Shanghai Petrochemical возобновила работу завода ПП в Шанхае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 10 мая возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Плановые ремонтные работы на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ПП в год были начаты 20 апреля, сказал источник.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Sinopec Shanghai планирует 26 мая возобновить производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Шанхае после плановой профилактики. Техническое обслуживание на данном предприятии, состоящем из двух линий суммарной мощностью 90 тыс. тонн ПЭ в год (по 45 тыс. тонн каждая), начались 5 апреля.

Также, как отмечалось ранее, Sinopec Shanghai Petrochemical 12 апреля остановила производство на заводе полиэтилена низкого давления (ПНД) в Шанхае для проведения технического обслуживания. Ремонтные работы на предприятии, состоящем из двух линий по выпуску ПНД мощностью 100 и 150 тыс. тонн в год, займут около 40-50 дней.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России Ставролен 10-го апреля возобновил производство ПП после плановой остановки на непродолжительную профилактику. Простой мощностей стартовал 1-го апреля. Как сообщили некоторые клиенты предприятия, отгрузки ПП были возобновлены уже с 11-го апреля. Годовая мощность производства составляет 120 тыс. тонн.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Lotte Chemical намерена в середине мая закрыть производство стирола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lotte Chemical, одна из ведущих корейских химических компаний, намерена в середине мая закрыть производство стирола на заводе в Даэсане (Daesan, Южная Корея) для проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник компании.

Мощность данного предприятия составляет 580 тыс. тонн стирола в год. Ремонтные работы могут занять около трех недель и будут включать замену катализаторов.

Другими производителями стирола мономера в Южной Корее являются Samsung Total Petrochemicals, SK Global Chemicals и LG Chem.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в марте общий объем производства ПС и стирольных пластиков в России составил 44 тыс. тонн, что на 3,6 тыс. тонн выше показателей февраля.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен выского давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

CAPCO на этой неделе возобновит работу линии ТФК в Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская China American Petrochemical Co (CAPCO) планирует на текущей неделе возобновить производство на линии № 6 по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Тайчжуне (Taichung, Тайвань) после профилактики, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

"Перезапуск был ненадолго отложен, и компания планирует возобновить ее в течение этой недели", - сказал источник.

Данная линия мощностью 700 тыс. тонн ТФК в год была остановлена на третьей неделе апреля и должна была возобновить работу на прошлой неделе.

Источники рынка сообщили, что компания продлила сроки проведения технического обслуживания на линии № 6 в связи с недавним инцидентом на площадке. Тогда местные жители Тайчжуна сообщили природоохранным властям о том, что они слышат запах в воздухе.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в прошлом году с 21 апреля по конец апреля CAPCO закрывала линию ТФК № 6 на непродолжительный ремонт в связи с техническими проблемами, в частности, с закрытием на ремонт электростанции в данном районе.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICS-MRC, импорт бутылочного ПЭТ в Россию за первые три месяца текущего года снизился на 30% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 14,47 тыс. тонн. Доля импортных поставок ПЭТ в общем объеме потребления бутылочного гранулята в марте составила 12%. В январе-марте экспорт российского ПЭТ составил 9,7 тыс. тонн, что почти в два раза превышает объем экспорта за аналогичный период годом ранее.

CAPCO была основана в 1976 году как совместное предприятие между британской BP и тайваньской корпорацией CPC. В настоящее время капитал CAPCO достигает NT7,072 млрд, более чем 60% акций принадлежат BP, остальные принадлежат китайским акционерам.
MRC

Total подтвердил закрытие НПЗ и крекинг-установки в Фейзине из-за забастовки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтехимический гигант Total S.A., третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, был вынужден закрыть НПЗ и все нефтехимические заводы, включая крекинг-установку, в Фейзине (Feyzin, Франция) в связи с проведением забастовки, сообщил ICIS со ссылкой на заявление пресс-секретаря компании.

Забастовка началась 4 мая, после того как рабочие не смогли договориться об условиях труда и компания начала последовательно закрывать все предприятия на данной площадке.

По данным ICIS, крекинг-установка мощностью 250 тыс. тонн этилена в год была закрыта 9 мая.

Компания также производит пропилен, бутадиен, толуол и бензол на нефтехимическом комплексе в Фейзине.

В настоящее время нет никакой информации о сроках проведения забастовки.

Ранее отмечалось, что в середине декабря 2016 года Total вывел крекинг-установку в Фейзине на штатную загрузку мощностей после устранения технической неисправности, которая была обнаружена 8-го декабря, что привело к факельному горению на предприятии из соображений техники безопасности. Завод возобновил нормальную работу поздно вечером 11-го декабря.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам первых трех месяцев года суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос на 5% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 114,8 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическая продукция компании включает в себя базовые химические вещества и полимеры (полиэтилен, полистирол, полипропилен), которые производятся из них.
MRC

Asahimas на текущей неделе закроет одну из линий ПВХ в Чилегоне на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Asahimas Chemical, "дочка" крупного японского нефтехимического производителя Asahi Glass, планирует на текущей неделе остановить одну из трех линий по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) на интегрированном заводе в Чилегоне (Cilegon, провинция Бантен, Индонезия) для проведения технического обслуживания, сообщил ICIS источник в компании.

На данную линию мощностью 250 тыс. тонн ПВХ в год приходится примерно половина всего выпуска ПВХ компании.

Ожидается, что линия ПВХ в Чилегоне возобновит работу спустя две недели после остановки, сказал источник.

На площадке в Чилегоне компания также производит винилхлорид (ВХМ) и каустическую соду на трех интегрированных линиях.

Ранее отмечалось, что Asahimas Chemical в середине февраля текущего года закрыла линию № 1, которая может выпускать 135 тыс. тонн ПВХ, 160 тыс. тонн ВХМ и 140 тыс. тонн каустической соды в год на одномесячную профилактику.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце февраля 2016 года Asahimas Chemical отгрузила первую партию ПВХ с расширенных мощностей в Чилегоне. Мощности площадки в Чилегоне по выпуску ПВХ выросли до 550 тыс. тонн в год (ранее 300 тыс. тонн). Также благодаря реализации данного проекта теперь Asahimas Chemcial может производить 700 тыс. тонн каустической соды в год вместо ранее действовавших мощностей в 500 тыс. тонн в год. Кроме того, компания в два раза увеличила мощности по производству ВХМ - до 800 тыс. тонн в год.

Кроме того, в мае прошлого года Asahimas Chemical объявила о планах по расширению производства ВХМ на заводе в Чилегоне до 900 тыс. тонн в год. Завершение проекта по наращиванию мощностей намечено на 2018 год.

На российском же рынке ПВХ, согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, первая неделя мая была достаточно спокойной. Частично это было обусловлено длительными выходными в начале месяца, и часть переработчиков отложила все переговоры до текущей недели. Некоторые крупные переработчики сообщили, что закрыли свои сделки по майским поставкам еще на предыдущей неделе. Спрос на смолу на местном рынке вырос, хотя продажи готовой продукции в большинстве сегментов все еще достаточно низкие. Вместе со спросом выросло и предложение ПВХ на рынке. Нет ограничений в объемах поставок со стороны местных производителей. Также существенно вырос импорт в апреле, и планируются к приходу большие объемы в мае. По предварительным данным, только за 20 дней апреля было импортировано около 10 тыс. тонн ПВХ.

Asahi Glass владеет мажоритарным пакетом акций в Asahimas Chemical. Также следующие компании владеют долями в Asahimas Chemical: Rodamas (18%), Ableman Finance (18%) и Mitsubishi Corp. (11,5%).
MRC