Lotte Titan возобновила работу линии ЛПНП № 1 в Чилегоне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- PT Lotte Titan Nusantara Indonesia, "дочка" одной из ведущих корейских химических компаний Lotte Chemical, 18-19 декабря возобновила производство на линии № 1 по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Чилегоне (Cilegon, Индонезия), сообщили ICIS источники, знакомые с вопросом.

Данная линия мощностью 125 тыс. тонн ЛПНП в год была закрыта 1-2 декабря из-за недопоставок сырья - этилена.

Ранее отмечалось, что 2 декабря PT Lotte Titan Nusantara Indonesia перезапустила линию ЛПНП № 2 в Чилегоне (Cilegon, Индонезия) после проведения незапланированных профилактических работ. Техническое обслуживание на данной линии мощностью 125 тыс. тонн ЛПНП в год было начато 20 октября и должно было изначально продолжаться в течение примерно 15 дней. Однако профилактика была продлена в связи с недопоставками сырья - этилена.

Также PT Lotte Titan Nusantara Indonesia управляет на площадке в Чилегоне еще линией ЛПНП № 3 мощностью 200 тыс. тонн в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, компания в середине декабря закрыла линию ЛПНП № 3 в Чилегоне на ремонт, который должен будет продолжаться в течение примерно 15 дней. Данная линия также была остановлена в текущем году с 27 августа до 25-26 сентября из-за нехватки этилена.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, единственный производитель линейного полиэтилена в России - Нижнекамскнефтехим - в текущем году существенно нарастил объемы выпуска, итоговый показатель производства ЛПНП за десять месяцев составил около 107 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель не превысил 57,7 тыс. тонн.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

Shaoxing Sanyuan возобновила работу завода ПП в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Zhejiang Shaoxing Sanyuan Petrochemical, крупный производитель полипропилена (ПП) в стране, 15 декабря возобновила производство на заводе ПП в провинции Чжэцзян (Zhejiang Province, Китай), сообщил ICIS источник в компании.

Данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн ПП в год было закрыто 11 декабря текущего года из-за технических проблем.

Ранее отмечалось, что компания в текущем году проводила на заводе ПП в провинции Чжэцзян плановую профилактику с 20 июня по 10 июля.

Zhejiang Shaoxing Sanyuan Petrochemical Co. Ltd. является "дочкой" Zhejiang Fuling Holding Group, которая, в свою очередь, также имеет еще одну дочернюю компания Zhejiang Shaoxing Sanjin Petrochemical, у которой есть завод ПП мощностью 300 тыс. тонн в год.

На данном заводе, как отмечалось ранее, также проводилась профилактика с 28 июня по 5 июля.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам января - ноября текущего года суммарный объем импорта ПП в Россию вырос на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 160,8 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

Zhejiang Shaoxing Sanyuan Petrochemical Co. Ltd. является крупным производителем полимеров в Китае. В частности, компания выпускает полипропилен и продукцию из ПП.
MRC

Петербургский автопром начал восстанавливаться от кризиса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Текущий год стал переломным для петербургского автопрома, общее производство легковых машин, падавшее с 2013 года, начало расти на фоне восстановительного спроса на российском рынке, сообщили Ведомости.

По итогам 2017 года производство легковых автомобилей в стране может вырасти на 18% до 1,33 млн шт., согласно прогнозу "АСМ-холдинга", в то время как выпуск на петербургских заводах увеличится еще больше - на четверть, по оценке гендиректора "Auto-Dealer-СПб" Михаила Чаплыгина.

Между тем, отдельные предприятия демонстрируют рост производства уже второй год подряд.

Так, за время затяжного падения спроса на российском рынке средняя загрузка российских автозаводов сократилась до 40%, приводил данные Минпромторг РФ. Но это не относится к "Хендэ мотор мануфактуринг рус": крупнейший в петербургском автопроме по мощности и количеству выпускаемых автомобилей завод работал на полную мощность (более 200 тыс. машин в год) и в 2017 году, и во время кризиса.

По словам представителя "Хендэ мотор мануфактуринг рус", на автозаводе работает 2 200 человек: "Мы не сокращали и не увеличивали численность персонала". Полная загрузка связана со стратегией корейских брендов Hyundai и Kia по увеличению доли на российском рынке. Так, в 2012 году две марки совокупно занимали 12,3% рынка, по итогам же 2016 года их общая доля выросла до 20,7%, а в январе - ноябре 2017 года достигла 21,9%, следует из данных АЕБ. На заводе выпускаются Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Kia Rio - все три модели входят в топ-5 бестселлеров российского рынка по итогам 10 месяцев 2017 года.

"Россия входит в число стратегически важных рынков для Hyundai Motor Group. Завод является единственной собственной и главной производственной площадкой для выпуска автомобилей брендов Hyundai/Kia в России", - подчеркнул представитель "Хендэ мотор мануфактуринг рус".

По итогам года завод выпустит почти 228 тыс. автомобилей, что примерно на 10% больше, чем годом ранее, говорит его представитель. Это уровень 2015 года, а в 2018 году предприятие рассчитывает сохранить полную загрузку и также выпустить более 220 тыс. машин: "Точный производственный план станет известен в самом конце года".

В последние два года "в рамках подготовки к запуску четырех новых моделей на заводе прошла большая модернизация производственной линии, которая коснулась каждого цеха", продолжил представитель "Хендэ мотор мануфактуринг рус". Этот проект обошелся в USD300 млн, а общие инвестиции в завод достигли USD1 млрд. Летом 2016 года на конвейер встал компактный кроссовер Hyundai Creta (в последние два месяца это самая продавая модель марки в России), в 2017 году началось производство новых Hyundai Solaris, Kia Rio и его кросс-версии Kia Rio X-line.

Основным рынком сбыта для завода остается Россия, часть продукции идет на экспорт в страны ближайшего зарубежья - в Казахстан, Белоруссию, на Украину, в Азербайджан. В 2017 году планируется отправить за рубеж около 5 тыс. машин. Небольшие объемы связаны с емкостью соседних стран и мерами защиты своего рынка, которые ввел, в частности, Казахстан, пояснил представитель "Хендэ мотор мануфактуринг рус".

"В ближайшее время мы планируем начать отгрузки компонентов для последующей сборки автомобилей Hyundai/Kia в Казахстане и надеемся, что это позволит нам увеличить экспорт в следующем году", - рассказал он.

Параллельно завод ведет переговоры с Минпромторгом, Минэкономразвития и правительством Санкт-Петербурга о вариантах поддержки при развитии локализации производства. В частности, Минпромторг сообщал, что корейский автоконцерн хочет организовать производство двигателей в России. Под этот проект может быть подписан специальный инвестиционный контракт, который взамен на инвестиции и другие условия гарантирует неухудшение налоговых условий, доступ к мерам господдержки.

"По итогам этих переговоров будет принято решение о перспективах увеличения локализации", - отметил представитель "Хендэ мотор мануфактуринг рус".

Также и старейший в петербургском автокластере и первый иностранный автозавод в России - завод Ford во Всеволожске Ленинградской области. Здесь выпускаются седан Mondeo и Focus в разных кузовах. Предприятие было построено в 2002 году и наряду еще с двумя автозаводами в Татарстане сейчас входит в совместное предприятие Ford Sollers. За время кризиса завод во Всеволожске, как и многие в отрасли, несколько раз приостанавливал производство, оптимизировал численность сотрудников. Но Ford Sollers увеличил план производства на заводе во Всеволожске с 15 тыс. в 2016 году до примерно 20 тыс. машин в 2017 году (в 2016 году рост составил почти 3%). Мощность завода - свыше 160 тыс. машин в год.

Продажи автомобилей марки Ford в России, сильно упавшие в разгар кризиса, растут второй год подряд, свидетельствуют данные АЕБ. В 2016 году - на 10% (весь рынок легковых и легких коммерческих автомобилей сократился на 11%). По итогам 11 месяцев 2017 года марка также чувствовала себя лучше рынка - рост на 16% против 11,7% в целом по рынку.

"Мы с начала года вернулись на пятидневный график работы, что было обусловлено ростом продаж модели Focus", - говорит представитель Ford Sollers. Продажи Focus выросли за 11 месяцев 2017 года на 22%, привел он данные. "В следующем году мы продолжим развивать специальные версии Focus, а также оказывать поддержку другим производственным площадкам Ford Sollers", - отметил представитель совместного предприятия.

У петербургского же завода Toyota в этом году не было крупных проектов. Но предприятие активно наращивает производство: в 2016 году - почти на 20%, а в этом году фиксируется двукратный рост (за восемь месяцев выпущено почти 45 тыс. автомобилей).

Главная причина такой динамики - запуск в 2016 году производства кроссовера RAV4. Мощности завода удвоились до 100 тыс. машин в год. До этого долгое время предприятие выпускало лишь одну модель - Toyota Camry. Появление локального производства RAV4 помогло увеличить и экспорт. За восемь месяцев 2017 года из России на рынки Казахстана и Белоруссии было поставлено 3 876 автомобилей Toyota - почти на 70% больше, чем в январе - августе 2016 года.

Главным событием 2017 года для завода Nissan в Санкт-Петербурге стало возвращение второй рабочей смены. Численность персонала теперь составляет 1 905 человек против 1 531 в начале года, сказал представитель Nissan. В прошлом году завод выпустил 36 тыс. 464 автомобиля, а по итогам 2017 года хочет увеличить производство примерно на четверть (в прошлом году рост составил 8%). Сейчас завод производит Qashqai, Х-Trail, Murano. В этом году конвейер предприятия покинул Pathfinder, продажи которого составляли несколько десятков единиц в месяц по России, напоминает Чаплыгин.

