Выручка Нижнекамскнефтехима в 2017 году выросла на 5%

МОСКВА (MRC) -- Выручка Нижнекамскнефтехима (НКНХ, входит в группу ТАИФ) в 2017 году выросла на 5% до 162 млрд рублей, сообщает Татцентр.

Физический объем вырос на 2%, доля экспорта в общем объеме продаж составила 50%.

Отгрузка синтетических каучуков выросла на 5% до 704 тыс. тонн.

Предприятие в 2017 году выработало миллионную тонну галобутилового каучука, четырехмиллионную тонну изопрена и 17-миллионную тонну этилена, сообщает пресс-служба НКНХ.

В прошлом году Нижнекамскнефтехим продолжал осваивать выпуск новых марок полипропилена (высокотекучие марки рандом-сополимеров и блок-сополимеров, ударопрочные и морозостойкие сополимеры пропилена), полиэтилена (для литья крышек и колпачков, для ротационного формования) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП). Нижнекамскнефтехим продолжает работу по замещению импортных аналогов сополимеров пропилена. Ключевым направлением в производстве нижнекамского полиэтилена является увеличение выпуска ЛПНП. В связи с этим специалисты компании ведут работу по расширению марочного ассортимента данного вида полиэтилена, включая марки, пригодные для ротационного формования, производства выдувной и многослойной пленок, а также по заключению прямых договоров с производителями стретч-пленки.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль Нижнекамскнефтехима по стандартам РСБУ за январь-сентябрь прошлого года снизилась на 7% и составила 19,59 млрд руб.

Согласно СканПласт MRC, на Нижнекамскнефтехиме в ноябре отмечалось увеличение загрузки мощностей после октябрьских проблем, итоговый показатель выпуска полимеров пропилена составил около 18 тыс. тонн против 14,2 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам одиннадцати месяцев суммарный выпуск полимера на нижнекамском предприятии сократился на 3% в сравнении с прошлым годом – до 193,3 тыс. тонн.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. Уставный капитал ПАО составляет 1,83 млрд рублей, он разделен на 1,611 млрд обыкновенных и 218,9 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основным акционером компании является группа ТАИФ.
MRC

Dow в конце января возобновит работу крекинг-установки в Германии

МОСКВА (MRC) -- Американский нефтехимический гигант Dow Chemical планирует в конце января возобновить производство на крекинг-установке в городе Болен (Boehlen, Германия), закрытого ранее из-за технических проблем, сообщил ICIS со ссылкой на заявление пресс-секретаря компании журналистам.

Так, данное предприятие, которое может выпускать 610 тыс. тонн этилена, 310 тыс. тонн пропилена и 105 тыс. тонн бутадиена в год, было остановлено 6 января из-за технологического сбоя, связанного с поставками сырья.

По словам представителя компании, выпуск продукции на сопутствующих заводах после закрытия крекинг-установки был снижен.

Согласно заявлению местного издания Leipziger Volkszeitung, которое ссылается на слова пресс-секретаря компании Сандры Брукнер (Sandra Bruckner), более рання попытка перезапустить крекинг-установку была остановлена из-за возникших "осложнений".

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем импорта ПЭ на российский рынок за одиннадцать месяцев 2017 года увеличился на 12% по отношению к тому же периоду предыдущего года и составил 546,8 тыс. тонн (487,0 тыс. тонн в 2016 году). А импорт ПП в Россию вырос по итогам января - ноября прошлого года на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 160,8 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Formosa держит загрузку НПЗ в Майлиао на уровне 96%

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует в январе-феврале держать загрузку на своем НПЗ мощностью 540 тыс.барр в сутки в Майлиао (Mailiao, Тайвань) на уровне 96%, сообщает ICIS.

Компания намерена провести ремонт данного НПЗ в марте. Данное НПЗ, одно из восьми крупнейших в Азии по мощности, в настоящее время работает от 95% до 96% своей мощности, и ожидается, что этот показатель сохранится до февраля.

Загрузка снизится ниже 400 тыс. баррелей в день в марте из-за планового технического обслуживания.

Formosa, крупнейший азиатский импортер нафты, является также ключевым экспортером бензола, дизельного топлива и реактивного топлива.

Остальные две крекинг-установки суммарной мощностью 1,9 млн тонн этилена в год не будудт закрыты в этом году на техническое обслуживание.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, по итогам одиннадцати месяцев выпуск полиэтилена в России сократился на 0,5% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил около 1547,4 тыс. тонн. Наибольший прирост производства зафиксирован в сегменте линейного полиэтилена (ЛПНП).

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.

MRC

Импорт ПВД в Турцию снизился на 15,5% в ноябре 2017 года

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) на турецкий рынок снизились на 15,5% в ноябре прошлого года по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 28,87 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Turkstat.

Этот же показатель в ноябре 2016 года составил 34,16 тыс. тонн ПВД.

В тройку ключевых экспортеров ПВД на турецкий рынок в ноябре вошли Азербайджан (5,17 тыс. тонн), Саудовская Аравия (4,7 тыс. тонн) и Бельгия (2,81 тыс. тонн).

Объемы же экспортных поставок слишком малы по сравнению с импортными. Здесь прирост в ноябре 2017 года составил 147% или 503 тонны по сравнению с 204 тоннами в том же месяце 2016 года.

Согласно СканПласт MRC, в декабре 2017 года суммарный объем производства полиэтилена высокого давления в России вырос до 60,1 тыс. тонн против 59,1 тыс. тонн в ноябре, нарастил объем выпуска сразу Казаньоргсинтез. За рассматриваемый период итоговый объем производства ПВД превысил 600 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя 2016 года.

MRC

Импорт ЛПНП в Турцию вырос на 54,5% в ноябре - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на турецкий рынок в ноябре текущего года выросли на 54,5% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 41,44 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Turkstat.

В ноябре же 2016 года этот показатель находился на уровне 33,84 тыс. тонн в год.

Тремя ключевыми поставщиками материала в Турцию в ноябре 2017 года стали Саудовская Аравия (15,92 тыс. тонн), Сингапур (5,84 тыс. тонн) и Иран (5,61 тыс. тонн).

Вместе с тем экспортные поставки ЛПНП из Турции на внешние рынки выросли за отчетный период на 5,6% и составили 472 тонн против 447 тонн в ноябре 2016 года.

Согласно СканПласту MRC, единственный производитель линейного полиэтилена в России - Нижнекамскнефтехим в текущем году существенно нарастил объемы выпуска, итоговый показатель производства ЛПНП за одиннадцать месяцев составил около 123,3 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель не превысил 73,7 тыс. тонн.

MRC