Цены ВАМ в Европе в апреле вырастут

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Игроки европейского рынка мономера винилацетата (ВАМ) прогнозируют, что контрактные цены на материал снова вырастут в апреле, сообщили ICIS источники рынка.

Предложение материала на рынке было ограниченным в течение некоторого времени, главным образом из-за сокращения поставок, хотя спрос находился на хорошем уровне. Покупатели отмечают, что стоимость ВАМ растет из-за ограниченного предложения, однако их ожидаемые изменения котировок немного ниже того, что озвучивают продавцы.

Хотя переработчики называют величину увеличения цен примерно на EUR20 за тонну, поставщики же полагают, что они смогут добиться роста котировок в размере EUR40-70 за тонну. Таким образом, в настоящее время на рынке нет единого мнения по данному вопросу.

Некоторые переработчики могут отложить закупки настолько, насколько это возможно, в надежде, что они смогут получить более низкие цены, чем те, которые предлагаются в настоящее время. Продавцы же утверждают, что этого не произойдет и что они будут твердыми в своей позиции по отказе от скидок по цене.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в последний месяц зимы текущего года импорт ЭВА в Россию составил 4,5 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее, вырос спрос на ЭВА для производства компаундов. За январь - февраль 2018 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 32% до 7,2 тыс. тонн. В марте - апреле высокий уровень импорта ЭВА сохранится из-за вынужденного простоя мощностей Казаньоргсинтеза.
MRC

ГК "Титан" и PowerChina планируют подписать меморандум о сотрудничестве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Титан", в структуру которой входит Омский завод полипропилена (ПП) Полиом, подпишет с крупнейшей энергетической корпорацией Китая PowerChina четырехсторонний меморандум о сотрудничестве по строительству объектов на территории Омской области, говорится в сообщении компании.

11 апреля площадку ГК "Титан" посетила делегация PowerChina, побывавшая на производстве и объектах инфраструктуры Группы компаний в рамках официального визита в Омскую область.

Делегация, в состав которой также вошли представители дочерней организации PowerChina – SEPCO1, в сопровождении главы ГК "Титан" Михаила Сутягинского посетила промышленную площадку компании. В ходе встречи основное внимание было уделено энергетическим мощностям "Титана" – собственной ТЭС мощностью 36 МВт электроэнергии и 600 тонн пара в час.

"В связи с вводом в эксплуатацию новых производств значительно вырастет потребление энергоресурсов, – рассказал гостям Михаил Сутягинский. – Перед нами стоит задача построить новую инфраструктуру, которая сможет удовлетворить потребности промышленной площадки в тепле, электричестве и паре". Он отметил, что для перспективных производств компании, строительство которых запланировано на ближайшее время, потребуются более 27 МВт/час электроэнергии.

Для этой цели ГК "Титан" прорабатывает инвестиционный проект возведения парогазовой установки мощностью 120 МВт (ПГУ-120). Реализацию проекта планируется осуществить в две очереди. В качестве партнеров для строительства первой очереди рассматривается китайский энергетический гигант PowerChina и ее дочерняя компания SEPСO1, которая осуществляет строительство различных типов энергетических станций на традиционном топливе (уголь, газ) и альтернативных источниках энергии (биомасса, фотовольтаика), объектов электропередачи и трансформации по всему миру.

"Специалисты ГК "Титан" рассматривали десятки компаний, которые могли бы стать партнерами по новому проекту, – в России, Европе и Азии, – прокомментировал Михаил Сутягинский. – Пока мы остановились на компании PowerChina, у которой есть многолетний опыт работы в этом направлении, экологичные технологии переработки топлива и возможность принять участие в организации проектного финансирования. У ГК "Титан" давние партнерские связи с КНР, надеюсь, мы расширим направления сотрудничества".

Председатель совета директоров SEPCO1 Ван Шоуминь подчеркнул, что сегодня созданы благоприятные условия для российско-китайского делового взаимодействия: "Внешнеполитическая обстановка способствует углублению партнерства Китая и России. Посетив площадку, мы убедились, что у компании есть проработанная стратегия развития, проекты, находящиеся в стадии реализации и перспективные начинания, которые потребуют дополнительных энергетических мощностей. Мы можем и готовы выступить партнерами по данному проекту".

