Украинский импорт ПВХ сократился на 11% в 2017 году

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам прошлого года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на украинский рынок сократились на 11% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составили около 98,5 тыс. тонн. Основная причина сокращения внешних поставок – возобновление собственного производства после длительного простоя, сообщается в обзоре Дата
Скоп
.


В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С на Украину за счет сезонного фактора сократились до минимального уровня за весь год и составили около 3,6 тыс. тонн против 5,9 тыс. тонн в ноябре. Местные производители оконного профиля пошли на двукратное сокращение объемов закупок смолы под давлением сезонного фактора. В целом, по итогам 2017 года суммарный объем импорта суспензии составил около 98,5 тыс. тонн против 110,6 тыс. тонн за 2016 год. Возобновление собственного производства в июле после нескольких лет простоев на базе Карпатнефтехима позволило существенно сократить зависимость от внешних поставок ПВХ.

Структура импортных поставок поливинилхлорида на украинский рынок за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце импорт суспензионного ПВХ из США составил около 1,9 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн в ноябре, серьезно сократили объемы поставок несколько крупных производителей оконного профиля. За весь 2017 год импорт североамериканской смолы составил 49,8 тыс. тонн против 57,7 тыс. тонн годом ранее.

В декабре поставки европейского поливинилхлорида на украинский рынок также сократились и составили около 1,2 тыс. тонн против 2,1 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за рассматриваемый период импорт европейского ПВХ сократился до 32,4 тыс. тонн против 42 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце поставки суспензии из России сократились до 373 тонн против 460 тонн в ноябре. За весь прошлый год поставки российской смолы составили около 13,8 тыс. тонн против 10,2 тыс. тонн годом ранее.

Также стоит отметить, что возобновление собственного производства после длительного простоя сказалось и на объемах экспорта. За неполные полгода работы Карпатнефтехим экспортировал около 51,9 тыс. тонн суспензионного ПВХ. Основными направлениями экспорта стали Турция и Индия с объемами 23 тыс. тонн и 22,2 тыс. тонн соответственно.

MRC

Индекс химического производства в России вырос на 4,3% в 2017 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2017 году суммарным итогом индекс производства химических веществ вырос на 4,3%, наибольший прирост объемов производства пришелся на минеральные удобрения, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ вырос на 3,1% в сравнении с ноябрем. Таким образом, нарастающим итогом прирост выпуска основных химических веществ с начала года составил 4,3%, наибольший прирост объемов выпуска пришелся на химические удобрения, наименьший - на этилен.

В декабре прошлого года было произведено 262 тыс. тонн этилена против 250 тыс. тонн месяцем ранее, все производители вышли на почти 100% уровень загрузки мощностей после окончания периода профилактических простоев в октябре - ноябре. В целом, по итогам прошлого года было произведено около 2,86 млн тонн данного олефина, что на 2,5% больше в сравнении с показателем 2016 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце вырос до 121 тыс. тонн против 117 тыс. тонн в ноябре. Совокупный показатель производства этого продукта за рассматриваемый период достиг 1,36 млн тонн, что на 4,2% больше показателя 2016 года.

Декабрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 111 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 106 тыс. тонн месяцем ранее. Прирост объемов выпуска в прошлом месяце отмечался на нескольких предприятиях. По итогам 2017 года суммарный показатель производства каустической соды вырос до 1,24 млн. тонн, прирост к 2016 году равен 6,1%.

В прошлом месяце было выпущено 2,07 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 1,82 млн тонн в ноябре. Таким образом, за прошлый год российские предприятия выпустили 22,52 млн тонн удобрений, что на 8,2% больше показателя 2016 года. Вырос выпуск всех видов удобрений, наибольший прирост пришелся на калийные удобрения, объемы производства которых выросли на 11,6%.
MRC

Liaoning Huajin Tongda повысила цены бутадиена на CNY200 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская химическая корпорация Liaoning Huajin Tongda 25 января повысила ценовые предложения бутадиена в Китае на 200 юаней (CNY) или USD31 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, теперь котировки бутадиена компании находятся на уровне CNY9710 или USD1 523 за тонну на условиях поставки ex-works (франко-завод).

Спотовые же цены бутадиена на китайском рынке 24 января находились в диапазоне CNY10 350-10 550 или USD1 625 -1 656 за тонну, DEL Восточный Китай, что на CNY550 или USD86 за тонну выше по сравнению с ценовым уровнем в начале января, согласно данным ICIS.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в октябре импорт АБС в Россию составил 2,5 тыс. тонн против 2,9 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 20% относительно уровня октября прошлого года. По итогам же десяти месяцев импорт АБС в РФ увеличился на 9% до 25,4 тыс. тонн против 23,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Liaoning Huajin Tongda Chemicals Co является дочерней компанией Liaoning Huajin Chemical Industry Group.

MRC

Импорт ПП в Европу остался в ноябре 2017 года почти на уровне предыдущего года - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полипропилена (ПП) на европейский рынок в ноябре прошлого года остались практически на уровне того же месяца годом ранее, показав снижение всего лишь на 0,71%, и составили 85,68 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В ноябре же 2016 года этот показатель находился на уровне 86,29 тыс. тонн.

Вместе с тем, экспортные поставки ПП из стран Европейского Союза на другие мировые рынки сократились за отчетный период на 1,64% - до 68,19 тыс. тонн против 69,33 тыс. тонн в ноябре 2016 года.

Между тем, как отмечалось ранее, импорт пропилена (сырья для производства ПП) в Европу в ноябре 2017 года вырос на 42,68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 29,87 тыс. тонн (20,94 тыс. тонн в ноябре 2016 года).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам января - ноября прошлого года на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 160,8 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.
MRC

Sinopec ZRCC планирует закрыть производство МЭГ на ремонт в апреле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Zhenhai Refining & Chemical Company (ZRCC), "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - китайской Sinopec Corp., планирует закрыть производство моноэтиленгликоля (МЭГ) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) на профилактический ремонт в конце апреля 2018 года, сообщил ICIS источник в компании.

Данное предприятие мощностью 650 тыс. тонн МЭГ в год будет закрыто на ремонт до кона июня 2018 года.
При этом другие "дочки" Sinopec, Shanghai Petrochemical, Yangzi Petrochemical, BASF-YPC, не будут проводить профилактические ремонты в текущем году.

Ранее сообщалось, что в мае прошлого года ZRCC закрывала данное производство МЭГ из-за технической поломки.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспортные отгрузки ПЭТ-гранулята из России за период январь-ноябрь 2017 года выросли на 22% и составили 44 тыс. тонн, импорт же материала в страну уменьшился на 14% за отчетный период - до 116,1 тыс. тонн (цифра не включает в себя поставки из Беларуси за последние 2 месяца).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC