Импорт параксилола в Европу вырос на 34% в октябре


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки параксилола на европейский рынок выросли в октябре текущего года на 34,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 15,98 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В октябре 2017 года этот показатель находился на уровне 11,91 тыс. тонн.

Вместе с тем, экспорт из Европы на другие мировые рынки снизился за отчетный период на 23,3% по сравнению с октябрем 2016 года и составил 29 тыс. тонн против 37,83 тыс. тонн годом ранее.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ-гранулята в Россию без учета поставок из Беларуси по итогам октября составил 5,5 тыс. тонн против 4 тыс. тонн в сентябре. Октябрьский импорт снизился на 9% относительно уровня того же месяца прошлого года. Поставки из Китая в октябре выросли на 22% до 3,33 тыс. тонн против 2,74 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПЭТ в РФ без учета поставок из Беларуси за десять месяцев 2017 года снизился на 17% до 74,5 тыс. тонн против 89,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

"Бакулин моторс групп" открыл завод газомоторных автобусов и электробусов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Первая очередь научно-промышленного комплекса по выпуску газомоторных автобусов и электробусов "Бакулин моторс групп" (торговая марка Volgabus) открылась в Собинском районе Владимирской области, передает ТАСС.

"Здесь выигрывает и промышленность России, автомобильная промышленность России, которая на Владимирской земле начинает выпускать совершенно новый продукт, который ни в Советском союзе, ни в России никогда никем не выпускался. А с другой стороны, жители, прежде всего, наших крупных городов, когда эти автобусы начнут бегать по этим городам, будут дышать более чистым воздухом, чем сегодня", — сказал на церемонии открытия специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он подчеркнул, что во всем мире на сегодняшний день состояние атмосферного воздуха не лучшее, а газомоторный транспорт не наносит урона окружающей среде.

Проектная мощность первой очереди производственного комплекса составит до 1,2 тыс. автобусов в год. Основной продукцией предприятия станут городские газомоторные автобусы большого класса, а также перспективные электробусы, прошедшие серийные испытания и готовые к серийному производству. Производство оснащено роботизированными комплексами сварки кузова, лазерного раскроя и обработки металла, за счет чего снижена себестоимость продукции. На предприятии создается более 650 рабочих мест, в кооперации задействовано 30 компаний — производителей автокомпонентов.

"Это должен быть экспортный вариант автобуса, который будет востребован в мире. Я думаю, что мы это с вами сделаем", — сказала на церемонии губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Вторую очередь предприятия планируется запустить весной 2018 года, далее начнется работа по созданию инжинирингового центра на базе предприятия. Объем производства в 2017 году составит 20 автобусов, в 2018 году предприятие планирует выпустить уже 600 единиц транспорта. Проект создания производства был признан победителем конкурса инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности Минпромторга РФ. Также инвестором получен кредит Фонда развития промышленности в размере 500 млн рублей.

По данным Автостата, в ноябре спрос на автобусы технику в стране снизился на 5,6%. Всего было продано 1015 новых автобусов, а годом ранее — 1075 ед. техники. С начала года и по ноябрь включительно автобусный рынок вырос в продажах на 15,5%, то есть с 9054 до 10 454 ед.

Volgabus — один из ведущих российских производителей автобусной техники. Низкопольные автобусы модели "Ситиритм" работают в Москве, Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге. По данным «Бакулин моторс групп», открытие производства позволит довести долю компании на рынке автобусов большого класса РФ до 20%.
MRC

Импорт ВХМ в Европу вырос в октябре более чем в 2,5 раза - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки мономера винилхлорида (ВХМ) на европейский рынок в октябре текущего года увеличились на 163,95% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 25,13 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В октябре же 2016 года импорт ВХМ в Европу находился на уровне 9,52 тыс. тонн.

Между тем, экспортные поставки материала из Европы за отчетный период составили 4,95 тыс. тонн, в то время как в октябре минувшего года ВХМ из стран ЕС не отгружался на другие мировые рынки.

