Радио-лента от 13.06.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Производство ПВХ в России выросло на 24% в январе - мае
Июнь 13/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 24% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил около 386,5 тыс. тонн. Низкий показатель прошлого года обусловлен вынужденным длительным простоем Саянскхимпласта, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт. В мае итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России вырос до 84 тыс. тонн против 77,8 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили объемы наработки все производители. В целом, по итогам января – мая 2017 года суммарный объем производства поливинилхлорида достиг уровня 386,5 тыс. тонн против 310,5 тыс. тонн годом ранее. Столь высокий уровень прироста производственных показателей обусловлен длительным вынужденным простоем Саянскхимпласта в феврале – июле прошлого года.

2. Карпатнефтехим возобновил производство
Июнь 13/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший нефтехимический завод Украины, Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская обл.), 9 июня возобновил работу после пятилетнего простоя, говорится в сообщении пресс-службы предприятия. Весь комплекс производства будет введен в эксплуатацию в середине июня, а в июле он должен выйти на полную мощность – 250 тыс. тонн этилена в годовом эквиваленте. "Подготовительные работы стартовали в феврале текущего года и были проведены на всех производствах. Сырьем для переработки является прямогонный бензин", —сообщает Карпатнефтехим. Запуск производства после пятилетнего простоя состоялся благодаря внедрению в Украине мировой практики налогообложения нефтехимического сырья, ранее заявило предприятие. В декабре 2016 года в Налоговом кодексе Украины был расширен перечень сырьевых позиций, облагаемых нулевой ставкой акцизного налога в случае дальнейшей переработки.

3. Украина хочет ввести рассрочку по уплате НДС при ввозе оборудования для производства
Июнь 13/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству финансов проработать законопроект о предоставлении рассрочки на 36 месяцев по уплате НДС на ввозимое оборудование для производства, сообщило Дело. "Ввозишь станок, чтобы делать ткань, должен не сразу заплатить 20% НДС, а получаешь рассрочку на 36 месяцев. Сделаем это для всего оборудования, которое не производится в Украине", - заявил В.Гройсман. По его словам, рассрочка по НДС показала свою эффективность, в частности, в фармацевтике и деревообработке. Нормы о рассрочке для этих отраслей заработали с начала 2017-го года. Премьер уверен, что такое решение простимулирует обновление производств, создание новых рабочих мест, уменьшение энергозатратности и сэкономит средства для инвестирования в основные фонды.

4. Стоимость контракта НКНХ и Linde составляет EUR868 млн
Июнь 13/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Стоимость контракта Нижнекамскнефтехима и немецкого концерна Linde на строительство первой очереди нового олефинового комплекса составляет EUR868 млн, сообщает Бизнес online. В соответствии с подписанным ранее контрактом в Татарстане будет построен новый олефиновый комплекс мощностью 600 тыс. тонн этилена в год. Запустить производство планируется к 2020 году, общая стоимость первой очереди "этиленника" оценивалась в USD4,5 - 5 млрд. На втором этапе, к 2025 году, объемы выпускаемого продукта должны возрасти до 1,2 млн. тонн в год. В состав комплекса также войдет производство пластиков (полиэтилена, полипропилена, полистирола). Помимо этого, генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов и член правления компании Linde AG Кристиан Брух подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве между ГК "ТАИФ" и группой Linde до 2025 года, предусматривающий проекты до USD12 млрд.
MRC

AkzoNobel сняла форс-мажор на поставки каустической соды с заводов в Нидерландах и Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания AkzoNobel, крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и специализированной химической продукции, на прошлой неделе объявила о снятии форс-мажорных обстоятельств на поставки каустической соды с заводов во Франкфурте (Frankfurt, Германия) и в Роттердаме (Rotterdam, Нидерланды), сообщил ICIS источник в компании.

В частности, форс-мажор был снят 7 июня на предприятии во Франкфурте мощностью 275 тыс. тонн и на заводе в Роттердаме мощностью 740 тыс. тонн каустической соды в год, сказал источник, добавив, что запасы компании находятся в настоящее время на низком уровне, к тому же, и предложение материала в Европе также ограничено.

В Роттердаме форс-мажорные обстоятельства последовали после недавнего проведения компанией плановой профилактики на заводе с 17 марта по начало мая, а во Франкфурте форс-мажор был объявлен в середине мая. В обоих случаях компания вынуждена была объявить форс-мажор из-за непредвиденных технических проблем на производствах.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, AkzoNobel также останавливала завод в Роттердаме в марте прошлого года на ремонт.

