МОСКВА (Маркет Репорт) -- Выпуск российской промышленности за прошлый год увеличился на 1% по отношению к аналогичному показателю 2016 года, сообщили Ведомости со ссылкой на данные Росстата.
Между тем, в октябре - декабре прошлого года объем промпроизводства в РФ сократился на 1,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Данные показатели ниже консенсус-прогноза экономистов, опрошенных Reuters: те прогнозировали меньшее падение в последнем квартале (на 1%) и более существенный рост за год (на 1,2%).
Падение промышленного производства в последнем квартале происходило по всем основным направлениям: добыча сократилась на 0,7%, обработка - на 2,2%, энергетика - на 4,7%, водоснабжение - на 3,6% в годовом выражении. В целом, за минувший год добыча увеличилась на 2%, обработка и энергетика - всего на 0,2% и 0,1% соответственно, а водоснабжение и вовсе упало на 2,8%.
Выпуск предприятий существенно увеличился во втором квартале 2017 года - сразу на 3,8% - благодаря аномально холодной весне и "лишнему" рабочему дню в мае (из-за чего рост в этом месяце составил 5,6%). Но уже в июне он стал снижаться, а в октябре оказался нулевым. А в ноябре упал сразу на 3,6% в годовом выражении, максимально с октября 2009 года. С июня добавленная стоимость промышленного сектора сократилась на 4%, а обрабатывающих производств - почти на 5%, подсчитывал главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.
В результате экономисты заговорили о том, что ситуация в промышленности близка к рецессии. По оценкам Центра макроэкономических исследований и прогнозирования (ЦМАКП), промышленность находится в состоянии рецессии с середины 2017 года.
Это скорее не рецессия, а повышенная волатильность, считает председатель совета Московской международной валютной ассоциации Кирилл Тремасов: "Через пару месяцев вновь начнем разворачиваться". "Коллапс" в обработке может быть связан с сокращением гособоронзаказа, предполагает он: это косвенно подтверждается недофинансированием расходов бюджета более чем на 300 млрд руб.
MRC