Винилхлорид является основным сырьевым компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в октябре внешние поставки суспензионного ПВХ (ПВХ-С) в Россию составили 581 тонн против 432 тонн месяцем ранее. Высокий уровень цен на внешних рынках и достаточное предложение со стороны российских производителей стали основном причиной падения объемов импорта в последние несколько месяцев. Таким образом, за январь - октябрь 2017 года суммарный объем импорта смолы в Россию составил около 43 тыс. тонн против 123,1 тыс. тонн годом ранее, пик поставок пришелся на май и составил 11,8 тыс. тонн. Сокращение внутреннего спроса и высокий уровень загрузки мощностей привели к серьезному сокращению зависимости от импорта ПВХ даже в период высокого сезонного спроса.
MRC

Россельхознадзор не исключил подачи исков против Danone

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россельхознадзор не сомневается в достоверности результатов проверки молока "Простоквашино" компании Danone, в котором служба обнаружила антибиотики, и называет недостоверной информацию, распространенную компанией Danone, сообщает Интерфакс.

Продукция исследовалась несколькими методами "с целью исключения ошибки", это повторялось несколько раз. "Именно поэтому срок испытаний пробы составил с 23 ноября по 14 декабря", - поясняется в сообщении.

Как считают в Россельхознадзоре, французская компания обнародовала недостоверную информацию. "В этой связи Россельхознадзор прорабатывает вопрос подачи сразу двух исков к компании Danone: о защите деловой репутации и распространении недостоверной информации в части безопасности вырабатываемой продукции, поставившей под угрозу жизнь и здоровье человека", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Компания Danone заявила, что при исследовании продукции Россельхознадзор допустил грубейшие нарушения, в частности, исследование продукции проводилось через две недели после окончания ее срока годности.

Согласно сообщению службы, "по данным Ростовского референтного центра Россельхознадзора, который считается одной из крупнейших лабораторией на юге страны и имеет все необходимые аккредитации и лицензии, проба пастерезированного молока "Простоквашино" была отобрана 22 ноября 2017 года". В референтный центр она была доставлена 23 ноября с соблюдением сроков и условий поставки проб. Испытание проб началось 25 ноября, до истечения срока годности.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в 2016 году Danone консолидировала 100% акций компании Юнимилк, выкупив у миноритариев все доли в компании.

Французская Danone владеет в РФ 16 предприятиями. Выручка "Данон в России" в 2016 году составила 53,6 млрд рублей против 45,7 млрд рублей в 2015 году. Компания выпускает продукцию под брендами Danone, "Активиа", "Растишка", "Даниссимо", "Простоквашино", "Смешарики" и др.
MRC

Xinhang Energy в конце декабря закроет завод МЭГ в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Xinhang Energу планирует в конце декабря остановить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Эрдос (Erdos, провинция Внутренняя Монголия, Китай), с целью реализации проекта по наращиванию мощностей, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн МЭГ в год вновь вернется к работе в конце января 2018 года, сказал источник.

Ранее отмечалось, что компания намерена нарастить мощности этого завода до 450 тыс. тонн МЭГ в год.

Кроме того, сообщалось, что в текущем году компания закрывала на профилактику завод МЭГ в Эрдосе, состоящий из трех линий, каждая мощностью 100 тыс. тонн в год, с 11 мая по 11 июня. Xinhang Energу планировала устранить техническую проблему на одной из линий завода, которая до закрытия работала с 40-50%-ой загрузкой мощностей.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ-гранулята в Россию без учета поставок из Беларуси по итогам октября составил 5,5 тыс. тонн против 4 тыс. тонн в сентябре. В прошлом месяце импорт снизился на 9% относительно уровня октября прошлого года. Поставки из Китая в октябре выросли на 22% до 3,33 тыс. тонн против 2,74 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПЭТ в РФ без учета поставок из Беларуси за десять месяцев 2017 года снизился на 17% до 74,5 тыс. тонн против 89,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Китайский импорт составил 54,6 тыс. тонн или 73% всего объема против 71,1 тыс. тонн и доли в 79% за десять месяцев прошлого года.

Xinhang Energу производит МЭГ, используя технологию уголь-в олефины. До настоящего момента компания была крупнейшим в Китае производителем МЭГ по этой технологии.
MRC