Чистая прибыль НКНХ снизилась на 7% в январе-сентябре

МОСКВА (MRC) -- Чистая прибыль Нижнекамскнефтехима (НКНХ, входит в группу ТАИФ) по стандартам РСБУ за январь-сентябрь текущего года снизилась на 7% и составила 19,59 млрд руб, говорится в финансовом отчете компании.

Выручка компании за девять месяцев выросла на 6,5% до 121,2 млрд рублей. Себестоимость продаж компании составила 96,8 млрд рублей, годом ранее - 84,29 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Нижнекамскнефтехим увеличил производство товарной продукции на 2,9%, в том числе выпуск каучуков вырос на 6% до 526 тыс. тонн. Выпуск полиэтилена снизился на 2,5%, что было обусловлено переориентацией на марки линейного полиэтилена. Всего с начала года было произведено 547 тыс. тонн пластиков, 16,5 тыс. тонн альфа-олефинов. Высокой оставалась загрузка производства моноэтиленгликоля, не осуществлялся выпуск тримеров и тетрамеров пропилена.

За рассматриваемый период Нижнекамскнефтехим получил валовую прибыль в размере 24,4 млрд рублей, что на 17,4% ниже уровня прошлого года. Прибыль от продаж компании сократилась до 12,9 млрд рублей.

В то же время прочие доходы НКНХ выросли на 58,5% до 16,86 млрд рублей. В результате прибыль до налогообложения составила 24,84 млрд рублей, чистая прибыль - 19,59 млрд рублей.

Объем кредиторской задолженности на конец сентября сократился до 8,38 млрд рублей. По итогам 2016 года он достигал 13,47 млрд рублей.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. Уставный капитал ПАО составляет 1,83 млрд рублей, он разделен на 1,611 млрд обыкновенных и 218,9 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основным акционером компании является группа ТАИФ.
MRC

СИБУР вступил в Европейский Совет химической промышленности

МОСКВА (MRC) -- СИБУР вступил в Европейский Совет химической промышленности (CEFIC), сообщает пресс-служба холдинга.

Голосование по утверждению новых членов и партнеров Совета проходило в рамках Генеральной ассамблеи CEFIC. Всего были номинированы более 20 компаний из России, Нидерландов, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании и Венгрии.

Также СИБУР стал членом Европейского комитета производителей этилена и поставщиков технологий (EEPC, входит в CEFIC) и впервые принял участие в членском семинаре, проходившем в Дрездене 25–27 октября.

Членство в Совете позволит СИБУРу принимать участие в работе 93 секторальных групп по более чем 120 нефтехимическим продуктам, в 90 стратегических группах, работающих над вопросами устойчивого развития, инноваций, торговли, энергетики и права в сфере нефтехимии. "Вступление в CEFIC будет способствовать более тесному сотрудничеству СИБУРа с ведущими европейскими представителями отрасли, в том числе развитию экспертизы в регуляторной сфере, обмену опытом реализации крупных инвестиционных проектов и продвижению новых продуктов, что позволит укрепить позиции компании на российском и европейском рынках", — отметил Алексей Козлов, член Правления — управляющий директор СИБУРа.

В 2015 году СИБУР присоединился к международной программе Responsible Care — добровольной инициативе по непрерывному совершенствованию в области промышленной безопасности, охраны труда и здоровья, защиты окружающей среды. CEFIC, в том числе, отвечает за продвижение программы в Европе с целью стимулирования повышения ответственности предприятий химической отрасли и создания благоприятной среды для ее устойчивого развития.

Европейский совет химической промышленности (CEFIC) — партнер регулирующих органов ЕС, обеспечивающий диалог с компаниями отрасли и широкое взаимодействие по обмену опытом. Совет представляет крупные, средние и мелкие химические предприятия Европы, в которых создано 1,2 млн рабочих мест и доля которых в общемировом объеме химического производства составляет 14,7%. С момента своего основания в 1972 году организация работает в Брюсселе и от имени своих членов сотрудничает с международными и европейскими институтами, НГО, международными СМИ и прочими заинтересованными сторонами.

Комитет европейских производителей этилена (EEPC) учрежден в 1996 году в качестве платформы для обмена открытой информацией по вопросам охраны труда, промышленной безопасности и защиты окружающей среды, возникающим в процессе производства и использования этилена. Комитет работает в рамках группы, относящейся к сектору низших олефинов, в составе CEFIC. Члены комитета — промышленные и технологические компании, занятые в сфере производства этилена в Европе. На данный момент в главный комитет EEPC входят 22 члена, а также ассоциированные члены — производители этилена из стран, не входящих в Ес. Организация ведет активное сотрудничество с Американским институтом инженеров-химиков, в состав которого входит Комитет производителей этилена США.

