Нижнекамскнефтехим осваивает новые мароки полипропилена

МОСКВА (MRC) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в ТАИФ) осваивает выпуск новых марок полипропилена (ПП), говорится в сообщении производителя.

На V международном полимерном технологическом форуме IPTF начальник управления по продвижению полимеров Марат Фатыхов рассказал, что Нижнекамскнефтехим осваивает выпуск новых марок полипропилена (высокотекучие марки рандом-сополимеров и блок-сополимеров, ударопрочные и морозостойкие сополимеры пропилена), полиэтилена (для литья крышек и колпачков, для ротационного формования) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП).

Выступая с докладом, он сообщил, что Нижнекамскнефтехим продолжает работу по замещению импортных аналогов сополимеров пропилена. Их суммарная доля в общем выпуске полипропилена на заводе пластиков выросла до 86% в 2016 году (в сравнении с 58% в 2014 году). В планах компании — освоение бимодального блок-сополимера.

Ключевым направлением в производстве нижнекамского полиэтилена является увеличение выпуска ЛПНП. В связи с этим специалисты компании ведут работу по расширению марочного ассортимента данного вида полиэтилена, включая марки, пригодные для ротационного формования, производства выдувной и многослойной пленок, а также по заключению прямых договоров с производителями стретч-пленки.

По данным MRC, на Нижнекамскнефтехиме в мае итоговый показатель выпуска полипропилена составил около 18,1 тыс. тонн, что соответствует апрельскому показателю. По итогам первых пяти месяцев суммарный выпуск полимера на нижнекамском предприятии сократился на 1% в сравнении с прошлым годом – до 90,8 тыс. тонн.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

Европейский полипропилен снова подешевел для рынков стран СНГ для поставок в июле

МОСКВА (MRC) -- Июльская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR50 за тонну ниже цены июня. Тем не менее, часть европейских производителей пошла на более существенное снижение экспортных цен полипропилена (ПП) в текущем месяце для рынков стран СН, чем снижение цены мономера, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно июльского уровня цен европейского ПП начались на текущей неделе, многие участники рынка констатируют, что европейские производители пошли на большее снижение экспортных цен ПП, чем была снижена цена пропилена в Европе. Экспортные квот у местный производителей выросли в текущем месяце, хотя со стороны некоторых производителей все еще сохраняются ограничения по экспорту.

Сделки относительно июльских поставок гомополимера пропилена (ПП-гомо) ведутся в диапазоне EUR1 000-1 080 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR1 040 - 1 140 за тонну, FCA. Некоторые производители заявили, что в первую неделю торгов распродали все свои июльские квоты ПП-гомо.

Сделки относительно поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) обсуждались в диапазоне EUR1 100 -1 160 за тонну, FCA. Переговоры относительно июльских отгрузок стат-сополимеров пропилена (ПП-random) ведутся в пределах EUR1 150-1 230 за тонну, FCA.


MRC

Карпатнефтехим запустил производство полиэтилена

МОСКВА (MRC) -- Крупнейший нефтехимический завод Украины, Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская обл.), 6 июля возобновил производство полиэтилена низкого давления (ПНД) после пятилетнего простоя, сообщили представители предприятия.

Карпатнефтехим полностью возобновил производство ПНД и приступил к старту производства поливинилхлорида согласно данным представителей предприятия. Первый пуск мощностей по полиэтилену состоялся 9-го июня, но из-за технических проблем работа комплекса была приостановлена.

Как сообщили украинские компании, на текущей неделе стартовали переговоры по июльским поставкам полиэтилена на внутренний рынок.

Запуск производства после пятилетнего простоя состоялся благодаря внедрению в Украине мировой практики налогообложения нефтехимического сырья, ранее заявило предприятие. В декабре 2016 года в Налоговом кодексе Украины был расширен перечень сырьевых позиций, облагаемых нулевой ставкой акцизного налога в случае дальнейшей переработки.

Как сообщала MRC ранее, в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже 100% доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит Карпатнефтехим. Techinservice Limited купил у Лукойла до 50% Карпатнефтехима. Сумма всей сделки составила USD25 млн.
Вторым опосредованным собственником свыше 50% в ООО "Карпатнефтехим" через кипрскую Xedrian Holding Ltd стал менеджер Лукойла в Украине Ильхам Мамедов.

Производство на Карпатнефтехиме было прекращено в сентябре 2012 года. Ранее завод неоднократно отмечал наличие проблем в деятельности из-за долгов государства по возмещению экспортного НДС и демпинга зарубежных, в частности, американских производителей полихлорвинила — одной из основных товарных позиций Карпатнефтехима.

Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская область) - была дочерней компанией "ЛУКОЙЛ-Нефтехима" и является крупнейшим производителем полимеров в Украине. Предприятие производит полиолефины (этилен и пропилен), полиэтилен, хлор, поливинилхлорид и каустическую соду. Мощности предприятия позволяют производить в год 300 тыс. тонн этилена, 100 тыс. тонн ПНД, 180 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн ПВХ.

MRC

Zhejiang Shaoxing Sanjin возобновила работу линии ПП в провинции Чзэцзян после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Zhejiang Shaoxing Sanjin Petrochemical, крупный производитель полипропилена (ПП) в стране, 5 июля возобновила производство на линии ПП в провинции Чжэцзян (Zhejiang Province, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн ПП в год было закрыто на техническое обслуживание 28 июня, сказал источник.

Zhejiang Shaoxing Sanjin Petrochemical является "дочкой" Zhejiang Fuling Holding Group, которая, в свою очередь, также имеет еще одну дочернюю компания Zhejiang Shaoxing Sanyuan Petrochemical, у которой есть завод ПП мощностью 200 тыс. тонн в год.

Zhejiang Shaoxing Sanyuan Petrochemical 20 июня закрыла данную линию ПП в провинции Чжэцзян на профилактику и должна была перезапустить ее до конца июня, однако она до сих пор еще не возобновила свою работу, добавил источник.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный импорт ПП в Россию сократился в январе - мае 2017 года на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 61,1 тыс. тонн. В то же время сократились внешние поставки исключительно гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Zhejiang Shaoxing Sanjin Petrochemical является крупным производителем полимеров в Китае. В частности, компания выпускает полипропилен и продукцию из ПП.
MRC

Lotte Chemical Titan в июле снизила загрузку мощностей на заводе бутадиена в Малайзии до ниже чем 70%

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical Titan, "дочка" одной из ведущих корейских химических компаний Lotte Chemical, в июле выпустит меньше продукции, чем обычно, так как ее завод по производству бутадиена в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) будет работать в текущем месяце с загрузкой мощностей ниже чем 70%, сообщил ICIS источник в компании.

"Бутадиена будет выпущено меньше, поскольку завод бутадиена будет загружен менее чем на 70% из-за ограниченных объемов сырья, поставляемых с крекинг-установки № 1", - сказал источник.

Крекинг-установка компании № 1 мощностью 285 тыс. тонн этилена в год была закрыта в начале июля на профилактику, которая должна завершиться в первых числах августа, добавил источник.

Вторая же крекинг-установка Lotte Chemical Titan мощностью 435 тыс. тонн этилена в год в этот период будет работать на полную мощность.

Ранее отмечалось, что компания в текущем году приступила к профилактике на предприятии по выпуску бутадиена в Пасир-Гуданге мощностью 100 тыс. тонн бутадиена в год в начале февраля текущего года и возобновила производство в середине марта.

Как сообщала MRC, Lotte Chemical Titan планирует в 2017 году ввести в эксплуатацию новую установку каталитического крекинга в Пасир-Гуданге. Как ожидается, новое предприятие начнет выпуск коммерческой продукции до конца 2017 года. Стоимость нового проекта компании оценивается в 300 млрд корейских вон или USD 257 млн. После завершения реализации проекта мощности по этилену в Малайзии компании Lotte Chemical Titan будут увеличены на 92 тыс. тонн - до 812 тыс. тонн этилена в год.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в мае импортные поставки АБС в Россию составили 3,1 тыс. тонн против 2 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам пяти месяцев импорт АБС увеличился на 15% до 11,3 тыс. тонн против 9,8 тыс. тонн за январь-май прошлого года.

Lotte Chemical Titan является крупнейшим интегрированным производителем олефинов и полиолефинов в Малайзии и одним из крупнейших производителей полиолефинов в юго-восточной Азии. Компания управляет десятью заводами на двух производственных площадках в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang) и Танджунг-Лангсате (Tanjung Langsat) в провинции Джохор (Малайзия).

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC