МОСКВА (Маркет Репорт) -- К 2020 году Федеральная таможенная служба (ФТС) выстроит тотальную систему контроля за бизнесом, полностью ее автоматизирует, переведет общение с компаниями в электронный режим, а роль таможенника в проверках снизит, сообщили Ведомости со ссылкой на программу развития ФТС, которая утверждена Минфином и ФТС (подлинность документа подтвердил федеральный чиновник).
Система позволит следить за движением товаров по всему Евразийскому экономическому союзу, выявлять компании, которые занижают таможенные пошлины и налоги, а также их бенефициаров. Остальному бизнесу таможенники, наоборот, обещают снижение нагрузки, чтобы компании реже сталкивались с проверками: будут изменены критерии профилей риска, растаможивание их товаров станет автоматическим и т. д.
Меры нацелены на исключение субъективного фактора при принятии решений, передал через представителя руководитель ФТС Владимир Булавин: нагрузка на белый бизнес будет снижаться, а на недобросовестный, наоборот, расти.
Готового варианта еще нет, признает федеральный чиновник, но система сквозного контроля за товарами может работать так: при ввозе товара присваивать декларации еще один номер, по которому определять, какие товары ввозятся и как учитываются. Затем номер передается налоговикам, которые продолжают следить за товаром, говорит он, и, даже если поставка будет распродана разным контрагентам, на виртуальном складе Федеральной налоговой службы (ФНС) будут храниться данные о каждом товаре всей партии. Вариантов много, уверен другой чиновник: например, можно использовать автоматизированную систему контроля за НДС (АСК НДС-2 – система ФНС, отслеживает товарные потоки, но не идентифицирует названия товаров).
Система поможет бороться с занижением таможенной стоимости или растаможиванием одного товара под видом другого. Однодневки покупают у импортера такой товар по заниженной цене и перепродают в несколько раз дороже нормальному налогоплательщику, а НДС с разницы в цене бюджет не получает. АСК НДС-2 и сейчас может выявить такого посредника, но система сквозного контроля позволит увидеть транзакции по всей цепочке, начиная с ввоза товара.
Частично программа уже выполняется: трехуровневая система разделения компаний на категории заработала в апреле, говорит чиновник. Сейчас компаний со средним и высоким уровнями риска гораздо больше, чем безрисковых: более 63 тыс. и 11 тыс. соответственно (данные на второй квартал 2017 года). На компании с высоким и средним уровнями риска приходится 54% всех таможенных деклараций. С низким уровнем риска - всего 3 197 компаний, они подали 46% всех деклараций. К 2020 году доля деклараций от безрисковых должна удвоиться, говорится в программе. Со временем компании уже после выпуска товаров будут автоматически отбираться для контроля, обещает чиновник и объясняет, что этому поможет пересмотр критериев риска.
Как сообщала компания Маркет Репорт, с марта прошлого года ФТС также усилила контроль таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками. Согласно приказу № 280 "О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками", ведомство предприняла меры по повышению эффективности таможенного контроля касательно принятия решений по таможенной стоимости ввозимых товаров за счёт "обеспечения единообразного подхода при осуществлении таможенного контроля". В первую очередь, это касается пресловутой системы управления рисками (СУР). В дополнение к ранее принятым мерам (мониторинг таможенных операций, контроль полноты и достаточности применяемых мер по минимизации рисков) в данном приказе требуется ежеквартально докладывать "о результатах мониторинга и контроля применения таможенными органами актуализированных общероссийских профилей рисков и заявления сведений, влияющих на таможенную стоимость".
MRC