Каустическая сода используется для производства различных продуктов, в том числе целлюлозы, бумаги и органических и неорганических химических веществ.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в России по итогам первого квартала текущего года общее расчетное потребление каустической соды выросло на 25% и составило 253,1 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (201,9 тыс. тонн). Внешние поставки каустика за отчетный период составили немногим менее 60 тыс. тонн, оставшись практически на уровне показателей прошлого года (60,7 тыс. тонн). Объем же импортных поставок за январь-март 2017 года сократился на 2% и составил 4,3 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом (4,4 тыс. тонн).

Компания AkzoNobel - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.
MRC

Dow Europe прекратила принимать заказы на ПВД на июнь

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Dow Europe, подразделение одной из крупнейших международных нефтехимических компаний Dow Chemical, уже прекратила принимать заказы на полиэтилен высокого давления (ПВД) для поставок в июне, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

По словам источника, компания закрыла книгу заказов на июньский ПВД в прошлый четверг, тогда как заказы на другие марки были закрыты еще раньше. Источник также отмечал высокий спрос на линейный полиэтилен (ЛПНП).

Участники на рынке сообщают о снижении цен на полиэтилен в июне, но некоторые из них ожидают стабилизации цен в ближайшем будущем.

На прошлой неделе спотовые цены на ПВД на европейском рынке находились примерно на уровне EUR1 200 за тонну, FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском спотовом рынке ПВД в начале прошлой недели отмечался всплеск спроса, местные переработчики начали пополнять свои материальные запасы. В то же время объемы закупок минимальные и исключительно под текущие заказы на готовую продукцию. Низкий спрос на ПВД заставляет поставщиков идти на дальнейшее снижение цен.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Total загрузила крекинг-установку в Фейзине на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтехимический гигант Total S.A., третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, довела загрузку мощностей на НПЗ и на всех нефтехимических заводах, включая крекинг-установку и завод бутадиена, в Фейзине (Feyzin, Франция) до 100% после перезапуска производства, сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по словам источников, крекинг-установка мощностью 250 тыс. тонн этилена в год, которая была закрыта 9 мая, возобновила работу в конце мая в связи с окончанием забастовки рабочих комплекса.

Забастовка началась 4 мая, после того как рабочие не смогли договориться об условиях труда и компания начала последовательно закрывать все предприятия на данной площадке.

Компания также производит пропилен, бутадиен, толуол и бензол на нефтехимическом комплексе в Фейзине.

Ранее отмечалось, что в середине декабря 2016 года Total вывел крекинг-установку в Фейзине на штатную загрузку мощностей после устранения технической неисправности, которая была обнаружена 8-го декабря, что привело к факельному горению на предприятии из соображений техники безопасности. Завод возобновил нормальную работу поздно вечером 11-го декабря.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам первых четырех месяцев 2017 года на 3% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 160 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА).

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическая продукция компании включает в себя базовые химические вещества и полимеры (полиэтилен, полистирол, полипропилен), которые производятся из них.
MRC

Hainan Yisheng запустит производство ПЭТ в Хайнане в конце июня

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Hainan Yisheng Petrochemical планирует в конце июня запустить свой завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) на новой площадке в Хайнане (Hainan, Китай), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Ранее планировалось, что запуск данного производства мощностью 250 тыс. тонн ПЭТ в год состоится в марте.

Завод первоначально находился в Шанхае и принадлежал группе Zhejiang Hengyi, которая также сейчас находится в той же группе, что и Hainan Yisheng Petrochemical, сообщил источник.

По словам источника, в августе прошлого года компания запустила еще один завод по производству ПЭТ мощностью 250 тыс. тонн в год.

Он отметил, что суммарная мощность ПЭТ компании Hainan Yisheng Petrochemical в Хайнане составляет 1 млн тонн в год.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, цены ПЭТ в Азии на текущей неделе оставались стабильными, несмотря на колебания котировок МЭГ и ТФК. Производители также оценивают спрос ос стороны покупателей как стабильный.

Yisheng Petrochemical Co., Ltd. управляет заводами по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Китае. Компания была основана в 2003 году и базируется в Нинбо, Китай. Yisheng Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Hengyi Petrochemical Co., Ltd.
MRC