Саянскхимпласт активизирует реализацию проекта по производству собственного этилена

МОСКВА (MRC) -- Саянскхимпласт (Иркутская область), второй по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, приступил к активной фазе проекта по обеспечению собственным сырьем производства поливинилхлорида (ПВХ), сообщило иркутское агентство СИА со ссылкой на заявление пресс-службы предприятия.

Так, по итогам встречи, которая состоялась на Саянскхимпласте 27 марта с представителями французской TechnipFMC, был заключен договор о начале проектирования и обосновании инвестиций на создание установки по производству этилена мощностью 200 тыс. тонн в год на саянской промплощадке, - сообщила собеседник агентства.

Объем инвестиций и срок реализации проекта пока не называются.

Ранее отмечалось, что в конце декабря 2017 года Роснефть и Саянскхимпласт утвердил мировое соглашение по цене на этилен и объемах его поставок до 2018 года включительно.

Спор компаний длился еще с начала 2016 года, когда они не смогли согласовать условия поставки сырья. Помимо этого Сянскхимпласт просил нарастить объемы до 140 тыс. тонн в 2016 году и до 150 тыс. тонн в 2018 году. По расчетам ФАС, мощность производства Ангарского завода полимеров - 216 тыс. тонн этилена в год, но поставлять Саянскхимпласту он может только 119 тыс. тонн. Роснефть указывала, что может увеличить объемы, перенаправив сырье с собственного производства полиэтилена высокого давления (ПВД), стирола и полистирола (ПС), которые имеют более высокую маржу. С учетом этого дополнительные поставки этилена были бы дороже.

В апреле Роснефть попыталась решить вопрос через суд, подав в арбитраж иск об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора на поставку этилена. В ответ Саянскхимпласт подал встречный иск, где попросил решить вопрос о технической составляющей поставок этилена. Также завод пожаловался на Роснефть в ФАС, а та возбудила дело по поставкам этилена в 2015-2016 годах (сейчас оно закрыто). Служба выступила третьей стороной в арбитражном процессе.

При этом с февраля Ангарский завод полимеров не поставлял сырье Саянскхимпласту из-за поломки оборудования по производству этилена и пропилена, что вынудило Саянскхимпласт остановить выпуск ПВХ. Фактически всю первую половину 2016 года поставки были остановлены, а вторую - шли без контракта.

Согласно СканПласту компании MRC, Саянскхимпласт в феврале текущего года нарастил уровень загрузки мощностей (с учетом календарного фактора), итоговый выпуск суспензионного ПВХ достиг 25 тыс. тонн, тогда как в январе этот показатель составил 27,1 тыс. тонн. По итогам же первых двух месяцев 2018 года саянскому предприятию удалось выпустить 52,1 тыс. тонн смолы.

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ РусВинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России.
MRC

Импорт пропилена в Китай снизился в феврале на 5%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки пропилена на китайский рынок в феврале текущего года сократились на 5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 242,67 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

При этом по сравнению с январем 2018 года февральский импорт материала в Китай, наоборот, показал прирост на 22% (198,13 тыс. тонн в декабре прошлого года).

Экспортные же поставки пропилена из Китая на внешние рынки за отчетный период не осуществлялись.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в феврале российские компании сохранили высокий уровень внешних поставок ПП, импорт составил 14,2 тыс. тонн против 14,4 тыс. тонн. В целом, за январь - февраль текущего года в Россию было импортировано 28,6 тыс. тонн полимеров пропилена против 21,6 тыс. тонн годом ранее. Вырос импорт по всем видам полимеров пропилена, наибольший прирост поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).
MRC

Производство на петербуржском заводе Hyundai выросло в I квартале на 10%

МОСКВА (MRC) -- Петербургский завод Hyundai по итогам первого квартала 2018 года произвел 59 600 автомобилей, что более чем на 10% превышает аналогичный показатель прошлого года, сообщает Автостат.

Предприятие стабильно работает пять дней в неделю в три производственные смены, используя все производственные мощности, и планирует выпустить в 2018 году более 235 тысяч автомобилей.

Согласно сообщению, Hyundai Solaris стал лидером по сохранению остаточной стоимости автомобиля в сегменте B класса Standart c индексом 89,91%, согласно исследованию "Residual Value — 2018" аналитического агентства Автостат.

Российский рынок является приоритетным в поставках завода. За три первых месяца 2018 года завод "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" экспортировал 2400 автомобилей. Приоритетными экспортными направлениями для предприятия являются Беларусь, Казахстан и Украина.

На сегодняшний день инвестиции в российский завод компании Hyundai Мотор составили более USD1 млрд. За 7,5 лет работы предприятие выпустило более 1,5 млн автомобилей. В настоящее время компания ведет переговоры с правительством Российской Федерации и правительством Санкт-Петербурга о строительстве завода по производству двигателей. Hyundai намерен в течение трех лет построить завод двигателей в Санкт-Петербурге мощностью 150 тыс. моторов в год.

Hyundai Motor Company в сентябре 2010 года запустила завод в Петербурге ("Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус"). В настоящее время на заводе производятся модели Hyundai Solaris и Kia Rio. Наибольшее количество выпускаемых автомобилей в Петербурге приходится на завод Hyundai. Российский завод компании Hyundai Motor работает по полному производственному циклу. Создание автомобиля начинается со штамповки кузовных панелей из рулонов стали. Процесс сварки полностью автоматизирован. Все лакокрасочное покрытие как снаружи, так и внутри кузова наносится роботами.
MRC

"ОКБМ Африкантов" изготовил партию насосов для компании СИБУР-Кстово

МОСКВА (MRC) -- АО "ОКБМ Африкантов" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) поставило партию насосов для нужд СИБУР-Кстово, говорится в сообщении производителя.

По сообщению пресс-службы нижегородского предприятия, оборудование, которые было изготовлено специально для заказчика, предназначено для перекачивания этилена.

Сообщается, что данные герметичные насосы предназначены для перекачивания взрывоопасных, токсичных, агрессивных жидкостей в различных отраслях промышленности. Насосы имеют назначенный срок службы 20 лет (с возможным продлением) и назначенный ресурс не менее 40 тыс. часов, что превышает показатели надежности ведущих мировых производителей герметичных насосов.

При производстве применяются современные технические решения, в том числе используемые в атомной отрасли.

Ранее сообщалось, что в декабре 2017 года СИБУР-Кстово увеличил мощность производства этилена на 3,2% – до 384 тыс. тонн в год. Весь дополнительный объем этилена будет направлен основным потребителям кстовской площадки, работающим в Нижегородской области: РусВинил (СП СИБУРа и SolVin) - для производства поливинилхлорида и "СИБУР-Нефтехим" - для производства окиси этилена и гликолей.

ООО "СИБУР-Кстово" - одно из самых молодых предприятий в структуре СИБУРа. Образовано в октябре 2010 года на базе Нефтехимического завода, который в 1981 – 1999 годах. Работал в составе объединения "Нижегороднефтеоргинтез" (в настоящее входит в структуру ЛУКОЙЛа), в 1997 – 1999 годах – в составе ЗАО "Нефтехим", и в 1999 – 2010 годах – в составе ОАО "СИБУР-Нефтехим".
MRC

Sinopec снизила апрельские цены бутадиена в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 4 апреля, перед началом праздников в Китае, понизила ценовые предложения бутадиена на 500 юаней (CNY) или USD80 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Цены были установлены на условиях поставки ex-works (франко-завод).

Таким образом, апрельские ценовые предложения компании на поставки бутадиена будут находиться на уровне CNY9 500 за тонну (USD1 513 за тонну), ex-works Восточный Китай.

Также и китайская химическая корпорация Liaoning Huajin Tongda в этот же день установила свои ценовые предложения бутадиена на северо-востоке Китая на аналогичном уровне.

Спотовые котировки бутадиена в Китае 4 апреля находились на уровне CNY9 750-9 800 или USD1 553-1 5661 за тонну, DEL Восточный Китай, по данным ICIS.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании MRC, в феврале 2018 года российскими переработчиками и торговыми компаниями в Россию импортировано 2,02 тыс.тонн АБС-пластика.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC