Импорт ЭВА в Китай снизился на 7% в ноябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА) на китайский рынок в ноябре прошлого года снизились на 7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 85,34 тыс. тонн, сообщил ICIS о ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению к октябрю 2017 года этот показатель вырос на 18%.

Экспортные же поставки ЭВА из Китая на внешние рынки снизились за отчетный период - до4,62 тыс. тонн (снижение на 12%), в то же время снизившись на 17% по сравнению с октябрем прошлого года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам января - ноября 2017 года суммарный объем импорта ЭВА в Россию увеличился на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 33,18 тыс. тонн, в то время как за одиннадцать месяцев 2016 года этот показатель находился на уровне 29,22 тыс. тонн.

MRC

Запасы пропилена в США продолжают расти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы пропилена на американском рынке снова выросли на прошлой неделе по сравнению с уровнем предыдущей недели, тем самым показав прирост уже третью неделю подряд, сообщил ICIS со ссылкой на данные Управления Энергетики США (EIA).

Так, рост запасов материала в стране составил на минувшей неделе 11%, несмотря на сокращение операционных показателей НПЗ (до 88,1% с 90,9% неделей ранее).

По сравнению с тем же периодом прошлого года запасы пропилена в США сократились на 23%: с 3,82 млн баррелей в 2017 году до 2,94 млн баррелей в текущем году.

Ранее отмечалось, что на третьей неделе января запасы материала в стране увеличились на 7,2% по отношению к уровню недельной давности, а на второй неделе текущего месяца рост составил всего 0,1%. До этого же, в первую неделю января, запасы пропилена в США упали до самой нижней отметки за последние девять месяцев.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам 2017 года суммарный объем производства ПП в России вырос на 2% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил около 1,4 млн тонн. Наибольший прирост производства показали СИБУР Тобольск и Томскнефтехим.
MRC

Sinopec повысила цены бутадиена на CNY300 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 1 февраля повысила цены бутадиена на 300 юаней (CNY) или USD48 за тонну для всех регионов Китая, сообщил ICIS источник в компании.

Цены были установлены на условиях поставки ex-works (франко-завод).

Таким образом, теперь февральская цена компании на поставки бутадиена будет находится на уровне CNY10 200 за тонну (USD1 622 за тонну), ex-works Восточный Китай.

Sinopec повысила цены бутадиена вслед за увеличением ценовых предложений со стороны Liaoning Huajin Tongda Chemical, которая повысила свои февральские цены бутадиена на CNY300 до CNY10 010 за тонну.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в октябре импорт АБС в Россию составил 2,5 тыс. тонн против 2,9 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 20% относительно уровня октября прошлого года. По итогам же десяти месяцев импорт АБС в РФ увеличился на 9% до 25,4 тыс. тонн против 23,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

MRC

Sinopec повысила цены АКН в Северном Китае на CNY400

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, повысила февральские ценовые предложения акрилонитрила (АКН) в Северном Китае на 400 юаней (CNY) или USD63,3 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, теперь февральские цены АКН компании находятся на уровне CNY14 600 (USD2 310) за тонну, сказал источник.

По словам источника, Sinopec Keluer Petrochemical, "дочка" Sinopec в провинции Шаньдунь (Shandong) загрузила завод мощностью 130 тыс. тонн АКН в год на 100%.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 9% относительно уровня ноября прошлого года. По итогам же одиннадцати месяцев 2017 года импорт АБС увеличился на 7% до 28,1 тыс. тонн против 26,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

MRC

СИБУР изменил систему управления компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, разделил стратегическое управление и текущее развитие компании, говорится в сообщении компании.

Так, в ООО "СИБУР" была принята новая редакция устава общества, в соответствии с которой руководство ООО "СИБУР" осуществляют два единоличных исполнительных органа - председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг" и генеральный директор ООО "СИБУР".

Согласно сообщению, данное решение связано с оформлением ранее инициированных процессов в компании по разделению стратегического и операционного руководства и направлено на дальнейшее повышение эффективности управления.

Таким образом, председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг" будет осуществлять общее руководство ПАО "СИБУР Холдинг", курируя вопросы стратегического характера, тогда как гендиректор ООО "СИБУР" отвечает за текущее развитие компании и возглавляет правление ООО "СИБУР". Такая система управления позволяет сбалансированно реализовать стратегию развития СИБУРа, отмечается в сообщении.

На посту председателя правления ПАО "СИБУР Холдинг" остается Дмитрий Конов, в то время как гендиректором ООО "СИБУР" назначен главный операционный директор компании Михаил Карисалов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 20 декабря 2017 года Леонид Михельсон передал в доверительное управление Газпромбанку 14,4% акций СИБУРа. Так, глава НОВАТЭКа, совладелец СИБУРа, Л.Михельсон перестал распоряжаться 14,4% акций холдинга через прекращение участия в ООО "Сигма" (5% голосующих акций СИБУРа), ООО "Гамма" (6% акций) и ООО "Прайм" (3,4% акций). Аналогичный пакет акций получил "Газпромбанк-Управление активами" на основании заключения договора доверительного управления имуществом. Таким образом, доля под управлением Михельсона в СИБУРе снизилась с 48,4% акций до 34,08% акций. Л.Михельсон владеет акциями СИБУРа через участие в ООО "Траст" и ООО "ОлеФинИнвест".

Также отмечалось, что в конце декабря прошлого года члены совета директоров СИБУРа избрали Кирилла Шамалова членом правления. Эту должность К. Шамалов будет занимать до конца зимы 2019 года.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC