BorsodChem в июле - августе проведет профилактику на заводе ПВХ в Венгрии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- BorsodChem, венгерский производитель поливинилхлорида (ПВХ) и изоцианатов, планирует в июле текущего года остановить производство ПВХ в городе Казинцбарцика (Kazincbarcika, Венгрия) с целью проведения ежегодных профилактических работ, сообщил ICIS источник компании.

Так, ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПВХ в год будет начато в середине июля и завершится в середине августа.

Компания уже приступила к процессу накопления запасов материала в преддверии начала планового ремонта и несколько снизила отгрузки.

Как сообщала компания Маркет Репорт, BorsodChem в августе 2016 года проводила ежегодные профилактические работы на заводе ПВХ в городе Казинцбарцика, также и в августе 2015 года компания закрывала данное предприятие на ремонт.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил по итогам первых четырех месяцев года 11,8 тыс. тонн, что на 7% меньше аналогичного показателя 2016 года. Также российские производители сократили экспорт.

Компания BorsodChem является венгерским производителем ПВХ и изоцианатов. В 2011 году компания стала собственностью китайской группы компаний Wanhua. Приобретение компании BorsodChem группой Wanhua привело к положительным переменам в развитии компании. В частности, китайские владельцы интегрировали некоторые предприятия, стараясь решить проблемы экономического кризиса в регионе.
MRC

Федеральная таможенная служба РФ создаст систему тотального контроля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- К 2020 году Федеральная таможенная служба (ФТС) выстроит тотальную систему контроля за бизнесом, полностью ее автоматизирует, переведет общение с компаниями в электронный режим, а роль таможенника в проверках снизит, сообщили Ведомости со ссылкой на программу развития ФТС, которая утверждена Минфином и ФТС (подлинность документа подтвердил федеральный чиновник).

Система позволит следить за движением товаров по всему Евразийскому экономическому союзу, выявлять компании, которые занижают таможенные пошлины и налоги, а также их бенефициаров. Остальному бизнесу таможенники, наоборот, обещают снижение нагрузки, чтобы компании реже сталкивались с проверками: будут изменены критерии профилей риска, растаможивание их товаров станет автоматическим и т. д.

Меры нацелены на исключение субъективного фактора при принятии решений, передал через представителя руководитель ФТС Владимир Булавин: нагрузка на белый бизнес будет снижаться, а на недобросовестный, наоборот, расти.

Готового варианта еще нет, признает федеральный чиновник, но система сквозного контроля за товарами может работать так: при ввозе товара присваивать декларации еще один номер, по которому определять, какие товары ввозятся и как учитываются. Затем номер передается налоговикам, которые продолжают следить за товаром, говорит он, и, даже если поставка будет распродана разным контрагентам, на виртуальном складе Федеральной налоговой службы (ФНС) будут храниться данные о каждом товаре всей партии. Вариантов много, уверен другой чиновник: например, можно использовать автоматизированную систему контроля за НДС (АСК НДС-2 – система ФНС, отслеживает товарные потоки, но не идентифицирует названия товаров).

Система поможет бороться с занижением таможенной стоимости или растаможиванием одного товара под видом другого. Однодневки покупают у импортера такой товар по заниженной цене и перепродают в несколько раз дороже нормальному налогоплательщику, а НДС с разницы в цене бюджет не получает. АСК НДС-2 и сейчас может выявить такого посредника, но система сквозного контроля позволит увидеть транзакции по всей цепочке, начиная с ввоза товара.

Частично программа уже выполняется: трехуровневая система разделения компаний на категории заработала в апреле, говорит чиновник. Сейчас компаний со средним и высоким уровнями риска гораздо больше, чем безрисковых: более 63 тыс. и 11 тыс. соответственно (данные на второй квартал 2017 года). На компании с высоким и средним уровнями риска приходится 54% всех таможенных деклараций. С низким уровнем риска - всего 3 197 компаний, они подали 46% всех деклараций. К 2020 году доля деклараций от безрисковых должна удвоиться, говорится в программе. Со временем компании уже после выпуска товаров будут автоматически отбираться для контроля, обещает чиновник и объясняет, что этому поможет пересмотр критериев риска.

Как сообщала компания Маркет Репорт, с марта прошлого года ФТС также усилила контроль таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками. Согласно приказу № 280 "О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками", ведомство предприняла меры по повышению эффективности таможенного контроля касательно принятия решений по таможенной стоимости ввозимых товаров за счёт "обеспечения единообразного подхода при осуществлении таможенного контроля". В первую очередь, это касается пресловутой системы управления рисками (СУР). В дополнение к ранее принятым мерам (мониторинг таможенных операций, контроль полноты и достаточности применяемых мер по минимизации рисков) в данном приказе требуется ежеквартально докладывать "о результатах мониторинга и контроля применения таможенными органами актуализированных общероссийских профилей рисков и заявления сведений, влияющих на таможенную стоимость".
MRC

Объемы строительства на Украине в январе - апреле выросли на 17,8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Предприятия Украины (без учета Автономной Республики Крым, Севастополя и части зоны Донбасса) в январе-апреле 2017 года выполнили строительных работ на сумму 20,3 млрд гривен, что на 17,8% больше аналогичного периода 2016 года, сообщил РБК-Украина со ссылкой на данные Государственной службы статистики (Госстат).

При этом в апреле 2017 года по сравнению с апрелем прошлого года объемы строительства выросли на 7,4%, а по сравнению с мартом 2017 года - уменьшились на 4,8%.

В январе-апреле 2017 года на строительство зданий было потрачено 11 млрд 381,3 млн грн, из которых 6 млрд 331,3 млн грн - на жилые дома, 5 млрд 50 млн грн - на нежилые. Объемы строительства инженерных сооружений составили 8 млрд 917,4 млн грн.

Новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение составили 81,3% от общего объема выполненных строительных работ, капитальный и текущий ремонты - 9,9% и 8,8% соответственно.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по данным Госстата, промышленное производство на Украине в апреле 2017 года по сравнению с соответствующим месяцем 2016 года уменьшилось на 6,1% (скорректировано на эффект календарных дней - на 4,6%) против падения 2,7% месяцем ранее. В феврале же промпроизводство на Украине сократилось на 4,6% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года после шести месяцев роста.

Ранее также отмечалось, что Нацбанк в январе 2017 года повысил прогноз роста ВВП Украины в 2017 году до 2,8% с 2,5%.
MRC

Saudi Polymers возобновила работу нефтехимического комплекса в Джубайле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Saudi Polymers, "дочка" саудовской National Petrochemical Company (Petrochem), 26 мая возобновила производство на нефтехимическом комплексе в Джубайле (Al-Jubail, Саудовская Аравия) после незапланированной остановки ранее в текущем месяце, сообщил ICIS со ссылкой на заявление Petrochem.

Компания не указывает в своем заявлении, поданном на Саудовскую фондовую биржу, какие именно заводы комплекса были закрыты на ремонт.

Мощности нефтехимического комплекса Saudi Polymers в Джубайле составляют 1,16 млн тонн этилена, 430 тыс. тонн пропилена 1,1 млн тонн в год полиэтилена (ПЭ), 400 тыс. тонн полипропилена (ПП), 200 тыс. тонн полистирола (ПС), а также 100 тыс.тонн гексена в год.

Ранее отмечалось, что Saudi Polymers поставляет продукцию как для внутреннего, так и для внешних рынков.

Как сообщала компания Маркет Репорт, строительство нефтехимического комплекса в Al Jubail (площадью 1,1 млн кв. метров), расположенного в восточной части Саудовской Аравии, началось в январе 2008 года, а его ввод в эксплуатацию был осуществлен в октябре 2012 года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок полиэтилена (ПЭ) на российский рынок вырос по итогам первых четырех месяцев 2017 года на 3% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 160 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЕВА). Импорт же полипропилена (ПП) в Россию за отчетный период сократился на 7% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 45,8 тыс. тонн. Серьезно были снижены поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Petrochem владеет 65% акциями в компании Saudi Polymers, в то время как остальные 35% принадлежат арабской компании Chevron Phillips Petrochemical Ltd – дочерней компании американской компании Chevron Phillips Chemical (CPC).
MRC

Abel Chemical завершила ремонт производства стирола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Abel Chemical возобновила производство стирола в городе Тайсин провинции Цзянсу (Taixing, Jiangsu, Китай) после проведения планового ремонта, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, ремонтные работы начались на заводе 14 мая.

Данное предприятие мощностью 250 тыс. тонн стирола в год было введено в эксплуатацию 17 ноября текущего года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, этой зимой мощности завода были загружены на 90%.

Ранее отмечалось, что в 2013 Abel Chemical на той же площадке в рамках первой фазы проекта запустила производство стирола мощностью 500 тыс. тонн в год. Инвестиции компании составили около USD48 млн. В рамках второй фазы Abel Chemical планировала построить производство циклогексанона (110 тыс. тонн в год), капролактама (100 тыс. тонн в год) и вспенивающегося полистирола (ПСВ-С, 300 тыс. тонн в год).

Стирол является одним из ключевых составляющих полистирола (ПС).

Coгласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России цены полистирола российского производства, в целом, на прошлой неделе оставались стабильными. Котировки стабилизировались после трех недель снижения в мае. В то же время некоторые игроки рынка допускают более низкие цены на свою продукцию в будущем. По словам одного из производителей, более дешевый стирол позволит предоставить покупателям более низкие цены.

Китайская Abel Chemical в основном занимается производством и продажей промышленных химических веществ, полиуретанов и пищевых добавок. Продукция экспортируется в США, Индию, Японию, Германию, Австралию, Южную Африку, Нигерию, Бразилию, Колумбию.
MRC