Газпром расторг контракты на поставку ТБД для подводящего газопровода к Nord Stream 2

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром счел завышенной стоимость труб для газопровода "Грязовец-Славянская", который должен обеспечить подачу газа в морскую магистраль Nord Stream 2, и расторг контракты на их поставку, сообщили Ведомости.

Письма ООО "Газпром комплектация" с уведомлением об этом трубные компании получили в среду. Причина - изменение ценовой политики Газпрома в отношении закупки труб большого диаметра (ТБД).

Распоряжение расторгнуть контракты подписал начальник департамента 121 (управление корпоративными затратами) Газпрома Михаил Сироткин.

По данным Ведомостей, речь идет о закупке, объявленной 19 апреля 2016 года, на поставку 501,6 тыс. тонн ТБД на общую сумму 56,8 млрд руб. Поставщиками выступают ОМК, "Трубные инновационные технологии", ЧТПЗ, ТМК, Северсталь.

Ранее отмечалось, что начало строительства газопровода "Северный поток-2" запланировано на апрель 2018 года, о чем в конце июня текущего года заявил финансовый директор Nord Stream - 2 Пол Коркоран на заседании Международного делового конгресса в Санкт-Петербурге. А, по его словам, первые поставки газа должны начаться в конце 2019 года.

Вместе с тем, поставки стальных ТБД для двух ниток газопровода "Северный поток-2" начались в сентябре 2016 года.

Проект газопровода "Северный поток-2", который является расширением газопровода "Северный поток", возник после срыва проекта газопровода "Южный поток", который должен был доставлять российский газ в Южную Европу в обход Украины.

Газопровод Nord Stream ("Северный поток") протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и германский Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность действующих двух ниток системы составляет 55 млрд кубометров газа в год. Акционерами Nord Stream AG являются Газпром (51%), германские Wintershall и E.ON - по 15,5%, голландская Gasunie и французская GDF Suez - по 9%.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

Новым гендиректором Карпатнефтехима назначен Иван Подсадюк

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Новым генеральным директором Карпатнефтехима (Калуш, Ивано-Франковская обл.), крупнейшего нефтехимического завода Украины, назначен Иван Подсадюк, ранее занимающий должность первого заместителя генерального директора и главного инженера, сообщает корпоративное издание Нафтохімік-Калуш.

Согласно протокола №70 от 8 декабря 2017 года внеочередного Общего собрания участников ООО "Карпатнефтехим", он заступил на должность генерального директора "Карпатнефтехима" 9 декабря.

Иван Пидсадюк родился в 1958 году. В 1987 году закончил Ивано-Франковский институт нефти и газа. В 1992 году он был назначен главным инженером завода каустической соды и хлора "Дианат" концерна "Ориана".

С 2006 года работал заместителем начальника по техническим вопросам производства хлора и каустической соды. В 2012 году был назначен начальником производства хлорвинила и каустической соды.

Через некоторое время Иван Подсадюк был назначен первым заместителем генерального директора - главным инженером Кольского нефтехимического комплекса.

Ранее должность генерального директора Карпатнефтехима Владимир Шулиндин.

В феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже 100% доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит Карпатнефтехим. Techinservice Limited купил у Лукойла до 50% Карпатнефтехима. Сумма всей сделки составила USD25 млн. Вторым опосредованным собственником свыше 50% в ООО "Карпатнефтехим" через кипрскую Xedrian Holding Ltd стал менеджер Лукойла в Украине Ильхам Мамедов.

Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская область) - является крупнейшим производителем полимеров в Украине. Предприятие производит полиолефины (этилен и пропилен), полиэтилен, хлор, поливинилхлорид и каустическую соду. Мощности предприятия позволяют производить в год 300 тыс. тонн этилена, 100 тыс. тонн ПНД, 180 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн ПВХ.
MRC

Импорт ТФК в Китай снизился в октябре в полтора раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на китайский рынок в октябре текущего года выросли в полтора раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 52,28 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные китайской таможни.

По отношению же к сентябрю 2017 года импорт ТФК в страну снизился на 38%.

Вместе с тем, экспортные поставки материала из Китая на внешние рынки снизились за отчетный период на 46% по сравнению с октябрем 2016 года - до 17,02 тыс. тонн, а по отношению к сентябрю текущего года этот показатель снизился на 54%.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ-гранулята в Россию без учета поставок из Беларуси по итогам октября составил 5,5 тыс. тонн против 4 тыс. тонн в сентябре. Октябрьский импорт снизился на 9% относительно уровня того же месяца прошлого года. Поставки из Китая в октябре выросли на 22% до 3,33 тыс. тонн против 2,74 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПЭТ в РФ без учета поставок из Беларуси за десять месяцев 2017 года снизился на 17% до 74,5 тыс. тонн против 89,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Импортные цены акрилонитрила в Китае будут либо стабильны, либо пойдут вниз

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые импортные цены акрилонитрила (АКН) в Китае будут оставаться либо стабильными, либо несколько снизятся на фоне ситуации на внутреннем рынке, в то время как страна продлила текущие пошлины на импортные объемы материала на 2018 год, сообщил ICIS.

Китайский рынок АКН в настоящее время находится в затишье. Предложение выросло как на внутреннем, так и на импортном рынках на фоне вялого спроса со стороны рынка downstream по производству акрилового волокна.

По данным ICIS, на прошлой неделе цены АКИН находились в диапазоне USD1 700-1 800 за тонну, CFR Китай, что на USD50 за тонну ниже по сравнению с уровнем недельной давности.

Во вторник, 19 декабря, внутренние сделки в Восточном Китае заключались на уровне 13 200-13 300 юаней (CNY) за тонну, ex-tank (франко-цистерна), в то время как ценовые предложения находились в диапазоне CNY13 300-13 400 за тонну, ex-tank, против встречных заявок покупателей на уровне CNY13 000-13 200 за тонну.

Между тем, Китай установил импортную пошлину на АКН на уровне 6,5% для стран с развитой экономикой, а также временную пошлину в размере 3% с 1 января 2018 года, т.е. на том же уровне, какой и в текущем году, согласно постановлению Министерства Финансов страны от 12 декабря.

Большинство участников рынка ожидают, что импортные поставки материала в Китай вырастут в следующем году на фоне остановок на профилактику местных заводов.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 9% относительно уровня ноября прошлого года. По итогам же одиннадцати месяцев 2017 года импорт АБС в РФ увеличился на 7% до 28,1 тыс. тонн против 26,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

(USD1 = CNY6.61)
MRC

Импорт этилена в Европу вырос в октябре на 17,39% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки этилена на европейский рынок увеличились в октябре текущего года на 17,39% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 39,04 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В октябре же 2016 года этот показатель был на уровне 33,26 тыс. тонн.

В то же время экспорт этилена из Европы за отчетный месяц, наоборот, снизился на 2,04% по отношению к аналогичному месяцу 2016 года и составил 41,897 тыс. тонн против 42,77 тыс. тонн в октябре прошлого года.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в октябре суммарный объем производства ПЭ в России сократился до 105,5 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель достиг уровня 122,6 тыс. тонн, основное снижение объемов производства пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). В целом, по итогам января - октября 2017 года суммарный объем выпуска ПЭ в РФ достиг уровня 1 407,6 тыс. тонн против 1 400 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы производства полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП), тогда выпуск ПНД сократился.
MRC