СИБУР Холдинг - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

PetroChina Jilin Petrochemical закрыла производство ПНД на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Jilin Petrochemical, "дочка" китайского государственного нефтяного гиганта PetroChina, закрыла на ремонт производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в провинции Цзилинь (Jilin, северо-восток Китая), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Предприятие мощностью 300 тыс. тонн в год было закрыто 27 октября. По словам источника, компания намерена возобновить работу данного завода 2 ноября.

На площадке в провинции Цзилинь Jilin Petrochemical также управляет заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 275 тыс. тонн и еще одним заводом полиэтилена (ПЭ), который включает в себя линию по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн в год и линию по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 275 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что Jilin Petrochemical на втором заводе ЛПНП проводила с 12 по 26 мая текущего года техническое обслуживание.

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, "Газпром нефтехим Салават" планирует с 5-го ноября остановить производство ПНД на недельную профилактику. Годовая мощность составляет 120 тыс. тонн. Ставролен планирует приступить к возобновлению производства ПНД после длительного простоя в первых числах ноября, при этом будет запущена лишь часть мощностей. Простой производства стартовал с 16-го сентября, годовая мощность составляет 300 тыс. тонн.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания. Занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании.
MRC

Celanese повышает ноябрьские цены ЭВА в странах Северной и Южной Америки

МОСКВА (MRC) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе винилацетата (ВАМ) и технических полимеров, объявила о повышении своих отпускных цен этилен-винил-ацетата (ЭВА) для стран Северной и Южной Америки, сообщила пресс-служба компании.

Увеличение цен вступит в силу с 1 ноября текущего года и согласуется с условиями текущих контрактов.
Настоящее повышение цен добавляется к уже ранее объявленному увеличению котировок, говорится в сообщении.

Таким образом, цены ЭВА вырастут для вышеуказанных регионов на 5 центов за фунт или USD111 за тонну.

Вместе с тем, Celanese в сообщении не указала причины данного повышения цен.

Как сообщала компания MRC, Американская Celanese 1 октября 2017 года подняла цены на ЭВА эмульсии и сополимеры ВАМ и ЭВА для стран Северной и Южной Америки. Так, цены ЭВА, гомополимеров ВАМ, сополимеров ВАМ, стирол-акрила и чистого акрила были увеличены на USD110 за тонну для стран Южной Америки, в то время как увеличение на указанную продукцию составило 5 центов за фунт или USD111 за тонну для США и Канады.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн, что соответствует уровню внешних поставок месяцем ранее. За рассматриваемый период импорт данного вида сополимера этилена на российский рынок вырос на 18% до 27,2 тыс. тонн.

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2015 году составил USD5,7 млрд.
MRC

JXTG Nippon Oil подняла ноябрьскую контрактную цену бензола на USD30 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания JXTG Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, повысила ноябрьскую контрактную цену бензола на USD30 за тонну по сравнению с октябрьскими поставками на азиатский рынок, номинировав ее, таким образом, на уровне USD825 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

В октябре же контрактная цена на материал была согласована в Азии на уровне USD795 за тонну.

Цены были утверждены на условиях поставки CFR Азия.

Уровень цен бензола на азиатском рынке был подкреплен ростом котировок нефти и увеличением цен на материал на американском рынке.

Азиатские спотовые цены бензола находились 27 октября в диапазоне USD789-795 за тонну, FOB Ю.Корея.

Ранее отмечалось, что JXTG Nippon Oil & Energy повысила октябрьскую контрактную цену бензола на USD15 за тонну по сравнению с сентябрьскими поставками на азиатский рынок, а в сентябре контрактная цена компании на материал была увеличена на USD65 за тонну выше предыдещго месяца.

JXTG Nippon Oil & Energy также снизила июльскую контрактную цену бензола на USD5 за тонну по сравнению с июньскими поставками в Азию.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке, по мнению одного из ведущих производителей, текущий уровень рыночных цен ПС является максимальным. В ноябре стоимость российского ПС может незначительно снизиться. На прошлой неделе ценовая ситуация на рынке ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) осталась неизменной в сравнении с предыдущей неделей. Покупательская активность, в целом, на рынке оценивается как нормальная.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC