Mitsubishi Chemical откладывает запуск крекинг-установки в Кашиме на две недели


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японский нефтехимический гигант Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, задерживает возобновление работы на своей крекинг-установке в Кашиме (Kashima, Япония) примерно на две недели, сообщил ICIS представитель компании.

Компания закрыла крекинг-установку мощностью 540 тыс. тонн этилена в год на ремонт 9 мая. Ранее объявлялось, что компания возобновит работу крекинг-установки 1 июля.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Mitsubishi Chemical останавливала данную крекинг-установку в конце января 2016 года из-за технических проблем.

Компания также имеет другую крекинг-установку в Мицушиме (Mizushima, Япония) мощностью 570 тыс. тонн этилена в год. Как сообщала компания Маркет Репорт, в текущем году компания проводила ремонтные работы на крекинг-установке в Мицушиме с 20 мая по 25-26 июня по графику.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
MRC

PTTGC расширит мощности в 2016 году на 9%


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, планирует в текущем году расширить свои мощности на нефтехимическом комплексе Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Районг, Таиланд) на 9%, говорится в сообщении компании.

Так, в мае текущего года завершила проект расширения на сумму USD128,8 млн, который включает увеличение производства параксилола на 115 тыс. тонн в год, бензола - на 35 тыс. тонн в год, а также ортоксилола - на 20 тыс. тонн в год.

В феврале 2016 года компания завершила строительство нового завода по выпуску фенола и ацетона PTT Phenol II мощностью 250 тыс. тонн в год и 155 тыс. тонн в год соответственно.

В ближайшие годы, PTTGC планирует запуск нового завода по производству окиси пропилена и полиолов, а также завершить строительство завода по выпуску металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (MЛПНП) мощностью 400 тыс. тонн в год на сумму USD288,2 млн.

PTTGC планирует диверсифицировать свое сырье на нефтехимическом производстве с помощью проекта Map Ta Phut Retrofit Project, который предполагает строительство новой крекинг-установки мощностью 500 тыс. тонн этилена в год и 261 тыс. тонн пропилена в год.

Проект повысит использование нафты PTTGC на площадке Map Ta Phut до 34% по сравнению с примерно 10% в настоящее время.

В настоящее время компания имеет три газовых крекинг-установки на данной площадке общей мощностью 1,86 млн тонн в год и одну крекинг-установку мощностью 515 тыс. тонн в год, который в качестве сырья использует нафту.

В сообщении отмечается, что Китай является основным экспортным рынком для PTTGC. PTTGC в настоящее время изучает инвестиционные возможности в индонезийском рынке, а также в Камбодже, Лаосе, Мьянме и Вьетнаме.

Кроме того, компания рассматривает возможность строительства этановой крекинг-установки в США. Окончательное инвестиционное решение она примет в 2017 году. Завод стоимостью USD5,7 млрд будет иметь годовую мощность для производства 1 млн тонн этилена, 700 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПНД), 500 тыс. тонн моноэтиленгликоля (МЭГ) и 100 тыс. тонн окиси этилена.

TT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Asahi Glass изменила название "дочки" по производству ПВХ во Вьетнаме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Asahi Glass (AGC), крупный японский нефтехимический производитель, поменял название своей вьетнамской "дочки", выпускающей поливинилхлорид (ПВХ), с Phu My Plastics & Chemicals (PMPC) на AGC Chemicals Vietnam, говорится в сообщении японской компании.

Кроме того, AGC ввела фирменное название трейдинговой марки ПВХ - ASNYL - для поставок в юго-восточные регионы Азии. Такую же марку использует для отгрузок материала компания Asahimas Chemical, индонезийская дочерняя компания AGC, говорится в сообщении.

AGC Chemicals Vietnam может производить 150 тыс. тонн ПВХ в год на заводе в провинции Ба Риа-Вунг Тао (Ba Ria-Vung Tao province) во Вьетнаме.

Ранее отмечалось, что в 2015 году вьетнамская компания Phu My Plastics & Chemicals на 50% увеличила свои мощности по производству ПВХ на заводе в Ба Риа-Вунг Тао со 100 тыс. до нынешних 150 тыс. тонн в год в ответ на растущий спрос в стране. Ввод в эксплуатацию расширенных мощностей состоялся в начале 2016 года.

Таким образом, общий объем производства ПВХ Asahi Glass в юго-восточной Азии теперь составляет 700 тыс. тонн в в год.

