МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство экономического развития РФ подсчитало, что проект "Восточной нефтехимической компании" Роснефти не выходит на окупаемость за 25 лет, сообщают Ведомости со ссылкой на заключение МЭР по проекту.
Согласно заключению, направленному в правительство РФ 30 июня, внутренняя норма доходности комплекса "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) составляет 14,1%. Это ниже ставки дисконтирования в 14,8%, которая использовалась при оценке Роснефти в декабре 2016 года, а также соответствует средневзвешенной стоимости капитала компании.
В ведомстве приходят к выводу, что с учетом дисконтирования денежных потоков проект не выйдет на окупаемость за 25 лет. "При текущих параметрах проект характеризуется отрицательными показателями эффективности даже при предоставлении государственной поддержки и не удовлетворяет требованиям о возвратности и доходности вложенных средств, - следует из документа. - Проект не обеспечивает необходимую норму доходности для инвестора".
В заключении, направленном в правительство, Минэкономразвития рекомендует оптимизировать капитальные затраты по ВНХК, что, как ожидается, позволит вывести проект на окупаемость.
В марте 2017 года Роснефть направила на согласование в правительство финансово-экономическую модель "Восточной нефтехимической компании". Инвестиции РН оценила в 658,7 млрд рублей, затраты на инфраструктурные объекты (водо-, элетро-, газоснабжение, железнодорожные и автомобильные переходы) - в 129,3 млрд рублей.
На более ранних этапах проекта топ-менеджмент Роснефти называл объем вложений в ВНХК в 660 млрд рублей (две очереди), 1,5 трлн рублей (включая инфраструктуру), приводились и другие цифры.
ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) создано в 2011 году для реализации проекта "НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае мощностью до 30 млн тонн в год сырья. Первую очередь проекта мощностью 12 млн тонн нефтепереработки в год планируется запустить в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года, вторую - мощностью производства 3,4 млн тонн нефтехимического сырья в год - в 4-ом квартале 2022 года. В ходе второго этапа будут запущены производства моноэтиленгликоля, линейных альфа-олефинов, полиэтилена и полипропилена. Реализация 3-ей очереди предполагается при условии соответствующей рыночной конъюнктуры. После ее запуска мощность проекта вырастет до 30 млн тонн нефтепереработки в год и производства 6,8 млн тонн нефтехимического сырья в год. Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств ВНХК.
Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ, Ангарский Завод Полимеров, и Уфаоргсинтез после приобретения 60,16%-ого пакета голосующих акций Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC