SK Global Company закрыла сделку по покупке бизнеса ПВДХ у Dow Chemical

МОСКВА (Маркет Репорт) – Южнокорейская компания SK Global Chemical Co. (филиал компании SK Innovation Co.) и американская корпорация Dow Chemical Company 15 декабря закрыли сделку, согласно которой SK Global Chemical приобрела бизнес компании Dow по производству поливинилиденхлорида (ПВДХ), говорится в сообщении южнокорейской компании.

По условиям сделки, SK Global Chemical купила весь бизнес ПВДХ компании Dow вместе с расположенным в Мичигане заводом, соответствующими технологиями, интеллектуальной собственностью и торговой маркой Saran.

Ожидается, что данная покупка упаковочного бизнеса Dow Chemical будет оценена в размере примерно 82 млн южнокорейских вон (USD75 млн). Между тем, компании не разглашают стоимость сделки.

Это уже вторая сделка между SK Global Chemical и американской химической компанией. Так, в этом году филиал SK Chemical приобрел компанию Dow Chemical по производству этилена и акриловой кислоты за USD370 млн.

Поливинилиденхлорид - линейный термопластичный полимер винилиденхлорида. Поливинилиденхлорид широко использовался под торговым названием Saran Wrap для упаковки пищевых продуктов, но позднее 2004 года был вытеснен полиэтиленом.

SK Global Chemical - подразделение SK Group, первого корейского нефтеперерабатывающего предприятия, работающего более 50 лет. SK Group имеет более чем 70 тыс. сотрудников, которые работают в 113 офисах по всему миру. Ее крупнейшие предприятия выпускают главным образом нефтехимическую продукцию.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Газпром и СИБУР находятся на завершающей стадии переговоров по поставкам этана на Амурский ГХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Переговоры Газпрома, российского энергетического гиганта, и СИБУРа, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, по поставкам с Амурского ГПЗ этана для Амурского ГХК находятся на завершающей стадии, сообщил Прайм со ссылкой на заявление гендиректора компании "Газпром переработка Благовещенск" (инвестор и заказчик проекта Амурского ГПЗ) Игоря Афанасьева.

"При переработке (газа на Амурском ГПЗ) у нас еще будет образовываться этан. Газпром ведет переговоры с СИБУРом о купле-продаже данного этана и создании рядом с Амурским ГПЗ Амурского ГХК. В настоящее время переговоры находятся на завершающей стадии", - сказал он в ходе выступления в рамках деловой программы выставки "Дни Дальнего Востока в Москве.

Еще в начале августа глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что Газпром и СИБУР планируют в самое ближайшее время подписать договор о поставке этана с Амурского ГПЗ на Амурский ГХК. Согласно презентационным материалам "Газпром переработка Благовещенск", поставки этана могут составить до 2,5 млн тонн в год.

В октябре совладелец СИБУРа Леонид Михельсон сообщал, что переговоры между компаниями по данному вопросу еще продолжаются. Он отмечал, что Газпром еще ведет работу по увязке режима КГН (консолидированная группа налогоплательщиков) и режима ТОР (территория опережающего развития) в экономике Амурского ГПЗ, что сдерживает заключение контракта по поставкам этана.

В настоящее время СИБУР прорабатывает проект строительства Амурского ГХК, который технологически связан с Амурским ГПЗ Газпрома. Инвестиционное решение по проекту ГХК СИБУР планировал принять не ранее конца 2017 года. Сырьем для предприятий ГХК станет этан с ГПЗ, и исход переговоров о поставках и цене на этан является важным фактором при принятии решения о реализации проекта. Ввод же первых мощностей Амурского ГХК ожидается не ранее 2023-2024 годов.

"Газпром переработка Благовещенск" является инвестором и заказчиком проекта Амурского ГПЗ. Строительство завода в Амурской области началось в октябре 2015 года. На предприятие по газопроводу "Сила Сибири" будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых Газпромом в рамках Восточной газовой программы. А.Миллер сообщал, что завод заработает на полную мощность с 1 января 2025 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале июня текущего года правительство РФ утвердило постановление о создании в Амурской области ТОР "Свободный" под строительство проекта Газпрома - Амурского ГХК. ТОР образуется на территориях Свободненского района, городов Свободный и Сковородино. Предполагается, что на первом этапе в промплощадку будет привлечено 1,3 трлн руб. частных инвестиций, будет создано более 4,5 тыс. рабочих мест.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Siemens построит электростанцию для Нижнекамскнефтехима

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая Siemens подписала контракт с Группой компаний ТАИФ на строительство парогазовой электростанции мощностью 495 МВт для проекта Нижнекамскнефтехим (НКНХ), сообщает Реальное время.

Электростанция покроет не только действующую нагрузку НКНХ, но и потребности новых производств предприятия, которые сейчас находятся в разработке. Проект будет реализован на условиях строительства "под ключ".

Siemens поставит две газовые турбины SGT5–2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии. Стоимость контракта составит EUR380 млн, включая долгосрочное сервисное соглашение сроком на 13 лет, которое будет подписано дополнительно. Новый энергообъект должен быть запущен к маю 2021 года.

Siemens в контракте выступит в качестве EPC-подрядчика совместно с субподрядчиком — турецкой строительной компанией Enka.

Документ был подписан генеральным директором ПАО "Нижнекамскнефтехим" Азатом Бикмурзиным и президентом Siemens в России Дитрихом Мёллером.

Основной особенностью электростанции является возможность работы на синтетическом газе — побочном продукте нефтехимического производства данного предприятия, что приведет к значительной экономии затрат заказчика на ее эксплуатацию. Необходимость строительства новой электростанции обусловлена ежегодным ростом энергопотребления в условиях расширения производств и ввода новых установок по переработке углеводородного сырья, а также из года в год возрастающими расходами на покупку электрической энергии и мощности.

ГК "ТАИФ" планирует так же реализовать строительство подобной электростанции на базе ПАО "Казаньоргсинтез". Это соответствует стратегии развития татарстанского холдинга до 2025 года. — Цель, которую мы реально видим, — 2,5 ГВт. Сейчас идет доработка, и к 2025 году суммарная электрическая мощность энергоисточников Группы компаний "ТАИФ" должна достигнуть 2,5 ГВт. Из них одна треть будет работать на собственные нужды компании, две трети производимой электроэнергии пойдет на продажу», — наметил перспективы генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов.

Ранее сообщалось, что Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и председатель Совета директоров компании Maire Tecnimont Фабрицио Ди Амато 13 декабря обсудили возможность возобновления отношений Maire Tecnimont с группой компаний "ТАИФ" в части потенциального сотрудничества в рамках второй очереди проекта "Этилен-600" (Нижнекамскнефтехим).

Группа компаний "ТАИФ" - крупнейший непубличный многопрофильный холдинг России с широкой диверсификацией имеющихся активов, мощным производственным потенциалом. Приоритетным направлением деятельности ОАО "ТАИФ" является сфера нефтегазопереработки и нефтехимии. В сфере нефтегазопереработки, химии и нефтехимии (энергетики) в структуры группы "ТАИФ" входят 34 компании, в числе которых находится и ПАО "Нижнекамскнефтехим".

NOVA Chemicals может начать производить ПП на новых крекинг-установках - СЕО

МОСКВА (Маркет Репорт) -- NOVA Chemicals, один из крупнейших мировых производителей полиолефинов,
не исключает возможности производства полипропилена (ПП) в будущем с целью освоить пропилен, получаемый на новых крекинг-установках, сообщает ICIS со ссылкой на слова исполнительного директора компании Тодда Каррана (Todd Karran).

Пропилен, полученный с крекинг-установок компании, сейчас отправляется на продажу.

NOVA Chemicals очень активно расширяет свой портфель предложений этилена и полиэтилена (ПЭ) в Северной Америке, расширяя производства в Канаде, купив крекинг-установку компании Williams в Гейсмаре, в штате Луизиана. Кроме того, NOVA Chemicals, Borealis, а также французский нефтехимический гигант Total Petrochemicals планируют создать совместное предприятие с целью строительства новых крекинг-установки мирового масштаба и завода полиэтилена (ПЭ) на побережье Мексиканского залива.

Тодд Карран отметил, что ПП в прошлом входил в линейку продуктов NOVA и, возможно, в будущем также будет входить, как один из способов использования пропилена, поступающего от крекинг-установок, работающих на газоконденсате в качестве сырья.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в сентябре российские компании сократили импорт ПП до 15,1 тыс. тонн против 16,2 тыс. тонн в августе, местные производители пошли на сокращение трубного блок-сополимера пропилена (ПП-блок). В целом, за январь - сентябрь в Россию было импортировано 123,8 тыс. тонн полимеров пропилена против 129,9 тыс. тонн годом ранее.

NOVA Chemical одна из крупнейших компаний мирового масштаба, производитель полиэтилена, стирольных полимеров, мономеров, и множества других сопутствующих продуктов. NOVA Chemicals со штаб-квартирой в Калгари (штат Альберта, Канада) является дочерней компанией International Petroleum Investment Company (IPIC, Абу-Даби, ОАЭ).
MRC

Цены винилхлорида стабильны в Азии на фоне ожидания предложений на январские отгрузки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены мономера винилхлорида (ВХМ) в Азии остаются стабильными, так как региональные производители должны еще предложить в начале текущей недели объемы материала для отгрузки в январе следующего года, сообщил ICIS.

В настоящее время один из производителей ВХМ в Северо-Восточной Азии (СВА) продает материал примерно на уровне USD720-730 за тонну, CFR СВА, но у него уже нет спотовых объемов до февраля, так как все его текущие объемы ВХМ будут поставляться контрактным клиентам.

Покупатели в Китае и Таиланде ждут январских предложений.

На прошлой неделе котировки ВХМ находились в диапазоне USD635-660 за тонну, CFR СВА, и USD630-660 за тонну, CFR Юго-Восточная Азия (ЮВА), по данным ICIS.

Изначаль на рынке были ожидания того, что цены ВХМ будут расти на фоне восходящего тренда со стороны рынка downstream по выпуску поливинилхлорида (ПВХ).

Так, тайваньская нефтехимическая компания Formosa Plastics Corporation (FPC) подняла свои ценовые предложения ПВХ для январских поставок на USD20 за тонну для всех своих экспортных рынков.

Почти все потребляемые объемы ВХМ в азиатском регионе предназначены для производства ПВХ.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, китайские производители продолжают постепенно повышать экспортные цены ацетиленового ПВХ для российского рынка вслед за ростом цен в азиатском регионе. На прошлой неделе предложения на январские отгрузки озвучивались в диапазоне USD800-840 за тонну, DAP Москва, для контейнерных поставок по ж/д.
MRC