Вьетнам является третьим по величине рынком ПВХ в Юго-Восточной Азии после Таиланда и Индонезии. Спрос на ПВХ в стране растет на том же уровне, что и ВВП страны. После завершения процесса приобретения завода в 2014 году, эта инвестиция способствовала дальнейшему укреплению бизнеса в AGC Group на рынке ПВХ Вьетнама который, как ожидается, продолжит расти. Рынок ПВХ во Вьетнаме растет на 5% в год.

AGC Chemicals Vietnam является совместным предприятием между AGC и Mitsubishi Chemical. AGC имеет 78%-ую долю в компании, в то время как Mitsubishi Chemical владеет 15% акций.

Asahi Glass Co., Ltd. входит в группу Mitsubishi. Штаб-квартира - в Токио.
MRC

Цены ПС в Азии стабильны на фоне слабого спроса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены полистирола (ПС) в Азии на прошлой неделе оставались в целом на прежнем уровне, несмотря на рост цен мономера стирола, и данная тенденция вряд ли изменится в ближайшее время, сообщает ICIS со ссылкой на информацию от трейдеров и производителей.

Спотовые цены стирола на прошлой неделе превысили USD1050 за тонну, CFR Китай на фоне возможного сокращения предложения в восточном Китае ввиду приближающихся плановых ремонтов и технических проблем на некоторых заводах.

Тем не менее, большинство поставщиков ПС сохраняюли ценовые предложения неизменными из-за слабого спроса в регионе. В целом предложения озвучивались на уровне USD1150-1190 за тонну, CFR Китай, при этом покупатели не спешили заключать сделки.

По словам источников на рынке, форс-мажорные обстоятельства на поставки ПС на заводе Total в США, объявленные в первой половине прошлой недели, не оказывает непосредственного воздействия на цены ПС в Азии.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России игроки рынка в июне в основном пополняли объем складских запасов. По словам игроков рынка, покупательская активность снизилась. По неподтвержденной информации источника, в июле на рынке полистирола ожидается существенное понижение цены. На прошлой неделе цены стирола мономера производства Сибура озвучены на российском спотовом рынке на уровне 93 000 руб. за тонну FCA, c НДС.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, июльская контрактная цена стирола в Европе была согласована на уровне EUR1 055 за тонну, что на EUR125 за тонну ниже уровня предыдущего месяца. Цена согласована на условиях франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА).
MRC

Татарстан и Башкортостан будут сотрудничать в нефтегазохимии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Проект сотрудничества Татарстана и Башкортостана по развитию нефтегазохимического комплекса был представлен на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга", сообщает пресс-служба правительства Республики Татарстан.

Концепция разрабатывалась по поручению глав обеих республик, над ее созданием работали "Татнефтехиминвест-холдинг" и Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан.

Разработчики концепции отмечают, что были определены приоритетные направления сотрудничества сторон, виды и объемы продукции для взаимных поставок, выбраны ключевые проекты, которые не дублируют друг друга по целям.

В настоящее время на долю нефтегазохимического комплекса в РТ приходится 57% промышленного производства, в РБ – 40%. Ввиду этого республики видят большой потенциал для взаимодействия. В частности, обсуждается возможность создания консорциума для внедрения программы импортозамещения в нефтехимической отрасли, применения опыта строительства крупных нефтегазоперерабатывающих производств на российском и международном рынке.

По поручению главы Татарстана Рустама Минниханова, будет создан план дальнейшего взаимодействия сторон, рабочие группы по основным направлениям развития. Встречи предполагается проводить не реже одного раза в квартал.

Как сообщалось ранее, в конце мая Татарстан и Башкортостан создали рабочую группу по объединению нефтехимии в общий кластер.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, базовыми предприятиями кластера в Башкирии являются крупные промышленные производства Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и Октябрьского, в том числе "Газпром нефтехим Салават", Стерлитамакский нефтехимический завод, Башкирская содовая компания, Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов.

Нефтегазохимический комплекс Республики Татарстан играет ведущую роль во внешней торговле, обеспечивая 90% всего объёма экспорта Республики Татарстан и формируют 59% об ъёма реализации, 67% прибыли в экономике региона. ОАО "Татнефть", ОАО "ТАИФ-НК", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казаньоргсинтез", группа компаний шинного бизнеса ОАО "Татнефть" обеспечивают 97% всего объёма реализации продукции основных компаний НГХК, являются бюджето- и градообразующими предприятиями Татарстана. Данные предприятия относятся к крупнейшим компаниям России, а по отдельным видам продукции – и Европы. В Татарстане находятся кластеры: ЗАО "Камский завод "Автоагрегатцентр", ОАО Технополис "Химград", ООО УК "Индустриальный Парк Камские Поляны", ОАО "Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Алабуга" и т.д.
MRC