"Россия является для Nissan ключевым стратегическим рынком с высоким потенциалом стать рынком № 1 в Европе", - подчеркивает представитель компании. Завод Nissan в Санкт-Петербурге способен выпускать до 100 тыс. машин в год. "Мы строили его, еще когда рынок активно рос, но потом он обрушился приблизительно до половины того уровня, на который мы рассчитывали", - сказал в августе 2017 году в интервью Ведомостям председатель управляющего комитета Nissan Europe Пол Уиллкокс. По его словам, в будущем на петербургском заводе может быть налажена сборка машин других участников альянса (в него входят Renault, АвтоВАЗ и Mitsubishi). Какие модели могут появиться, пока не известно. Автомобили для партнера по альянсу уже выпускает московский завод Renault (кроссовер Nissan Terrano) и АвтоВАЗ (модели Renault, Nissan и Datsun).

Еще один способ увеличения загрузки мощностей - экспорт. Пока компания концентрируется на поставках за рубеж не готовых машин, а автокомпонентов. Завод Nissan в Санкт-Петербурге экспортирует передние и задние бамперы на Nissan X-Trail собственного производства. "Это позволило значительно сократить стоимость деталей по сравнению с их аналогами, которые до этого момента поставлялись из Японии", - отметил представитель компании. По его словам, Nissan ведет переговоры как внутри компании, так и с государственными органами страны о расширении экспорта.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по данным АЕБ, продажи легковых автомобилей и LCV в России в ноябре 2017 года выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 152 тыс. 259 шт. В январе-ноябре текущего года было продано 1 млн 430,197 тыс. автомобилей, что превысило показатель за тот же период 2016 года на 11,7%. Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России увеличились по итогам девяти месяцев текущего года на 10,6% - до 1,13 млн штук. АЕБ повысила прогноз продаж новых машин на 2017 год на 6,8%: рынок по итогам года вырастет на 10,8% по сравнению с 2016 годом - до 1,58 млн автомобилей.
MRC

Shenhua Ningxia приступила к продаже ПЭ с нового завода в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shenhua Ningxia Coal Industry Group (SNCG), "дочка" одного из крупнейших производителей нефтехимической продукции в стране - Shenhua Group, 22 декабря начала продажи линейного полиэтилена (ЛПНП) с нового завода в провинции Нинся (Ningxia province, Китай), в пятницу сообщил ICIS источник в компании.

Новое предприятие мощностью 450 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПНД)/ЛПНП, как и новый завод по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 550 тыс. тонн в год на той же площадке, был введен в эксплуатацию 28 ноября текущего года.

Один из трейдеров сказал, что цены на объемы ЛПНП компании, направляемые в восточные регионы Китая, находятся на уровне 9 600 юаней (CNY) или USD1 461 за тонну, в то время как предложение материала на рынке ограничено.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на первой неделе декабря стартовали переговоры по декабрьским поставкам ближневосточного ЛПНП С4. Вопреки ожиданиям ПЭ подешевел до уровня EUR1 050-1 110 за тонну, FCA (для отгрузки со складов в Европе).

Shenhua Ningxia Coal Industry Group Co., Ltd. (SNCG) занимается добычей угля, его переработкой, производством нефтехимической продукции и др.
MRC

Запасы бензола продолжают снижаться в Восточном Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы бензола в Восточном Китае продолжают сокращаться на текущей неделе из-за снижения прибываемых в порты страны объемов материала, в пятницу сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные.

Так, запасы бензола на этой неделе находятся на уровне 141 тыс. тонн, что на 5,3 тыс. тонн ниже по сравнению с уровнем прошлой недели.

А поступления на рынок Китая импортных объемов материала составили 8 тыс. тонн на текущей неделе, в то время как потребление находится на уровне 13,3 тыс. тонн, по данным ICIS.

Ранее отмечалось, что на прошлой неделе запасы бензола в портах Восточного Китая сократились до 146,3 тыс. тонн, что на 4,7% ниже по сравнению с уровнем недельной давности.

Между тем, на первой неделе декабря запасы бензола в Восточном Китае возросли до 153,5 тыс. тонн, что на 7,4 тыс. тонн выше по сравнению с уровнем неделей ранее. А на четвертой неделе ноября запасы бензола в Восточном Китае выросли на 2,8%, переломив трехнедельный нисходящий тренд.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, стоимость ПС российского производства в середине декабря остается неизменной. На текущей неделе несколько источников на рынке сообщили о планируемом подорожании нижнекамского полистирола в январе минимум на 2 тыс. руб. за тонну. По мнению отдельных игроков, общей рост цен может составить величину 2 000-4 000 руб. за тонну. Производитель Пеноплэкс анонсировал подорожание своего материала на 2 тыс. руб. за тонну.
MRC