Российская промышленность в 2017 году выросла на 1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Выпуск российской промышленности за прошлый год увеличился на 1% по отношению к аналогичному показателю 2016 года, сообщили Ведомости со ссылкой на данные Росстата.

Между тем, в октябре - декабре прошлого года объем промпроизводства в РФ сократился на 1,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Данные показатели ниже консенсус-прогноза экономистов, опрошенных Reuters: те прогнозировали меньшее падение в последнем квартале (на 1%) и более существенный рост за год (на 1,2%).

Падение промышленного производства в последнем квартале происходило по всем основным направлениям: добыча сократилась на 0,7%, обработка - на 2,2%, энергетика - на 4,7%, водоснабжение - на 3,6% в годовом выражении. В целом, за минувший год добыча увеличилась на 2%, обработка и энергетика - всего на 0,2% и 0,1% соответственно, а водоснабжение и вовсе упало на 2,8%.

Выпуск предприятий существенно увеличился во втором квартале 2017 года - сразу на 3,8% - благодаря аномально холодной весне и "лишнему" рабочему дню в мае (из-за чего рост в этом месяце составил 5,6%). Но уже в июне он стал снижаться, а в октябре оказался нулевым. А в ноябре упал сразу на 3,6% в годовом выражении, максимально с октября 2009 года. С июня добавленная стоимость промышленного сектора сократилась на 4%, а обрабатывающих производств - почти на 5%, подсчитывал главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

В результате экономисты заговорили о том, что ситуация в промышленности близка к рецессии. По оценкам Центра макроэкономических исследований и прогнозирования (ЦМАКП), промышленность находится в состоянии рецессии с середины 2017 года.

Это скорее не рецессия, а повышенная волатильность, считает председатель совета Московской международной валютной ассоциации Кирилл Тремасов: "Через пару месяцев вновь начнем разворачиваться". "Коллапс" в обработке может быть связан с сокращением гособоронзаказа, предполагает он: это косвенно подтверждается недофинансированием расходов бюджета более чем на 300 млрд руб.
MRC

Celanese поднимает февральские цены ВАМ в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе винилацетата, объявила о повышении февральских цен на мономер винилацетата (ВАМ) для европейских стран, сообщила пресс-служба компании.

Так, увеличение цен вступит в силу с 1 февраля 2018 года и согласуется с условиями текущих контрактов.

Таким образом, цены ВАМ в Европе будут повышены на EUR50 за тонну.

Согласно сообщению, настоящее повышение цен добавляется к ранее объявленному увеличению котировок ВАМ. Вместе с тем, компания не сообщает в своем заявлении о причине роста цен ВАМ.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в последний раз Celanese поднимала цены ВАМ на европейском рынке с 1 января текущего года. Тогда увеличение составило EUR100 за тонну.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам января - ноября 2017 года суммарный объем импорта ЭВА в Россию увеличился на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 33,18 тыс. тонн, в то время как за одиннадцать месяцев 2016 года этот показатель находился на уровне 29,22 тыс. тонн.

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2015 году составил USD5,7 млрд.
MRC

Запасы стирола в Восточном Китае падают третью неделю подряд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая на этой неделе сократились на 2,58% или 2,5 тыс. тонн по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные.

Это уже третья неделя подряд, когда запасы стирола на востоке страны демонстрируют нисходящий тренд.

Так, общие запасы материала в регионе теперь находятся на уровне в 94,3 тыс. тонн против 96,8 тыс. тонн на третьей неделе января текущего года.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на текущей неделе, составили 22 тыс. тонн (20 тыс. тонн на прошлой неделе), в то время как потребление материала переработчиками составило 24,5 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что запасы стирола в Восточном Китая на минувшей неделе снизились на 5,56% или 5,7 тыс. тонн по сравнению во второй неделей текущего месяца.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство ПС в России в январе - ноябре 2017 года осталось на том же уровне по сравнению с тем же периодом в 2016-м году. За одиннадцать месяцев российскими производителями наработано 463,27 тыс. тонн материала.
MRC

Sinopec повысила цены бутадиена на CNY200 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 24 января повысила цены бутадиена на 200 юаней (CNY) или USD31 за тонну для всех регионов Китая, сообщил ICIS источник в компании.

Цены были установлены на условиях поставки ex-works (франко-завод).

Таким образом, теперь январская цена компании на поставки бутадиена будет находится на уровне CNY9 900 за тонну (USD1 544 за тонну), ex-works Восточный Китай.

На 23 января, по данным ICIS, цены бутадиена на востоке и севере Китая составляли CNY10 350-10 500 или USD1 614-1 638 за тонну, DEL Северный Китай.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в октябре импорт АБС в Россию составил 2,5 тыс. тонн против 2,9 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 20% относительно уровня октября прошлого года. По итогам же десяти месяцев импорт АБС в РФ увеличился на 9% до 25,4 тыс. тонн против 23,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Роснефть и немецкая Bitumina Handel будут выпускать полимерно-модифицированные битумные продукты

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Rosneft Deutschland, дочернее общество Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, и немецкая Bitumina Handel, дочернее предприятие Basalt-Actien-Gesellschaft, подписали контракт на переработку битума и производство полимерно-модифицированных битумных (ПМБ) продуктов, сообщил ТАСС со ссылкой на заявление Роснефти.

Документ был подписан в присутствии главного исполнительного директора Роснефти Игоря Сечина и председателя совета директоров компании и экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Документ предусматривает переработку битума производства немецкого НПЗ PCK на установке полимерно-модифицированного битума (ПМБ) компании Bitumina для производства ПМБ "Альфабит" по собственной рецептуре Роснефти.

Как отмечают в Роснефти, подписание контракта с Bitumina позволит Rosneft Deutschland расширить ассортимент своей продукции и предложить заказчикам битум собственного производства с высокими эксплуатационными свойствами.

В январе 2018 года Rosneft Deutschland начала маркетинг и продажу битума в Германии и соседних странах, предоставляя производственные объемы дорожного битума с НПЗ PCK, Bayernoil и MiRO.

Компания Basalt-Actien-Gesellschaft, владеющая Bitumina Handel, производит асфальтовые смеси и химические материалы для строительства на более чем 280 асфальтовых заводах по всей Германии. Деятельность Bitumina включает в себя в том числе логистику для снабжения предприятий Basalt-Actien-Gesellschaft битумом и сырьевыми продуктами, а также переработку битумных продуктов.

Роснефть - третий по величине игрок на немецком рынке нефтепереработки с общим объемом мощностей около 12,5 млн тонн в год, что составляет более чем 12% всех нефтеперерабатывающих мощностей Германии. Операционная деятельность осуществляется дочерним предприятием Rosneft Deutschland, которая управляет как поставками сырья в адрес НПЗ, доли в которых принадлежат Роснефть (PCK Raffinerie, MiRO и Bayernoil), так и продажами нефтепродуктов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Роснефть не исключает возможного расширения своей доли в немецких нефтеперерабатывающих заводах PCK Raffinerie GmbH, MiRO и Bayernoil при наличии соответствующих предложений и экономической эффективности. В конце декабря 2016 года НК Роснефть и BP завершили сделку по расформированию нефтеперерабатывающего и нефтехимического совместного предприятия (СП) Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии. В результате реструктуризации данного СП Роснефть напрямую стала акционером и увеличила свои доли участия в НПЗ Bayernoil - до 25% (с 12,5%); НПЗ MiRO - до 24% (с 12%); НПЗ PCK (Шведт) - до 54,17% (с 35,42%).

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября текущего года.
MRC