СИБУР-ПЭТФ завершил реконструкцию очистных сооружений на тверской площадке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР-ПЭТФ завершил реконструкцию очистных сооружений на тверской площадке, говорится в сообщении компании.

Реализация проекта позволила повысить экологичность производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).
Мощности тверской площадки СИБУРа по выпуску ПЭТ составляют 75 тыс. тонн в год.

"Повышение экологичности производства является одним из основных приоритетов СИБУРа. Новые очистные сооружения "СИБУР-ПЭТФ" - современные, с высокой степенью автоматизации – позволят проводить более эффективную очистку промышленных сточных вод», - отметил член Совета директоров СИБУРа Павел Ляхович.

Действующие очистные сооружения эксплуатировались на предприятии более 10 лет, на них осуществлялся процесс физико-химической и биологической очистки. Новые очистные сооружения имеют современную биологическую систему очистки стоков.

Новые локальные очистные сооружения состоят из двухсекционного аэротенка (резервуара) и производственного корпуса, составляющих одно сооружение. Смонтировано 24 единицы нового технологического оборудования: флотатор, системы аэрации, обеззараживания воды ультрафиолетом, песчаные и угольные фильтры и т.д. Проектная производительность новых очистных сооружений - 150 м3/сут. Инвестиции в проект составили 226 млн рублей без НДС.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, СИБУР начал строительство производства пластификатора общего назначения - диоктилтерефталата (ДОТФ) - на пермской площадке.

Тверская площадка компании СИБУР - АО "СИБУР-ПЭТФ" - современное и единственное в тверском регионе предприятие по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ). Предприятие введено в эксплуатацию в 2003 году.

СИБУР – уникальная вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.
СИБУР работает на 23 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составляет более 28 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 70 странах мира.

MRC

Лукойл заложил в бюджет на ближайшие три года цену на нефть в USD50

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, заложила в бюджет на 2018-2020 годы цену на нефть в USD50 за баррель, сообщил Коммерсант со ссылкой на интервью президента компании Вагита Алекперова.

По его словам, это является консервативным вариантом на фоне текущих цен.

"Но мы хотим видеть развитие компании именно в этих ценах. Они дают нам положительный денежный поток с учетом того, что инвестпрограмма сохраняется на уровне, достаточном для полного финансирования проектов", - добавил он.

Ранее отмечалось, что на 2016 год компания также закладывала в бюджет цену на нефть в размере USD50 за баррель. При этом Лукойл в конце 2015 года заложил в бюджет на 2017-2018 годы цену на нефть на уровне USD60, курс доллара - 65 рублей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по словам В.Алекперова, инвестиции Лукойла по итогам 2015 года превысили USD9 млрд, что в 1,7 раза ниже по сравнению с 2014 годом. В 2016-2017 году инвестиции компании составят по USD9 млрд, а в 2018 году - до USD10 млрд.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен. Ранее в структуру компании также входил Карпатнефтехим, крупнейший производитель полимеров на Украине, однако в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже этого актива.
MRC

Импорт бензола в США снизился в октябре на 19%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки бензола на американский рынок сократились в октябре текущего года на 19% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на данные Американской Комиссии по международной торговле (ITC).

При этом данный показатель показал снижение на 7% по отношению к сентябрю 2017 года.

Основными поставщиком материала в США в октябре стали Нидерланды, Япония, Саудовская Аравия и Канада.

По итогам же января - октября 2017 года импорт материала в страну понизился на 18%.

Между тем, экспортные поставки бензола из США на внешние рынки за отчетный месяц упали на 93% по сравнению с октябрем 2016 года, а по отношению к сентябрю текущего года октябрьский экспорт материала из страны сократился на 68%.

Ключевым экспортным направлением в октябре стала Канада, на которую пришлось 78% всех поставок бензола из страны.

Вместе с тем, за десять месяцев 2017 года экспорт бензола из США снизился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, экспортные отгрузки российских марок ПС увеличились за период январь-октябрь 2017 года на 6% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Всего экспорт российского полистирола составил 87,22 тыс. тонн. В октябре же 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,72 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 4,95 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,73 тыс. тонн, а экспорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) -40 тонн. По итогам десяти месяцев 2017 года импорт полистирола в Россию вырос на 2% и составил около 86 тыс. тонн.
MRC

Импорт бутадиена в США упал в октябре почти на половину

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки бутадиена в США снизились в октябре текущего года на 46% по отношению к тому же месяцу прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные US International Trade Commission (ITC).

Между тем, по отношению к сентябрю 2017 года импорт материала на американский рынок показал прирост на 67%.

После прошедшего урагана "Харви" предложение бутадиена в регионе Мексиканского залива сократилось, но и спрос также понизился.

Внутренее производство материала выросло за отчетный период, что заставило американских производителей начать более активные продажи, чтобы увеличить свою долю на рынке.

Импорт же бутадиена в страну по итогам января - октября 2017 года упал на 38% по сравнению с десятью месяцами прошлого года.

Основными производителями бутадиена в США являются такие компании, как ExxonMobil, LyondellBasell, Shell Chemical and TPC Group.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 9% относительно уровня ноября прошлого года. По итогам же одиннадцати месяцев 2017 года импорт АБС в РФ увеличился на 7% до 28,1 тыс. тонн против 26,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Petkim разместит евробонды до USD500 млн для покупки доли в НПЗ Star

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, планирует эмиссию евробондов в размере до USD500 млн для приобретения доли в нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Star, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление главы Petkim Petrokimya Holding Анара Мамедова.

"Мы планируем эмиссию евробондов Petkim за рубежом. Полученные за счет этой операции средства в размере до USD500 млн будут направлены на приобретение доли в НПЗ Star", - сказал А.Мамедов в эфире телепередачи турецкого телеканала Bloomberg HT.

Он сообщил, что Petkim Petrokimya Holding считает приоритетной задачей покупку доли в НПЗ Star.

"Наши намерения по достижению этой цели вполне конкретны. Какова будет доля Petkim в этом предприятии пока говорить преждевременно, мы привлекли аудитора для оценки этой сделки. Приобретением доли в Star мы хотим войти в правление завода", - сказал А.Мамедов.

По данным Bloomberg HT, Petkim Petrokimya Holding уже получила решение от Cовета по рынкам капитала Турции о выпуске еврооблигаций на сумму до USD500 млн.

Ранее отмечалось, что Petkim планирует стать владельцем 7-9% акций компании Star Rafineri A.S., занимающейся строительством нефтеперерабатывающего завода Star в Измире.

Общая мощность турецкого НПЗ составит 10 млн тонн, а производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей концерна Petkim.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Petkim намерена к 2023 году увеличить производственную мощность нефтехимического комплекса до 6 млн тонн в год. Таким образом, к 2023 году компания планирует увеличить свою долю на турецком рынке с нынешних 25% до 40%, что эквивалентно расширению производственных мощностей с 3,2 млн тонн до 6 млн тонн.

Основанная в 1965 году, Petkim Petrokimya Holding A.S. является ведущей турецкой нефтехимической компанией. Владельцем контрольного пакета акций компании (51,39%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п. Акции Petkim котируются на Стамбульской фондовой бирже.
MRC