МОСКВА (Маркет Репорт) -- Результаты продолжающегося антидемпингового расследования относительно поступления южнокорейских, тайваньских и американских объемов стирола на китайский рынок, начавшееся в июне прошлого года, ожидаются в 2018 году, сообщил ICIS.
Однако игроки рынка уже пытаются оценить, какими могут быть последствия введения антидемпинговых пошлин.
Некоторые источники ожидают, что решение по этому делу будет объявлено в период с февраля по декабрь следующего года, что по срокам очень неопределенно.
Другие говорят, что это может произойти в течение первого квартала 2018 года.
"Антидемпинговые пошлины могут варьироваться от нуля до 55%, причем последнее значение является весьма завышенным и не имеет смысла; наверняка, торговые потоки будут затронуты, но, возможно, материал европейского происхождения станет более дорогим", - сказал один из трейдеров.
Другой трейдер сказал, что предложение на европейский рынок может возрасти, поскольку в регион поступит больше объемов материала из США.
Другие игроки заявили, что Ближний Восток может стать одним из основных поставщиков стирола на китайский рынок, направив туда объемы материала, которые обычно отгружаются в Индию.
"Любое предположение делается только на гипотетической основе, но 2018 год станет поворотным для мирового рынка стирола", - сказали другие игроки рынка стирола.
Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на внешние рынки за период январь-август 2017 года выросли на 17% к аналогичному периоду годом ранее и составили 65,14 тыс. тонн. в августе на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,84 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 5,12 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полстирола (ПСВ-С) - 1,67 тыс. тонн, а акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) - 0,05 тыс. тонн.
MRC