Радио-лента от 17.03.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. НПП "ПОЛИПЛАСТИК" планирует в 2017 году максимально перейти на сырьё российских марок
Март 17/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПП "ПОЛИПЛАСТИК" планирует в 2017 году максимально перейти на сырьё российских марок, заявил Михаил Кацевман, директор по науке и развитию НПП "ПОЛИПЛАСТИК" на Российском автомобильном форуме. По его словам, в ряде случаев процесс локализации материалов на автомобильном рынке идет слишком медленно. Он отмечает, что сегодня более остро стоит вопрос импортозамещения. Кроме того, июль 2018 года, когда правила ВТО начнут действовать для автокомпонентов, может внести значительное повышение цен на всех уровнях, что приведёт к удорожанию комплектующих и потере конкурентоспособности. По словам М. Кацевмана, автомобильная промышленности в 2017 в России может вырасти от 2% до 5%. По его данным, российский потребитель стал более разборчивым, и в этом чувствуется кризисная волна, поскольку разнообразие модельного ряда довольно сильно сократилось. При этом объём содержания пластиков в одной усредненной единице техники дошёл до отметки 63 кг, что приближается к западному стандарту.

2. Импорт южнокорейского ПП в Китай может снизиться
Март 17/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт полипропилена (ПП) из Южной Кореи в Китай, скорее всего, упадет в ближайшее время на фоне дипломатической напряженности между двумя странами, сообщает ICIS со ссылкой на отраслевые источники. По словам южнокорейского поставщика, таможенные проверки товаров из Южной Кореи в Китае ужесточились, кроме того китайские импортеры испытывают трудности с обеспечением аккредитивов на закупки материала. Большинство трейдеров и пользователей ПП в Китае неохотно заказывают спотовые грузы ПП у крупного южнокорейского поставщика Lotte Chemical, хотя договорные объемы от производителя поставляются без задержек. Китай резко активизировал экономические санкции против Южной Кореи за решение разместить у себе ПРО США THAAD. СМИ Китая развернули против Кореи волну критики, призывая устроить бойкот корейской продукции. Все это сопровождается ростом антикорейских настроений в стране.

3. СИБУР не исключает вариант расширения РусВинила
Март 17/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР не исключает возможность расширения мощностей РусВинила, которым владеет совместно с бельгийской компанией Solvay, сообщил Rupec, цитируя операционного директора СИБУРа Михаила Карисалова на конференции, посвященной итогам работы компании в 2016 году. "Расчет (на уровне идеи) ведем", - заявил М. Карисалов, отвечая на вопрос относительно возможных планов по расширению мощностей РусВинила. При это он добавил, что "решений, принятых на уровне совместного предприятия, нет". Предправления СИБУРа Дмитрий Конов подчеркнул, что в любом случае, это не будет решение только СИБУРа. За прошлый год РусВинил выпустил 282 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида, 23 тыс. тонн эмульсионного поливинилхлорида. Объемы выработки каустической соды выросли до почти 200 тыс. тонн. В годовом отчете Solvay отмечалось, что РусВинил внес значительный вклад в финансовый результат компании, работая в течение 2016 года практически при полной загрузке мощностей. EBITDA подразделения функциональных пластиков Solvay выросла на 57% за год, достигнув EUR222 млн.

4. РБ предложило включить в совет директоров Башнефти Фархада Самедова
Март 17/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Башкирии предложило включить в состав совета директоров Башнефти экс-главу Уфаоргсинтеза, ныне вице-премьера РБ Фархада Самедова, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в региональном правительстве. Ф. Самедова предлагается включить в состав совета для лоббирования интересов республики в реализации нефтехимических проектов. Действующий вице-премьер правительства Башкирии "имеет соответствующие знания и компетенции в реализации проектов нефтехимии", которые "являются ключевыми для экономики республики". Собеседник агентства не исключает, что глава региона Рустэм Хамитов может принять предложение Игоря Сечина и войти в совет директоров башкирской нефтяной компании. Пока законодательство не позволяет это сделать, но "инициативы по внесению изменений в законодательство рассматриваются".

