтажа канализации и благодаря своим свойствам обладают целым рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с системами из традиционных материалов — чугуном, ПВХ, ПНД.

"Полипропиленовые канализационные трубы TEBO отличает прочность, легкость, экологичность, гладкая внутренняя поверхность, а также повышенная устойчивость к воздействию бытовых стоков", — отмечается в сообщении.

Ключевой особенностью продукции является легкий и удобный монтаж без специальных инструментов и приспособлений, которое достигается за счет раструбного соединения трубы двухлепестковым уплотнительным кольцом M. O. L. системы DD Германия). Две уплотняющие кромки и стопорное полипропиленовое кольцо обеспечивают надежную фиксацию в раструбе изделия и герметичность соединения в течение длительного периода эксплуатации, расчетный срок которой составляет до 50 лет.

Продукция соответствует всем российским и европейским требованиям, в том числе ГОСТ 32415–2013 и СанПиН 2.1.2.2645–10.

Ранее сообщалось, что в июне 2016 года "Альтерпласт" 14 июня открыла завод TEBO по производству полипропиленовых труб и фитингов в Дмитровском районе, рядом с городом Лобня, Московской области.

Компания "Альтерпласт" — российский производитель и поставщик комплектующих для инженерных систем водоснабжения, отопления и канализации. Работает на рынке с 2001 года. В каталоге компании в том числе и продукция собственных торговых марок TEBO Technics, Altstream, Radena, Warma, Maxterm, Fora, Humalt, Sliwa, Evolution.
MRC

ChemChina завершила слияние с Sinochem Group

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ChemChina, поглотившая швейцарскую агрокомпанию Syngenta, завершила слияние с китайской государственной корпорацией Sinochem Group, сообщает Dairynews.

Сделка сделала китайскую компанию лидером мирового химического рынка. В группу недавно влились такие мировые бренды, как Singenta и Pirelli.

В начале июля сообщалось о том, что в ближайшие дни китайская государственная Sinochem Group и ChemChina объединятся для создания новой компании, а председатель Sinochem Нин Гаонинь станет председателем ChemChina.

Приобретение ChemChina Syngenta, завершившееся в 2017 году, ускорило переговоры о слиянии двух китайских конгломератов, которое было невыгодно до окончания сделки со швейцарской компанией.

ChemChina могла бы использовать более надежный баланс Sinochem, чтобы помочь финансировать сделку, но окончательное слияние компаний во время приобретения Syngenta спровоцировало бы более детальное и строгое антимонопольное обсуждение процесса европейскими органами власти.

Две китайские компании ускорили переговоры в мае прошлого года. Пекин рассматривает сделку Sinochem и ChemChina как план по рационализации и консолидации своих разрозненных государственных предприятий, в результате чего будут создаваться крупные лидеры рынка, подчеркивают аналитики рынка.

Ранее сообщалось, что впервые о планах ChemChina приобрести Sinochem Group стало известно в октябре 2016 года.

Sinochem Corporation является китайским конгломератом, который в основном занимается производством и продажей химических веществ и удобрений, а также разведкой и добычей нефти. Sinochem со штаб-квартирой в Пекине была основана в 1950 году и является одной из ключевых государственных компаний.

China National Chemical Corporation (ChemChina) является китайской государственной химической компанией, занята в сегментах продукции агрохимикатов, резинотехнических изделий, химических материалов и специальных химических веществ, промышленного оборудования и нефтехимической переработки.
MRC

SP Chemicals снизила загрузку производства каустика до 60%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SP Chemicals, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, снизила загрузку производства каустической соды в Тайксинге (Taixing, провинция Цзянсу, Китай) из-за падения цен на рынке, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, загрузка производства мощностью 750 тыс. тонн каустика в год была снижена до 60% в начале июля.

Источник отмечает, что компания планирует дежать загрузку мощностей сниженной до конца июля.

SP Chemicals управляет тремя линиями по выпуску каустика - 150 тыс. тонн, и две по 300 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту Маркет Репорт, импорт каустика в Россию за январь - май 2018 года выросли на 38% до показателя в 7,5 тыс. тонн, в 2017 году этот показатель был на уровне 5,4 тыс. тонн. Отгрузки же каустика из РФ на внешние рынки в январе - мае текущего года выросли на 6% и составили 97,1 тыс. тонн, тогда как за первые пять месяцев 2017 года они составляли 91,2 тыс. тонн.

SP Chemicals со штаб-квартирой в Сингапуре является одним из крупнейших производителей хлор-щелочной продукции в Китае. Выпускаемые компанией продукты включают в себя: анилин, каустическую соду, хлор, хлорбензол, нитробензол, нитрохлорбензол, мономер винилхлорида. SP Chemicals планирует инвестировать около RMB1,1 млрд в мощности по производству стирола, который является основным сырьевым компонентом для выпуска полистирольных пластиков, защитных покрытий, сложных полиэфиров и смол.
MRC

Экспорт фенола из Южной Кореи в мае вырос на 23,4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки фенола из Южной Кореи на другие мировые рынки в мае текущего года резко выросли по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - на 23,4% - и составили 36,34 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные корейской нефтехимической промышленности.

В мае 2017 года этот показатель находился на уровне 29,44 тыс. тонн.

По сравнению с предыдущим месяцем экспорт фенола из страны вырос на 26,3%.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки фенола из Южной Кореи на внешние рынки выросли в 2017 году на 33,6% по сравнению с уровнем предыдущего года и составили 345,95 тыс. тонн.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в январе-мае 2018 года производство ПК на предприятии Казаньоргсинтез, единственном производителе материала в России, достигло 31,5 тыс. тонн, что соответствует уровню производства за пять месяцев прошлого года. За этот период выпуск марки для экструзии достиг 23,5 тыс. тонн или 75% всего объема производства. Экспортные же поставки Казаньоргсинтеза в январе-мае выросли на 58% до 7,5 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

MRC