Lanzhou Petrochemical возобновила производство ПВД в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Lanzhou Petrochemical Company, "дочка" одной из крупнейших нефтехимических компаний в КНР - PetroChina, 16 июня возобновила производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Ланьчжоу (Lanzhou, провинции Ганьсу, Китай) на короткую профилактику, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн ПВД в год было закрыто на ремонт 22 мая по причине поломки компрессора.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Lanzhou Petrochemical закрывала данный завод на плановый ремонт в марте текущего года.

Также Lanzhou Petrochemical в конце сентября 2016 года возобновила производство на заводе ПВД в Ланьчжоу после проведения планового технического обслуживания, которое было начато 11 августа того же года.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе снижение цен ПВД на рынке продолжилось, но уже коррекция не столь существенная, как была в предыдущие недели. Некоторые участники рынка отмечают, что в низком ценовом сегменте предложение материала сократилось. В ближайшее время стартует очередной период плановых профилактик мощностей по ПВД (Ангарский ЗП планирует остановить производство уже на следующей неделе). Некоторые производители надеются, что плановые профилактики позволят им сократить складские запасы и сбалансировать спрос и предложение ПВД на рынке.

Lanzhou Petrochemical Company, основанная в 1960 году со штаб-квартирой в Ланьчжоу, Китай, занимается переработкой нефти и удобрений, а также производством этилена и его производных продуктов, включая полиэтилен. Lanzhou Petrochemical Company является дочерней компанией PetroChina Co. Ltd.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания, дочернее предприятие крупнейшего в Китае производителя нефти и газа CNPC (CNPC принадлежат 86% акций компании). Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.
MRC

Экспорт параксилола из Южной Кореи вырос в апреле на треть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки параксилола из Южной Кореи на внешние рынки увеличились в апреле текущего года на 33,1% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составили 577,7 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные нефтехимической промышленности Южной Кореи.

В апреле же прошлого года данный показатель находился на уровне 434,15 тыс. тонн.

Как отмечалось ранее, ожидается, что экспорт параксилола из Южной Кореи в 2017 году вырастет до 6,45 млн тонн с 6,44 млн тонн в 2016 году, по данным Корейской ассоциации нефтехимической промышленности (KPIA). По данным ассоциации, производство параксилола в стране увеличится до 9,55 млн. тонн в этом году по сравнению с 9,48 млн. тонн в прошлом году, говорится в докладе, опубликованном на Азиатской конференции по нефтехимической промышленности (APIC) в Саппоро, Япония, 19 мая.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, российские производители сохраняют высокий уровень экспорта. Основным экспортером ПЭТ остается Алко-Нафта (Калининград). В январе-апреле экспорт российского ПЭТ увеличился на 62% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 13,74 тыс. тонн. В апреле же российские производители экспортировали 8% от общего объема ПЭТ, произведенного на их мощностях.
MRC

Экспорт стирола из Южной Кореи снизился в апреле 2017 года на 12,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки стирола из Южной Кореи на другие мировые рынки в апреле текущего года сократились по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 12,1% -до 104,36 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные корейской нефтехимической промышленности.

В апреле же 2016 года этот показатель находился на уровне 118,73 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что экспорт материала из страны на внешние рынки в марте 2017 года снизился на 3% -до 109,365 тыс. тонн (против 112,845 тыс. тонн в марте 2016 года).

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на внешние рынки за четыре месяца 2017 года увеличились на 22% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составили 32,19 тыс. тонн. Почти 40% полистирола экспортируется на Украину.
MRC

Радио-лента от 20.06.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Импорт полипропилена в Белоруссию вырос на 6% в январе - апреле
Июнь 20/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев суммарный объем импорта полипропилена в Беларусь вырос на 6% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил около 29,7 тыс. тонн. Прирост спроса зафиксирован по всем видам полипропилена, сообщается в обзоре ДатаСкоп. В апреле объем импорта полипропилена в РБ сократился до 7,8 тыс. тонн против 9,4 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании снизили объемы закупок литьевых гомополимеров пропилена (ПП-гомо) и стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом). В целом, в январе – апреле 2017 года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг 29,7 тыс. тонн против 28 тыс. тонн годом ранее. Вырос спрос лишь на все виды полипропилена, но наибольший прирост пришелся на сополимеры пропилена.

2. Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на 39% в январе - апреле
Июнь 20/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января - апреля суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь вырос на 39% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 8,6 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. Согласно данным статистического комитета РБ, в апреле местные переработчики фактически сохранили мартовский уровень закупок несмешанного поливинилхлорида, итоговый показатель импорта составил чуть более 2,5 тыс. тонн. Таким образом, импорт ПВХ за первые четыре месяца года вырос до 8,6 тыс. тонн против 6,2 тыс. тонн в январе - апреле 2016 года, основной прирост спроса пришелся на местных производителей оконного профиля. Ключевыми поставщиками смолы в РБ стали производители из России. За первые четыре месяца года их доля на белорусском рынке составила около 68%. Второе место по объемам поставок занимают производители из Германии с долей около 29%.

3. Группа ГАЗ и Volkswagen до 2025 года продлили соглашение о контрактной сборке
Июнь 20/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Группа ГАЗ" продлила контракт на выпуск легковых автомобилей группы Volkswagen в Нижнем Новгороде до 2025 года, сообщили Ведомости. Соответствующее соглашение партнеры подписали 15 июня. Предыдущий контракт с ГАЗом заканчивался в 2019 году, пояснял в апрельском интервью Ведомостям гендиректор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович. Сейчас ГАЗ по заказу немецкого автоконцерна выпускает легковые автомобили Skoda Yeti, Skoda Octavia и Volkswagen Jetta. Совместные инвестиции партнеров в оборудование и инфраструктуру составили EUR300 млн. Проектная мощность этого производства - 132 тыс. автомобилей в год, но из-за сократившегося российского рынка конвейер недозагружен. В 2016 году для немецкого автоконцерна было выпущено 37 тыс. машин. Как изменится модельный ряд в рамках нового соглашения, стороны не раскрывают. М.Озегович говорил, что помимо прочего рассматривается возможность выпуска в Нижнем Новгороде кроссовера Skoda Kodiaq - производство может начаться в 2018 году.

4. Kem One задерживает поставки ПВХ из Лаверы из-за технической поломки
Июнь 20/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство поливинилхлорида (ПВХ) французской Kem One на прошлой неделе пострадало от технической неисправности, что привело к некоторым задержкам поставок ПВХ, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке. Кроме того, компания имеет низкий уровень запасов ПВХ из-за нехватки сырья на фоне длительного закрытия на своем заводе в Лавере (Франция), начавшегося в четвертом квартале 2016 года с целью строительства цеха нового мембранного электролизера. По словам источника, Kem One также покупает сырье этилендихлорид (ДХЭ), чтобы компенсировать недостатки в поставках. Завод в Лавере имеет номинальную мощность 670 тыс. тонн тонн ДХЭ в год и 525 тыс. тонн винилхлорида (ВХМ) в год.
MRC

Chandra Asri довела загрузку мощностей на заводе бутадиена в Чилегоне до 90-95%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Chandra Asri Company (CAP), один из крупнейших индонезийских нефтехимических производителей, загрузила завод бутадиена в Чилегоне (Cilegon, провинция Бантен, Индонезия) на 90-95% после недавнего небольшого пожара на крекинг-установке, сообщил ICIS источник в компании.

Согласно сообщению компании, на линии подачи нафты в печь на крекинг-установке 10 июня произошло возгорание примерно в 16:45 часов по местному времени.

"Пожар не сильно повлиял на работу завода бутадиена, и в настоящее время он работает с 90-95%-ой загрузкой мощностей", - сказал источник.

Компания снизила загрузку мощностей на заводе после аварии и "потом снова увеличила ее до примерно 90%" в течение прошлой недели, говорится в сообщении компании.

Мощность крекинг-установки на комплексе в Чилегоне составляет 860 тыс. тонн этилена год.

Ранее отмечалось, что после пожара Chandra Asri снизила загрузку мощностей на данной крекинг-установке. Ранее предприятие было загружено на уровне 90-95%. Вместе с тем, компания надеется, что на этой неделе она вернется к загрузке на уровне 90%. Полный ремонт крекинг-установки займет около одного месяца, что позволило бы загрузить ее на максимум, отметил ранее представитель компании.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Chandra Asri Petrochemical планирует в 2019-2025 годах осуществить проект модернизации на крекинг-установке в Чилегоне (Cilegon, Индонезия), а также на сопутствующих нефтехимических предприятиях. Мощности компании по производству этилена будут увеличены с нынешних 860 тыс. тонн до 2 млн тонн в год примерно к 2025 году, а мощности по выпуску пропилена - с 470 тыс. тонн до 1,09 млн тонн в год. Мощности же по производству бутадиена на комплексе в Чилегоне возрастут с действующих 100 тыс. тонн до 137 тыс. тонн в 2019 году. Кроме того, к 2020 году CAP намерена нарастить выпуск полиэтилена (ПЭ) с 336 тыс. тонн до 736 тыс. тонн в год, а к 2025 году компания планирует увеличить мощности по производству ПЭ на 800 тыс. тонн - до 1,536 млн тонн в год. Также благодаря модернизации комплекса мощности компании по полипропилену (ПП) будут увеличены с 480 тыс. тонн до 560 тыс. тонн в год к 2025 году.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, производство АБС в России за первый квартал 2017 года снизилось на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составило 3,32 тыс. тонн, при этом экспорт АБС увеличился на 20%.

Основные владельцы Chandra Asri - таиландская Siam Cement Group (30%) и индонезийская PT Barito Pacific и (64,87%). Компания производит нефтехимическую продукцию, включая бутадиен, этилен, пропилен, полиэтилен и полипропилен.
MRC