Китайская национальная электростроительная корпорация PowerChina является одной из крупнейших мировых строительных компаний в области энергетики. Компания имеет 6 региональных отделений за рубежом (в Азии, Африке, Океании, Южной Америке и Европе), а также 116 зарубежных представительств и филиалов в 87-ми странах.

Ранее сообщалось, что в феврале текущего года Группа компаний "Титан", в структуру которой входит Омский завод полипропилена (ПП) Полиом, и правительство Омской области подписали меморандум с Внешэкономбанком по реализации проекта по созданию производства бисфенола А (БФА) и эпоксидных смол.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука, и омский завод полипропилена ООО "Полиом".
MRC

JXTG Nippon Oil закроет в августе крекинг-установку в Квасаки на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания JX Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, планирует 11 августа текущего года закрыть крекинг-установку в городе Кавасаки (Kawasaki, Япония) на плановый ремонт, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, крекинг-установка мощностью 540 тыс. тонн этилена в год будет закрыта до 28 сентября 2018 года.

Компания также управляет установкой каталитического крекинга в городе Негиши мощностью 90 тыс. тонн пропилена в год. Плановые ремонтные работы на ней проводились в ноябре прошлого года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам первых двух месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос на 3% в сравнении с уровнем 2017 года и составил 78,4 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

Celanese повысила апрельские цены ЭВА в Азии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе винилацетата и технических полимеров, объявила о повышении апрельских отпускных цен на марки Ateva этилен-винил-ацетата (ЭВА) для азиатского рынка, сообщила пресс-служба компании.

Так, увеличение цен вступило в силу с 4 апреля 2018 года и согласуется с условиями текущих контрактов.

Таким образом, цены ЭВА для данного региона были повышены на USD150 за тонну.

Вместе с тем, компания не уточняет причину роста цен.

Ранее отмечалось, что Celanese 28 марта текущего года также подняла цены на ЭВА эмульсии в Азии. Так, для Китая цены на материал выросли на 200 юаней (CNY) за тонну, а для азиатского региона (кроме Китая) - на USD50 за тонну.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в последний месяц зимы текущего года импорт ЭВА в Россию составил 4,5 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее, вырос спрос на ЭВА для производства компаундов. За январь - февраль 2018 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 32% до 7,2 тыс. тонн. В марте - апреле высокий уровень импорта ЭВА сохранится из-за вынужденного простоя мощностей Казаньоргсинтеза.

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7,6 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2016 году составил USD6,1 млрд.
MRC

Petro Rabigh получила кондиционную продукцию на заводе ароматических веществ в Рабихе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, одно из крупнейших предприятий в Персидском заливе, получила кондиционную продукцию на новом заводе по выпуску ароматических веществ в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия), сообщил портал GV.

Кроме того, компания получила кондиционную продукцию и на новом заводе по производству этилен-пропиленового каучука на данной площадке.

Новые предприятия входят в проект компании, названный Rabigh Phase 2, который Petro Rabigh реализует на площадке в Рабихе.

Данные заводы, которые были запущены в конце первого квартала текущего года, являются последними из проекта Rabigh Phase 2.

Petro Rabigh в конце декабря 2017 года смогла получить коммерческую продукцию на 10 новых производствах, реализуемых в рамках проекта Rabigh Phase 2. В частности, коммерческая продукция была получена на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД), фенола, кумола, полиамида 6 (ПА6) и термопластичных олефинов.

По окончании же пуска всех заводов, входящих во вторую фазу проекта, мощности, включенные в обе фазы 1 и 2, будут интегрированы в промышленный комплекс Petro Rabigh, ранее заявляла компания.

Как сообщала Маркет Репорт, в первой декаде марта 2017 года Petro Rabigh завершила механическую стадию проекта расширения этановой крекинг-установки на своем производственном комплексе в Рабихе. В результате расширения мощность завода была увеличена с 1,3 млн до 1,6 млн тонн этилена в год. Таким образом, производительность крекинг-установки выросла на дополнительные 5,34 млн барр в день, достигнув 22,26 млн барр в день.

Производственный комплекс компании в Рабихе включает завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн, завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена (ПП) мощностью 700 тыс. тонн в год.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC