НПО "Центротех" расширил производство изделий из полимерно-композиционных материалов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Новоуральское предприятие НПО "Центротех" (Топливная компания Росатома "ТВЭЛ") ввело в эксплуатацию три новых производственных участка по выпуску изделий из полимерно-композиционных материалов, говорится в сообщении предприятия.

На новых мощностях будет осуществляться напыление бесшовных противоабразивных покрытий (защищают поверхность от механических повреждений), напыление гелькоутов (модифицированные смолы, использующиеся для покрытия композитных материалов), комплексная переработка стеклоуглепластиков (напыление, инжекция, намотка).

Новая продукция НПО "Центротех" широко востребована в промышленности, прежде всего, в машиностроении, металлургии, химической и нефтегазовой отраслях.

В частности, на предприятии разработано и изготовлено несколько типов новых изделий - многоцелевая многооборотная тара (в том числе с несгораемой теплоизолированной полостью), баллоны высокого давления, высокопрочные диффузоры и аэродинамические обтекатели, фасонные изделия из стеклопластика, специальные оболочки для радиоэлектронной техники.

По сравнению с традиционными металлическими изделиями продукция из полимерно-композиционных материалов обладает меньшей массой и гораздо более высокими прочностными, противокоррозийными и эксплуатационными характеристиками, устойчивостью к ультрафиолету и абляционному износу.

Центр технологических компетенций "Полимерные композиционные материалы" был создан в июле 2016 года на базе Уральского завода газовых центрифуг (Свердловская область). Предприятие специализируется на выпуске фильтров, аккумуляторов, центрифуг, металлических порошков, полимерных композиционных материалов (полимочевина, полиуретан, клей, углепластик).
MRC

Китайские власти могут инвестировать в Саянскхимпласт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство провинции Хэйлунцзян (граничащая с Россией северо-восточная провинция Китая) к июню 2018 года планирует создать инвестиционный фонд с первоначальным капиталом в 5 млрд юаней (USD800 млн) для финансирования проектов на территории северо-восточного Китая и российских регионов, а первым обсуждаемым проектом является Саянскхимпласт (Иркутская область), во вторник рассказал ТАСС советник губернатора Московской области Артем Семенов.

"Он создается при содействии межрегионального совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Фонд интересен еще и тем, что он юаневый, а не долларовый. Участвовать в нем будет Государственная инвестиционная компания провинции Хэйлунцзян", - сказал он.

По словам А.Семенова, на первом этапе деятельности основное внимание будет уделяться "зрелым" проектам.

"Первый обсуждаемый проект - "Саянскхимпласт" (Иркутская область), ведущее предприятие на Дальнем Востоке и в Сибири, производящее ПВХ. Там необходима не модернизация производства, а создание нового завода, требуются большие деньги," - рассказал советник губернатора.

"С этого фонд начинает, а дальше постепенно будет возрастать его авторитет, наблюдаться большее погружение в российские региональные проекты, даже на уровне стартапов, что для нашей стороны на сегодняшний день наиболее важно", - пояснил советник губернатора, по совместительству занимающий должность секретаря межрегионального совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития.

Он также добавил, что получить поддержку фонда смогут предприятия всех регионов России, не только Дальнего Востока. Главное внимание будет уделяться энергетическим и инновационным наукоемким проектам.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, Саянскхимпласт в декабре прошлого года сократил загрузку мощностей и выпустил 24,8 тыс. тонн суспензионного ПВХ (ПВХ-С) против 26,2 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам же 2017 года саянскому предприятию удалось выпустить 263,5 тыс. тонн смолы против 142,8 тыс. тонн годом ранее (низкий показатель производства в 2016 году обусловлен вынужденным длительным простоем в середины февраля по июль).

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ РусВинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России.
MRC

КАМАЗ планирует в феврале увеличить выпуск автомобилей на 13%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, намерен выпустить на 13% больше автомобилей в феврале, чем за аналогичное месяц прошлого года, сообщает Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан.

Производственный план выпуска автомобилей на второй месяц года составляет 3,25 тыс. единиц.

За восемь рабочих дней января автомобильный завод выпустил 1 151 машин. Завод двигателей и СП "Камминз Кама" поставили на главный сборочный конвейер КАМАЗа и своим внешним потребителям почти 1300 двигателей и силовых агрегатов.

Дилеры, сервисные центры, корпоративные и другие потребители КАМАЗа получили запасных частей на сумму свыше 1,1 млрд рублей. Заводом выпущено продукции диверсификации на 275 млн. рублей.

Ранее сообщалось, что КАМАЗ нарастил производство в 2017 году на 12% - до 39 525 машинокомплектов. В декабре 2017 года было произведено 4,2 тыс. машинокомплектов.

ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.
MRC

Sinopec понизила цены выдувного ПНД на юге Китая на CNY200 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, объявила о снижении цен на выдувные марки полиэтилена низкого давления (ПНД) для южного региона Китая на 200 юаней (CNY) или USD32 за тонну, в понедельник сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, Sinopec со 2 февраля установила цены выдувного ПНД на уровне CNY11 800 за тонну (USD1 873 за тонну), EXW, для данного региона.

Внутренние поставки выдувного ПНД на юге Китая возросли, так как Maoming Petrochemical, дочерняя компания Sinopec, переключилась на изготовление данного материала с пленочных марок с конца января до середины февраля.

На спотовом рынке трейдеры предлагали ПНД для выдувного формования по более низкой цене на уровне CNY11 750 (USD1 865) за тонну.

Предложение выдувного ПНД увеличилось на рынке, однако ожидается, что спрос сократится в преддверии празднования Лунного Нового года, сказал один южнокорейский трейдер.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке в сегменте выдувного ПНД рынок хорошо сбалансирован, некоторые продавцы в конце января ограничивали свои продажи. Но стоит отметить, что подешевел импортный полиэтилен.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Oriental Energy-Zhangjiagang закрыла установку дегидрирования пропана в Цзянсу из-за технических проблем

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Oriental Energy-Zhangjiagang, "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в стране - Oriental Energy, 6 февраля неожиданно остановила производство на установке по дегидрированию пропана в Чжанцзягане (Zhangjiagang, провинция Цзянсу, Китай), сообщил ICIS.

Данное предприятие мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год было закрыто в связи с обнаружением технических неисправностей.

Компания также управляет заводом по выпуску полипропилена (ПП) на этой же площадке мощностью 400 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что американская W.R. Grace & Co. предоставит свою технологию UNIPOL по производству ПП для расширенных мощностей китайского нефтехимического производителя Oriental Energy New Material Co в Нинбо. Ожидается, что две новые линии по 400 тыс. тонн ПП в год каждая начнут выпуск гомополимеров ПП (ПП-гомо) и статсополимеров пропилена (ПП-рандом) в 2020 году.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам 2017 года суммарный объем импорта ПП в Россию вырос на 2% в сравнении с 2016 годом и составил 171,2 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

Oriental Energy управляет двумя дочерними компаниями - Oriental Energy-Ningbo и Donghua Energy-Zhangjiagang, каждая из которых, в свою очередь, управляет заводом мощностью 400 тыс. тонн ПП в год. Данные компании были переименованы в апреле 2017 года следующим образом: Ningbo Fuji Petrochemical были переименована в Oriental Energy-Ningbo, а Zhangjiagang Yangzijiang Petrochemical - в Donghua Energy-Zhangjiagang.
MRC