Akzo Nobel объявил форс-мажор на поставки каустической соды с завода в Роттердаме

МОСКВА (MRC) -- Компания AkzoNobel, крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и специализированной химической продукции, в конце прошлой недели объявил форс-мажорные обстоятельства на поставки каустической соды с завода в Роттердаме (Rotterdam, Нидерланды), сообщил ICIS источник в компании.

Форс-мажор был объявлен из-за возникновения непредвиденных технических проблем на предприятии мощностью 740 тыс. тонн каустической соды в год.

"Следствием этого является то, что мы строго контролируем заказы. Мы делаем все возможное, чтобы свести к минимуму последствия перебоев в поставках", - сказал источник.

Объявление форс-мажорных обстоятельств последовало после недавнего проведения компанией плановой профилактики на заводе с 17 марта по начало мая, в связи с чем компания сократила отгрузку материала на рынок. Кроме того, на снижение поставок в этот период повлияли остановки двух заводов каустической соды в Германии, которые возобновят работу в середине мая.

Ранее отмечалось, что в результате остановки завода в Роттердаме и закрытия двух заводов каустической соды в Германии ожидается, что AkzoNobel будет испытывать нехватку в поставках каустической соды до июня, особенно на спотовом рынке. Теперь же поставки материала будут еще больше урезаны.

Как сообщала MRC ранее, AkzoNobel также останавливала завод в Роттердаме в марте прошлого года на ремонт.

Каустическая сода используется для производства различных продуктов, в том числе целлюлозы, бумаги и органических и неорганических химических веществ.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России общее расчетное потребление каустической соды за январь-февраль 2017 года увеличилось на 35% и составило 172,7 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (127,7 тыс. тонн). Импортные поставки каустика с начала 2017 года составили 3,3 тыс. тонн, что соответствует показателю прошлого года. Отгрузки же на внешние рынки за отчетный период снизились до 35,5 тыс. тонн, что на 23% меньше, чем в январе-феврале 2016 года (46,1 тыс. тонн).

Компания AkzoNobel - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.
MRC

Поставки ПП в Малайзии остаются ограниченными

МОСКВА (MRC) -- Поставки полипропилена (ПП) в Малайзии остаются ограниченными несмотря на возобновление производства ПП Lotte Chemical Titan после внеплановой остановки, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

По словам источника, компания выполняет свои долги по поставкам и пока не может принимать новые заказы на полипропилен для доставки в мае.

Как сообщала MRC ранее, Lotte Chemical Titan, "дочка" одной из ведущих корейских химических компаний Lotte Chemical, в конце апреля возобновила производство на заводе по выпуску ПП в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) после незапланированной остановки. Данное предприятие, состоящее из двух линий суммарной мощностью 400 тыс. тонн ПП в год, было закрыто 10 апреля текущего года в связи с проблемами водоснабжения на площадке.

Ранее отмечалось, что Lotte Chemical Titan уже закрывала завод ПП в Пасир-Гуданге с первых чисел по 18 марта 2017 года для проведения профилактических работ. Первоначально же компания собиралась закрыть завод ПП в Пасир-Гуданге на ремонт в январе текущего года.

Также ранее отмечалось, что внутренние спотовые цены на ПП в Малайзии во второй половине апреля находились на уровне USD1 216 за тонну.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем импорта ПП в Россию по итогам первого квартала 2017 года сократился на 1% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 35,1 тыс. тонн. Серьезно были снижены поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо).
MRC

Moodys ожидает дальнейшее повышение цен TiO2 в 2017 году

МОСКВА (MRC) -- Мировые цены диоксида титана (TiO2) могут продолжить расти в этом году из-за ограничения запасов, повышения загрузки мощностей и сокращения конкурентоспособного экспорта из Китая, сообщает ICIS со ссылкой на недавний доклад Moody's Investor Service.

Рейтинговое агентство сообщило, что более высокие затраты на сырье в Китае также поддерживают прогноз роста цен. Новые поставки TiO2 по-прежнему поступают в продажу в Китае, отмечает Moody's, но это компенсируется закрытием заводов.

Moody's добавил, что консолидация в отрасли будет дисциплинировать производителей и ценовые циклы. Принимая во внимание предлагаемое слияние бизнеса пигментов Tronox-Cristal и Huntsman, Moody's отметил, что на Западе останутся четыре основных производителя TiO2: Tronox, Chemours, Venator Materials и Kronos Worldwide.

Между тем, мировая загрузка мощностей выросла до 84-85%, по сравнению с 81-82% годом ранее. Продолжающийся рост спроса, а также недавние ремонты и закрытия, вероятно, увеличат операционные показатели в дальнейшем. Это, в свою очередь, должно способствовать росту цен от производителей.

Кроме того, компании добавляют небольшие новые мощности в 2017 или 2018 годах, отмечает Moody's. В результате, если спрос на TiO2 будет продолжать расти, загрузка мощностей должна продолжать рост. Кроме того, запланированное слияние Tronox и Cristal создает возможность большего сокращения мощностей.

Moody's также сообщил, что отрасль TiO2 сегментирована, поскольку североамериканские и европейские производители выигрывают от более качественного конечного пользователя и рынков.

Одним из факторов риска для роста цен является замедление роста спроса, хотя Moody's не считает это вероятным.

MRC

Ineos восстановила нормальную работу крекинг-установки в Норвегии

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Европе и четвертая по величине химическая компания в мире, возобновила производство на крекинг-установке в Рафнесе (Rafnes, Норвегия) после неожиданной остановки в конце апреля и уже восстановила ее нормальную работу, в пятницу сообщили ICIS источники рынка.

Ранее отмечалось, что компания была вынуждена закрыть крекинг-установку мощностью 570 тыс. тонн этилена и около 80 тыс. тонн пропилена в год в результате пожара, произошедшего 24 апреля на соседнем заводе аммиака компании Yara, при этом пожар затронул некоторые совместные коммунальные установки и электростанцию.

Ineos также пришлось объявить форс-мажор на поставки этилена с данной площадки в результате инцидента.

Закрытие крекинг-установки, причины ее остановки и последовавший форс-мажор не были подтверждены со стороны Ineos, которая не ответила на запросы по поводу дачи комментариев по данной ситуации.

Как сообщала компания MRC, Ineos 9 октября 2016 года остановила данное предприятие после поломки на одном из компрессоров крекинг-установки. В результате инцидента никто не пострадал. Период закрытия крекинг-установки компания также использовала для проведения некоторых профилактических мероприятий на заводе, которые она запланировала предпринять в первом квартале 2017 года. Крекинг-установка в Рафнесе снова возобновила работу в конце ноября прошлого года.

Этилен и пропилен являются основным сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, по итогам первых трех месяцев года суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос на 5% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 114,8 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). Вместе с тем, суммарный объем импорта ПП в Россию по итогам первого квартала 2017 года сократился на 1% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 35,1 тыс. тонн. Серьезно были снижены поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

AkzoNobel возобновила работу завода каустической соды и хлора в Роттердаме

МОСКВА (MRC) -- Компания AkzoNobel, крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и специализированной химической продукции, на текущей неделе возобновила производство на заводе по выпуску каустической соды в Роттердаме (Rotterdam, Нидерланды) после профилактики, сообщили ICIS источники рынка.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 740 тыс. тонн каустической соды в год на техническое обслуживание 17 марта и первоначально планировала возобновить его работу в середине апреля.

В результате остановки завода в Роттердаме и закрытия двух заводов каустической соды в Германии, возобновление работы которых в настоящее время запланировано на середину мая, ожидается, что AkzoNobel будет испытывать нехватку в поставках каустической соды до июня, особенно на спотовом рынке.

Как сообщала MRC ранее, AkzoNobel также останавливала завод в Роттердаме в марте прошлого года на ремонт.

Каустическая сода используется для производства различных продуктов, в том числе целлюлозы, бумаги и органических и неорганических химических веществ.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России общее расчетное потребление каустической соды за январь-февраль 2017 года увеличилось на 35% и составило 172,7 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (127,7 тыс. тонн). Импортные поставки каустика с начала 2017 года составили 3,3 тыс. тонн, что соответствует показателю прошлого года. Отгрузки же на внешние рынки за отчетный период снизились до 35,5 тыс. тонн, что на 23% меньше, чем в январе-феврале 2016 года (46,1 тыс. тонн).

Компания AkzoNobel - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.
MRC