АвтоВАЗ ожидает роста продаж в августе более чем на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ ожидает роста продаж автомобилей Lada в РФ в августе более чем на 10% по сравнению с тем же месяцем 2016 года, сообщило Автостат.

"Примерно на том же уровне, что и в июле — рост больше чем на 10% по сравнению с августом прошлого года. Как минимум. Но август еще не закончился, и продажи зачастую проводятся в последние дни месяца", — сказал глава АвтоВАЗа Николя Мор.

Комментируя продажи компании на внешних рынках, Н. Мор отметил, что в Казахстане стартует программа новых утилизационных сертификатов. "Мы работаем над ней вместе с компанией "Бипэк", надеемся, что она поможет продажам в этой стране", — добавил он.

По данным Автоста, в июле АвтоВАЗ реализовал на российском рынке 26502 автомобиля, что на 22% больше по сравнению с показателем годичной давности. В результате доля LADA достигла 20,4% против 19,9% годом ранее, согласно данным АЕБ. По итогам семи месяцев 2017 года российские дилеры LADA продали 166733 машины, что на 14% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Как сообщалось ранее, АвтоВАЗ продал в июне 2016 года на российском рынке 22,23 тыс. автомобилей Lada, что на 7,9% больше, чем в предыдущем месяце.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA.

MRC

Томскнефтехим провел пусковые работы компрессора №5

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Томскнефтехим (ТНХК), дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена (ПП) и полиэтилена высокого давления (ПВД), провел пусковые работы после завершения ремонта компрессора М5, сообщают vtomske.ru со ссылкой на пресс-службу предприятия.

"На производстве мономеров ООО "Томскнефтехим" проводятся пусковые работы после завершения ремонта компрессора М5, которые сопровождаются технологическим горением факела. Превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ отсутствует", — говорится в сообщении.

Пусковые работы компрессора завершены 22 августа.

Ранее сообщалось, что в субботу 19-го августа на производстве ПВД томской площадки СИБУРа начался плановый остановочный ремонт мощностей. Простой производства будет непродолжительным и займет менее недели. Как сообщили представители предприятия, к концу текущей недели уже планируется возобновить производство.

По данным СканПласта компании Маркет Репорт, Томскнефтехим в июле произвел 24,7 тыс. тонн полиэтилена высокого давления против 22 тыс. тонн месяцем ранее. За семь месяцев работы предприятие наработало 158,2 тыс. тонн ПВД, что на 21% больше аналогичного показателя 2016 года.

ООО "Томскнефтехим" - дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления (ПВД). Сейчас годовая мощность по производству полиэтилена высокого давления составляет 270 тыс. тонн, по производству полипропилена - 140 тыс. тонн.

MRC

Kem One испытывает нехватку сырья на производстве ПВХ в Берр

МОСКВА (Маркет Рeпорт) -- Французская компания Kem One, третий по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в Европе, испытывает нехватку сырья на своем производстве поливинилхлорида (ПВХ) в городе Берр (Berre, Франция), сообщает ICIS со ссылкой на источник на рынке.

Данный завод мощностью 290 тыс. тонн ПВХ в год страдает от нехватки винилхлорида (ВХМ) с начала августа. По словам источника, причиной дефицита сырья стали технические проблемы на заводе по выпуску ВХМ, расположенном в Фос-сюр-Мер (Fos, Франция).

Пока неизвестно, когда проблема с поставкой сырья будет решена.

Ранее сообщалось, что Kem One в июле ограничила всем своим потребителям поставки ПВХ с константой K=70 в связи с производственными проблемами на заводе по выпуску сырья для производства ПВХ в Лавере (Lavera, Франция). Завод в Лавере имеет номинальную мощность 670 тыс. тонн тонн ДХЭ в год и 525 тыс. тонн винилхлорида (ВХМ) в год.

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, в июле выпуск несмешанного ПВХ в России сократился до 63,1 тыс. тонн против 81,2 тыс. тонн месяцем ранее, сократили объемы наработки Саянскхимпласт и БСК из-за плановых остановок на профилактику. По итогам января - июля 2017 года суммарный объем производства поливинилхлорида в России достиг уровня 530,8 тыс. тонн против 421,1 тыс. тонн годом ранее.

Kem One, основанная в Лионе, имеет 22 производственных площадки в 10 странах, включая Balan, Saint-Fons, Saint-Auban, Berre, Fos-sur-Mer, Lavera and Vauvert. Суммарная проектная мощность предприятий компании составляет 870 тыс. тонн ПВХ.
MRC

Sinopec Beijing Yanshan возобновила производство фенола и ацетона после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Sinopec Beijing Yanshan 22 августа возобновила работу двух линий по выпуску ацетона и фенола после проведения планового ремонта на площадке в Пекине, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

По словам источника, компания держит загрузку на данных линиях на низком уровне, но планирует начать коммерческий выпуск продукции через 2-3 дня.

Суммарная мощность обеих линий по впуску ацетона - 115 тыс. тонн в год, фенола - 185 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Sinopec Beijing Yanshan закрывала данные линии на плановый ремонт в мае прошлого года.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, импортные поставки ПК-гранулята в Россию за шесть месяцев 2017 года без учета поставок из Беларуси выросли и составили 6,7 тыс. тонн, увеличение составило 56%. За аналогичный период прошлого года в РФ было поставлено 4,3 тыс. тонн ПК.
Отгрузки гранулята на внешние рынки, без учета поставок в Беларусь, незначительно снизились. За январь-июль 2017 года поставлено 4,1 тыс. тонн, падение составило всего 1%.

Sinopec Beijing Yanshan Petrochemical Co Ltd основана в 1969 году, базируется в Пекине, Китай. Производит нефтехимическую продукцию и полимерную продукцию.
MRC

FREP возобновила производство ПП в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 23 августа возобновила производство полипропилена (ПП) в провинции Фуцзянь (Fujian province, Китай) после проведения планового ремонта, сообщил ICIS источник компании.

Ранее сообщалось, что техническое обслуживание на данном заводе мощностью 220 тыс. тонн в год было начато 10 июля.

FREP управляет двумя линиями ПП мощностью 330 и 220 тыс. тонн в год в провинции Фуцзянь, а также заводом ПЭ мощностью 500 тыс. тонн. данные мощности были закрыты 15 марта 2016 года в связи с техническим сбоем на крекинг-установке на той же производственной площадке. Крекинг-установка мощностью 1,1 млн тонн этилена в год была вынужденно остановлена в связи с поломкой компрессора.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, по итогам семи месяцев суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 9% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил около 837,8 тыс. тонн. Выросли объемы выпуска у всех производителей за исключением Нефтехимии.

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.
MRC