Цены МЛПНП в Европе выросли

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены линейного полиэтилена низкой плотности на металлоценовой основе (МЛПНП) в Европе выросли на прошлой неделе, несмотря на достаточное предложение материала на рынке, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Октябрьские цены МЛПНП в Европе выросли на EUR30 за тонну в соответствии контрактных цен на этилен.

Спотовые цены находятся в очень широком диапазоне в среднем EUR1 200-1 300 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа).

Цены импортного материала, как правило, находятся в нижней части вышеуказанного ценового диапазона, что осложняет европейским производителям возможность конкурировать с ним. Цены европейского материала находятся в диапазоне EUR1 300-1 350 за тонну.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России высокая конкуренция на рынке ЛПНП С4 между ближневосточными и российским производителями ограничила рост цен в октябре. Сделки на поставки ЛПНП С4 заключались в диапазоне 94 000-97 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва. На объемы более 1000 тонн сделки согласовывались ниже уровня 94 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва.

MRC

Цены ПВХ в Европе остаются стабильными в октябре

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены поливинилхлорида (ПВХ) в Европе остаются стабильными в октябре на фоне сбалансированного рынка сырья, сообщает ICIS со ссылкой источники рынка.

Источники сообщили, что большинство ценовых предложений от производителей ПВХ в северной и южной Европе в октябре выросли пропорционально росту цен этилена примерно на EUR15 за тонну или близко к этому, вплоть до максимального увеличения в EUR20-40 за тонну.

В Иберии источники сообщили, что цены, заключенные до сих пор, были урегулированы с увеличением на EUR15 за тонну. Попытки повышения цен в EUR20-25 за тонну, предпринятые ранее в этом месяце, не увенчались успехом.

Большинство контрактных цен еще не согласовано, и ожидается, что они будут урегулированы позже в этом месяце.

В сентябре контрактные цены были согласованы на уровне EUR1 193-1 230 за тонну, что на EUR15-20 выше предыдущего месяца.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России спрос на ПВХ к середине октября заметно спал, многие переработчики закрыли все свои сделки по текущему месяцу, и взяли паузу до конца месяца, когда начнутся переговоры по ноябрьским поставкам. Потребность в смоле у части переработчиков в октябре снизилась в силу сезонного фактора. Некоторые переработчики сообщили, что закупали ПВХ исключительно под текущие потребности, поскольку в ноябре надеются на снижение цен.

MRC

Производство МЭГ в Китае выросло в сентябре на 1% по отношению к августу

МОСКВА (MRC) -- Суммарный выпуск моноэтиленгликоля (МЭГ) в Китае увеличился в сентябре на 1% по сравнению с предыдущим месяцем - до 563,44 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные.

Согласно данным, по итогам января - сентября 2017 года объем производства МЭГ в стране вырос на 39% по отношению к аналогичному периоду годом ранее.

МЭГ является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в сентябре продолжилась тенденция сокращения импортных поставок ПЭТ в Россию. Объем импорта гранулята без учета поставок из Беларуси по итогам прошлого месяца составил 4,0 тыс. т против 6,4 тыс. т в августе. В частности, поставки из Китая в сентябре сократились четвертый месяц подряд и достигли 2,7 тыс. т против 4,2 тыс. т месяцем ранее. Импорт же ПЭТ на российский рынок без учета поставок из Беларуси за девять месяцев текущегогода снизился на 17% до 69,0 тыс. т против 83,4 тыс. т за аналогичный период прошлого года. Китайский импорт составил 51,2 тыс. тонн или 74% всего объема против 68,0 тыс. тонн и доли в 82% за тот же период прошлого года.
MRC

Sinopec Maoming Petrochemical возобновила работу завода ПВД после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 14 октября возобновила производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Данное предприятие мощностью 120 тыс. тонн в год было закрыто на ремонт 9 октября.

На площадке в провинции Гуандун компания также управляет еще одним заводом ПВД мощностью 250 тыс. тонн в год, на котором она проводила плановый ремонт с 8 по 12 января текущего года.

Кроме того на этой площадке находятся предприятие по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 350 тыс. тонн и завод по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 200 тыс. тонн в год.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России сохраняются ограничения на поставки ПВД на внутренний рынок со стороны Казаньоргсинтеза. В то же время в центральной части выросло предложение ПЭ Ангарского ЗП. Спрос на полиэтилен (ПЭ) в октябре сократился на российском рынке, некоторые переработчики сетуют на снижение спроса на готовую продукцию. На прошлой неделе продолжилось проседание цен ПЭ. Часть переработчиков ограничивает свои текущие закупки в надежде на еще большее снижение цен ПВД.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Вице-президент Роснефти уволился через четыре месяца после назначения

МОСКВА (MRC) -- Роснефть покинул глава нового департамента нефтегазохимии, вице-президент Игорь Соглаев, рассказали РБК два человека, знакомых с его подчиненными, и знакомый самого И. Соглаева.

И. Соглаев написал заявление "по собственному желанию" и покинул компанию в пятницу, 13 октября, сказал один из собеседников РБК. Другие два собеседника говорят, что И. Соглаева уволили в начале недели. Представитель Роснефти отказался от комментариев.

О создании нового департамента нефтегазохимии и о том, что его возглавил Соглаев, Роснефть объявила в июне. Нефтегазохимия — новое стратегическое направление для Роснефти, говорил глава компании Игорь Сечин на собрании акционеров 22 июня. Роснефть хочет увеличить долю нефте- и газохимии в общем объеме нефтеперерабатывающих мощностей компании до 20%, говорил И. Сечин. Нефтегазохимическое подразделение Роснефти должно будет превысить по размеру СИБУР, говорил РБК человек, близкий к нефтяной компании.

Роснефть планирует активно развивать нефтегазохимию на базе трех кластеров, рассказывал И. Соглаев на сессии Российской энергетической недели 4 октября. "По нашим расчетам, общая сумма инвестиций в три кластера будет составлять около USD30 млрд", — говорил топ-менеджер. Речь об инвестициях Роснефти и ее партнеров до 2025 года, сумма включает проектное финансирование, объяснял он.

Первый кластер — Поволжский с двумя "точками приложения усилий" в Самаре и Уфе, указывал И. Соглаев. Здесь компания планирует построить полимерный комплекс и выпускать ежегодно 2,5 млн тонн этилена, а также пластиков "ароматического ряда". Также компания планирует развивать Уфаоргсинтез ("дочка" Башнефти, подконтрольной Роснефти) и интегрировать площадку с самарскими и другими заводами. Второй кластер — Восточносибирский — может быть создан вместе с китайской Sinopec с центром в Богучанах Красноярского края и на базе Ангарской нефтехимической компании (АНХК). Третий кластер будет создан на Дальнем Востоке, где Роснефть планирует построить Восточную нефтехимическую компанию (ВНХК).

И. Соглаев, который до прихода в Роснефть возглавлял крупное нефтегазохимическое предприятие "СамараНефтеОргСинтез" (САНОРС), работал на новой должности недолго — меньше четырех месяцев. По словам двух собеседников РБК, недовольство руководства Роснефти, в частности, вызвало излишне детализированное выступление топ-менеджера на РЭН. Но стало ли оно причиной ухода И. Соглаева, они не знают. Топ-менеджер ушел, чтобы заняться личными частными проектами в нефтехимической отрасли, рассказывает еще один источник.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября текущего года.
MRC