BP нарастила прибыль от участия в Роснефти в третьем квартале на 50%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Прибыль британской BP от участия в Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, в третьем квартале 2017 года увеличилась на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла USD161 млн, сообщил Finanz со ссылкой на отчет BP.

На долю ВР в отчетном периоде пришлось 903 тыс. баррелей нефти в сутки из добычи Роснефти, что выше показателя годом ранее (820 тыс.).

Доля в добыче газа при этом возросла до 1,263 млн куб. футов в сутки, в общей добыче углеводородов - до 1,120 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки против 1,030 млн барр. годом ранее.

Добыча BP, которая владеет в Роснефти 19,75% уставного капитала, в третьем квартале увеличилась на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 3,6 млн барр. в сутки. Таким образом, Роснефть обеспечила почти треть производства углеводородов BP.

Как сообщала компания Маркет Репорт, прибыль BP от участия в Роснефти в 2016 году сократилась в 2 раза по сравнению с 2015 годом и составила USD643 млн. При этом прибыль BP от участия в российской компании в четвертом квартале составила USD182 млн В 2015 году эта прибыль составила USD1,314 млрд.

На долю ВР в 2016 году пришлось 84 тыс. баррелей нефти в день из добычи Роснефти, что на 3,3% выше показателя 2015 года. Совокупная добыча углеводородов BP в 2016 году составила 3,338 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки.

BP plc (до мая 2001 года - British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Суммарный годовой выпуск ТФК со всех семи производственных площадок BP (по две - в США и Тайване, в Бельгии, Китае, Индонезии) составляет 7,1 млн тонн.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября текущего года.
MRC

Экспорт ТФК из Южной Кореи в сентябре увеличился на 32%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки терефталевой кислоты (ТФК) из Южной Кореи на внешние рынки выросли в сентябре текущего года на 32% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составили 191,77 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной торговой ассоциации (KITA).

В сентябре прошлого года экспорт ТФК из страны составил 129,77 тыс. тонн.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, экспорт ТФК из Южной Кореи на внешние рынки выросли в августе текущего года на 17,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составили 178,86 тыс. тонн.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, в сентябре продолжилась тенденция сокращения импортных поставок ПЭТ в Россию. Объем импорта гранулята без учета поставок из Беларуси по итогам прошлого месяца составил 4,0 тыс. т против 6,4 тыс. т в августе. Такой рекордно низкий уровень на 41% меньше объема поставок в сентябре 2016 года. В последний раз меньше данного значения месячный импорт из дальнего зарубежья был в январе 2016 года.
MRC

Экспорт ПЭТ из Южной Кореи вырос в сентябре на 16% по сравнению с августом

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Южной Кореи на другие мировые рынки в сентябре текущего года увеличились на 16,2% по сравнению с уровнем предыдущего месяца, сообщил ICIS со ссылкой на данные Международной ассоциации торговли Кореи (Korea International Trade Association).

В августе же 2017 года экспорт ПЭТ из страны находился на уровне 76,78 тыс. тонн.

Вместе с тем, экспортные поставки терефталевой кислоты (ТФК), одного из основных сырьевых компонентов для производства ПЭТ, из страны на внешние рынки составили за отчетный период 191,77 тыс. тонн.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспорт ПЭТ из России в сентябре составил 4,5 тыс. тонн против 7,3 тыс. тонн в прошлом месяце. По итогам девяти месяцев экспортные поставки из РФ выросли на 45% - до 34,7 тыс. тонн против 23,9 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Anhui Huaihua Chemical до 10 ноября отложила перезапуск завода МЭГ в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Anhui Huaihua на 10 ноября перенесла сроки возобновления производства на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) из угля в провинции Аньхой (Anhui province, Китай) после ремонта оборудования, в среду сообщил ICIS источник в компании.

Профилактические работы на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн МЭГ в год были начаты 16 октября.

Первоначально же компания собиралась перезапустить завод после ремонта в конце октября.

Ранее отмечалось, что Anhui Huaihua в последний раз закрывала завод МЭГ в провинции Аньхой с 30 августа по 5 сентября из-за поломки оборудования.

Также компания останавливала завод МЭГ в связи с необходимостью проведения ремонта на бойлере с 23 июня до первых чисел июля.

До этого предприятие МЭГ в провинции Аньхой было закрыто на ремонт в начале марта текущего года и 17 июня возобновило производство.

А в прошлом году компания с конца сентября по середину декабря проводила плановое техническое обслуживание на данном заводе МЭГ.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены китайского ПЭТ в России с учетом доставки в порт Восточный во второй половине октября составили USD1 030-1 045 за тонну, без учета НДС. Экспорт же ПЭТ из России в сентябре составил 4,5 тыс. тонн против 7,3 тыс. тонн в прошлом месяце. По итогам девяти месяцев экспортные поставки из страны выросли на 45% до 34,7 тыс. тонн против 23,9 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Anhui Huaihua является дочерним предприятием государственной китайской компании - Wanbei Coal-Electricity Group.
MRC

Стоимость дальневосточного СПГ Роснефти и ExxonMobil оценили в USD15,3 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Стоимость завода по сжижению газа Дальневосточный СПГ, разрабатываемого Роснефтью и ExxonMobil для экспорта газа "Сахалин-1", оценивается в USD15,3 млрд, сообщает Интерфакс со ссылкой на отчет правительства о работе российских СРП.

При этом первоначально проект оценивался в USD20,1 млрд, но Роснефти и ExxonMobil пришлось оптимизировать затраты. "За период с конца 2015 года по конец 2016 года оценка затрат по проекту "Дальневосточного СПГ" была снижена на USD4,8 млрд, составив USD15,3 млрд , за счет текущих работ по оптимизации, изготовления модулей в сокращенные сроки и резервирования средств на непредвиденные расходы соразмерно уровню определенности объемов работ", - говорится в документе.

Еxxon работает в России больше 20 лет, и Роснефть — ее ключевой партнер. Российская компания владеет 20% в проекте "Сахалин-1", где Exxon — оператор с долей в 30%. В начале 2017 года Exxon попросила Минфин США разрешить ей бурение с Роснефтью в Черном море, но получила отказ.

Exxon Mobil Corporation - американская компания, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC