AkzoNobel объявила форс-мажор на производстве каустической соды во Франкфурте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания AkzoNobel, крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и специализированной химической продукции, на прошлой неделе объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки каустической соды с завода во Франкфурте (Frankfurt, Германия), сообщил ICIS источник в компании.

Мощность данного предприятия составляет 275 тыс. тонн каустической соды в год.

Также на первой неделе мая был объявлен форс-мажор на поставки каустической соды с завода в Роттердаме (Rotterdam, Нидерланды) из-за возникновения непредвиденных технических проблем на предприятии мощностью 740 тыс. тонн каустической соды в год. Объявление форс-мажорных обстоятельств последовало после недавнего проведения компанией плановой профилактики на заводе с 17 марта по начало мая, в связи с чем компания сократила отгрузку материала на рынок.

Кроме того, на снижение поставок в этот период повлияли остановки двух заводов каустической соды в Германии на профилактику, которая продолжалась до середины мая.

Ранее отмечалось, что в результате остановки завода в Роттердаме и закрытия двух заводов каустической соды в Германии ожидается, что AkzoNobel будет испытывать нехватку в поставках каустической соды до июня, особенно на спотовом рынке.

Каустическая сода используется для производства различных продуктов, в том числе целлюлозы, бумаги и органических и неорганических химических веществ.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в России по итогам первого квартала текущего года общее расчетное потребление каустической соды выросло на 25% и составило 253,1 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (201,9 тыс. тонн). Объем импортных поставок за январь-март 2017 года сократился на 2% и составил 4,3 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом (4,4 тыс. тонн).

Компания AkzoNobel - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.
MRC

Украинский импорт ПВХ сократился на 30% в первые четыре месяца

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первых четырех месяцев года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Украину снизились на 30% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составили около 28 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С на Украину выросли до 7,1 тыс. тонн против 6,7 тыс. тонн в марте. Недостаток смолы у европейских производителей местные компании частично компенсировали ростом поставок из США. В целом, по итогам января -апреля суммарный объем импорта суспензии составил около 28 тыс. тонн против 39,9 тыс. тонн за аналогичный период 2016 года. Высокий показатель внешних поставок в начале прошлого года был обусловлен низкими экспортными ценами в США, в текущем году на всех внешних рынках есть ограничения на экспорт, особенно в Европе.

Структура импортных поставок ПВХ в Украину по странам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце импорт суспензионного ПВХ из США вырос до 3 тыс. тонн против 800 тонн в марте, местные компании вынуждены были нарастить объемы закупок североамериканской смолы из-за ограничений у европейских производителей. За первые четыре месяца импорт североамериканской смолы составил 6,8 тыс. тонн против 25,5 тыс. тонн годом ранее. Из-за высоких экспортных цен в сравнении с европейскими в конце прошлого года многие украинские компании не стали формировать дополнительные запасы сырья.

В апреле поставки европейского поливинилхлорида на украинский рынок сократились до 3,1 тыс. тонн против 3,7 тыс. тонн месяцем ранее. Серьезно снизились поставки смолы из Венгрии и Польши. В целом, за рассматриваемый период импорт европейского ПВХ в Украину составил 15,4 тыс. тонн против 11 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце поставки суспензии из России также сократились и составили 761 тонну против 2,3 тыс. тонн в марте. К снижению объемов поставок привел запрет на импорт продукции двух производителей: РусВинила и Каустика (Волгоград). За первые четыре месяца поставки российской смолы составили 5,8 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Formosa Plastics намерена продолжать диверсификацию экспортных поставок ПЭ и ПП


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, намерена продолжать диверсификацию своих экспортных рынков для поставок полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), сообщает ICIS со ссылкой на источники, близкие к компании.

"Китай по-прежнему остается для нас главным экспортным рынком, но мы хотим увеличить поставки продукции во всем мире - в Юго-Восточную Азию, а также в Африку, Индию, Бангладеш и даже в Южную Америку", - сказал один из источников для ICIS в кулуарах Азиатской нефтехимической промышленной конференции (APIC).

"Кроме того, существует сильный и растущий спрос на ПЭ и ПП во Вьетнаме и Африке", - добавил источник.

Хотя поступают сообщения о замедлении экономического роста в Китае, один из источников сказал, что "спрос все еще хорош", а ПЭ и ПП "все еще в дефиците".

Источники ожидают, что в Китае продолжат наращивать производства по технологии "уголь-олефины" и мощности ПЭ и ПП будут продолжать расти, несмотря на недавнее замедление, так как Китаю не хватает сырья для нефти.

Кроме того, Formosa Plastics по-прежнему ожидает найти рынок для своей продукции в Индии, где местная компания Reliance Industries собирается запустить установку для переработки отработанных газов на нефтеперерабатывающем заводе мощностью 1,5 млн. тонн в год с последующим производством полиэтилена.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

ИНК намерена построить завод полиэтилена в Усть-Кутском районе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) выбрала подрядчика для подготовки предварительных технологический решений (FEED) по планировке территории для строительства завода полиэтилена (ПЭ) в Усть-Кутском районе, сообщил портал Neftegaz со ссылкой на заявление пресс-службы компании.

По итогам тендера, который был объявлен в марте 2017 года, компания выбрала победителя - Восточно-Сибирский трест инженерно-строительных изысканий, который подготовит технологические решения по планировке территории.

В рамках проекта ИНК предполагает строительство Усть-Кутского завода полимеров (УКЗП) в районе Толстого мыса Усть-Кутского района.

Ранее отмечалось, что новое предприятие будет выпускать 600 тыс. тонн ПЭ в год. В частности, ГХК рассчитан на производство линейного полиэтилена (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД), которые являются сырьем для производства упаковки и пленок. Для обеспечения сырьем ГХК потребуется не менее 7 млрд кубометров газа в год.

Завод будет размещаться на 2 участках: 257 га и 173 га. На 10-ой площадке с заводом планируется построить электростанцию установленной мощностью 100 МВт для обеспечения завода электроэнергией.

Планируется, что строительство завода полимеров в Усть-Кутском районе будет завершено в 2022 году.

Как сообщала компания Маркет Репорт, до 2019 года в строительство объектов ГХК планируется направить 56,4 млрд руб.

ООО "Иркутская нефтяная компания" основано в 2000 году. ИНК включает в себя группу компаний, занимающихся геологическим изу­чением, разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях и лицензионных участках Восточной Сибири и в соседних регионах. Собственником ИНК является председатель совета директоров Николай Буйнов, 8% акций владеют ЕБРР и Goldman Sachs.
MRC

Цены МЭГ в Китае резко выросли


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены моноэтиленгликоля (МЭГ) в Китае в конце прошлой недели резко выросли, поднявшись до уровня около USD775 за тонну, на фоне роста спроса и ожиданий дальнейшего роста цен, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Утром 19 мая в первой половине дня переговоры относительно цены проходили около USD 775 за тонну CFR CMP (главный порт Китая) и оставались на этом уровне днем. Днем ранее спотовые цены МЭГ в Азии составляли USD736-741 за тонну CFR CMP.

Источники рынка сообщили, что некоторые покупатели искали МЭГ для выполнения неотложных обязательств, что привело к росту цен, сообщают источники на рынке.

Настроения продавцов рынка по-прежнему были оптимистичными относительно ожидаемого более ограниченного предложения на внутреннем рынке Китая на фоне закрытия на ремонт многих производств.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке импортные цены азиатского ПЭТ на прошлой неделе росли. Котировки китайских поставщиков увеличились на USD10 за тонну, сообщил один из производителей ПЭТ.
MRC