Спотовые цены ПНД в Европе продолжают снижаться

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены полиэтилена низкого давления (ПНД) в Европе продолжают снижаться, в особенности это касается выдувных марок ПНД, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Импортные цены ПНД на данное время находятся на уровне EUR1 100 за тонну, FD NWE (северо-восток Европы), при этом предложение материала было широкое, отмечают источники.

По словам одного из продавцов, спрос на материал слабый, в то время как предложений много.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России с 1-го июля планирует на 30-ти дневную профилактику остановить производство ПНД "Газпром нефтехим Салават". Годовая мощность установки - 120 тыс. тонн.
Нижнекамскнефтехим в ближайшие дни планирует переориентироваться с производства ПНД на выпуск ЛПНП С4. Годовая мощность производства составляет 210 тыс. тонн.

MRC

Импорт полиэтилена в Белоруссию вырос на 15,4% в январе - апреле

МОСКВА (MRC) -- Суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь вырос на 15,4% в первые четыре месяца текущего года по сравнению с аналогичным показателем 2016 года и превысил 41,3 тыс. тонн. Выросли поставки лишь нескольких видов полиэтилена, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.

По данным Национального статистического бюро РБ, в апреле 2017 года внешние поставки полиэтилена в РБ были снижены до 9,8 тыс. тонн против 11,5 тыс. тонн месяцем ранее. Снижение поставок пришлось на линейный полиэтилен (ЛПНП) и полиэтилен высокого давления (ПВД). В целом, за январь - апрель суммарный объем импорта ПЭ достиг уровня 41,3 тыс. тонн против 35,8 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы импорта всех видов полиэтилена, но наибольший прирост пришелся на полиэтилен высокого давления.

Структура импорта ПЭ в Беларусь в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В апреле суммарный объем импорта полиэтилена высокого давления сократился до 2 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн месяцем ранее. Низкий спрос на пленочную продукцию заставил местные компании снизить объемы закупок в России и Азербайджане. В целом же, за первые четыре месяца суммарный объем импорта этого вида полиэтилена в РБ составил около 10,5 тыс. тонн против 6,3 тыс. тонн годом ранее. Основная причина столь серьезного прироста импорта – авария на производстве этилена у местного производителя, и как следствие, серьезное сокращение загрузки мощностей по ПВД с июня прошлого года.

Апрельский импорт ЛПНП составил около 2,6 тыс. тонн против 3,8 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за январь – апрель текущего года суммарный объем импорта линейного полиэтилена в РБ превысил 15 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил около 18 тыс. тонн.

В апреле внешние поставки полиэтилена низкого давления выросли до 5 тыс. тонн против 4,2 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании увеличили объемы закупок пленочного полиэтилена у российских производителей. Таким образом, за рассматриваемый период внешние поставки ПНД составили около 15,8 тыс. тонн, что 26% больше аналогичного показателя 2016 года.

MRC

Цены трубного ПНД в Европе снижаются медленнее цен других марок ПЭ

МОСКВА (MRC) -- Цены трубного полиэтилена низкого давления (ПНД) на европейском рынке держатся на более высоком уровне, чем котировки на общем рынке полиэтилена (ПЭ), однако и они опустились чуть больше, чем июньское контрактное снижение цен сырья - этилена - EUR35 за тонну, сообщили ICIS источники рынка.

Спрос на рынке хороший, и предложение сбалансировано. Вместе с тем, когда цены снижались в соответствии с падением цен этилена довольно быстро в июне, некоторые продавцы были гибче на фоне понижения котировок нафты.

Трубный ПНД в основном используется в строительном секторе, а летние месяцы традиционно являются лучшими месяцами для реализации продукции.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПНД также продолжается постепенное снижение цен. Впереди остановки сразу двух производств ("Газпром нефтехим Салавата" и Нижнекамскнефтехима), но этот фактор пока не оказывает влияние на рынок. Рынок ПНД профицитен, наибольший избыток предложения отмечается в сегменте пленочного и трубного ПЭ.
MRC

На производство МЭГ южнокорейской KPIC в Онсане могут повлиять проблемы на крекинг-установке

МОСКВА (MRC) -- На выпуск продукции на заводе моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Onsan (Onsan, Южная Корея) южнокорейской Korea Petrochemical Industry Co. (KPIC) могут повлиять технические неполадки на сопутствующей крекинг-установке, сообщили ICIS источники рынка.

Данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн МЭГ в год был закрыто на плановый ремонт в середине апреля наряду с крекинг-установкой. Первоначально же компания собиралась перезапустить завод в Онсане 1 июня, но технические проблемы на крекинг-установке помешали пуску производства МЭГ, сказали источники рынка.

В настоящее время пока неизвестно, возобновил ли работу завод МЭГ в Онсане или же он уже работает в штатном режиме. По словам источников, на самом заводе МЭГ технических неисправностей нет.

Ранее отмечалось, что KPIC в начале июня на 2-4 дня отложила срок возобновления производства на крекинг-установке в Онсане после проведения профилактики и завершения реализации проекта по наращиванию мощностей. Первоначально компания планировала осуществить перезапуск крекинг-установки, как и завода МЭГ, 1 июня. Уже тогда сообщалось, что задержка может быть связана с незначительными техническими проблемами на площадке, которые возникли во время проведения ремонтных мероприятий.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам января-апреля 2017 года потребление бутылочного ПЭТ выросло на 3% относительно аналогичного периода годом ранее. При этом объемы импорта бутылочного ПЭТ снизились на 28% и составили 30,6 тыс. тонн за первые четыре месяца текущего года.

Korea Petrochemical Ind Co., Ltd. со штаб-квартирой в Сеуле (Ю.Корея) производит такие нефтехимические продукты, как полиэтилен низкого давления (ПНД) и полипропилен (ПП). Кроме того, компания также производит основные органические химические вещества, включая этилен и пропилен.
MRC

Sinopec Great Wall Energy сократила загрузку производства ВАМ до 60%

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinopec Great Wall Energy, "дочка" крупнейшей в Азии нефтеперерабатывающей компании - Sinopec, еще больше сократила загрузку на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Иньчуане (Yinchuan, провинция Нинся, Китай) до 60% из-за недопоставок сырья - карбида кальция, сообщил ICIS представитель компании.

До этого мощности завода были загружены на 70%. В начале июня данное предприятие мощностью 450 тыс. тонн ВАМ в год работало на полную мощность.

По словам представителя компании, в настоящее время пока неизвестно, как долго завод будет работать с пониженной загрузкой мощностей.

Ранее отмечалось, что компания обнаружила механическую неисправность на предприятии ВАМ в Иньчуане и снизила загрузку мощностей на нем до ниже чем 50% с 10 по 17-18 мая во время проведения ремонтных работ. Ранее, до 10 мая, завод ВАМ в Иньчуане работал на полную мощность, так как компания подняла его загрузку мощностей с апрельского уровня в 70%.

Как сообщала компания MRC, Sinopec Great Wall Energy не планирует в текущем году проводить плановый ремонт на данном заводе.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в мае импорт ЭВА на российский рынок составил 3,3 тыс. тонн против 3,5 тыс. тонн месяцем ранее, снизился спрос со стороны производителей обуви. За январь - май 2017 года импорт данного вида сополимера этилена вырос на 46% - до 15,3 тыс. тонн.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

MRC