MRC

Vestolit проведет ремонт хлорщелочного производства в Германии в апреле


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая компания Vestolit, 100% дочерняя компания мексиканской Mexichem, планирует в начале апреля закрыть на плановый ремонт производство хлорщелочной продукции в Марле (Marl, Германия), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

По словам источника, завод в Марле будет работать в автономном режиме, начиная с начала апреля. В настоящее время нет подробной информации о точной дате закрытия.

Закрытие завода Vestolit совпадает с сезоном ремонтов хлорщелочных мощностей в Европе, включая Vinnolit, CABB и AkzoNobel, которые также в апреле проводят ремонт своих заводов. В результате ожидается, что поставки каустической соды во втором квартале 2017 года будет ограниченным.

Производственная мощность завода в Марле составляет 286 тыс. тонн в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, немецкая компания Vinnolit, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в Европе, планирует провести плановый ремонт хлорщелочных мощностей в городе Кнапзак (Knapsack, Германия) в конце апреля.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России за 2016 год общее расчетное потребление каустической соды снизилось на 6% относительно 2015 года (970 тыс. тонн) и составило 911 тыс. тонн.
Всего, за 2016 год на российский рынок было поставлено 23,3 тыс. тонн импортного каустика, что на 9% меньше, чем в прошлом году (25,5 тыс. тонн).

Vestolit является единственным производителем в Европе ударопрочного суспензионного ПВХ для производства атмосферостойких окон и является вторым по величине в Европе производителем эмульсионного ПВХ для производства линолеума и обоев. Vestolit также производит хлор-щелочные продукты и их производные. Компания имеет полностью интегрированное производство от выработки соли до специализированного ПВХ. В настоящее время общая установленная мощность производства ПВХ в Марле составляет 415 тыс. тонн в год, 286 тыс. тонн каустической соды, 400 тыс. тонн ВХМ и 500 тыс. тонн этиленхлорида.
MRC

LANXESS планирует завершить слияние с Chemtura к середине года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн LANXESS сохраняет планы завершить сделку по слиянию с североамериканским производителем добавок Chemtura к середине 2017 года, сообщается в годовом отчете концерна.

В марте было получено одобрение со стороны Южной Кореи. Ранее сделка была согласована антимонопольными органами США и Бразилии."LANXESS рассчитывает получить согласования от оставшихся регуляторных органов и закрыть сделку к середине 2017 года", - отмечается в отчете.

В феврале 2017 года на внеочередном собрании акционеры Chemtura одобрили слияние с немецким химическим концерном. За совершение сделки было отдано 99,88 голосов, что соответствует 81,77% обыкновенных акций Chemtura в обращении. По завершении процесса слияния держатели акций Chemtura получат USD33,50 доллара наличными за каждую обыкновенную акцию.

"Мы рады, что акционеры Chemtura одобрили планируемое приобретение. Получив их поддержку, мы делаем еще один важный шаг на пути к превращению LANXESS в одного из крупнейших игроков на рынке химических добавок", - прокомментировал председатель совета правления LANXESS AG Маттиас Цахерт.

Основными направлениями бизнеса Chemtura являются производство антипиренов и присадок к смазочным маслам. После завершения всех процедур по слиянию они будут интегрированы в бизнес-подразделение "Райн Хеми Добавки" концерна LANXESS и образуют новый сегмент. В настоящее время "Райн Хеми Добавки" выпускает специальные добавки и продукты для производства пластмасс, резины, смазочных материалов и покрытий. Помимо добавок портфолио LANXESS пополнится уретанами и металлоорганическими соединениями.

В подразделении LANXESS работает около 1,6 тыс. сотрудников на более чем 20 производственных площадках по всему миру. На предприятиях Chemtura по всему миру занято около 2,5 тыс. человек, компания владеет 20 производственными площадками в 11 странах мира.
MRC

Huntsman полностью закроет производство TiO2 в Кале в третьем квартале 2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания Huntsman, международная химическая корпорация, планирует в третьем квартале закрыть производство диоксида титана (TiO2) для выпуска белого пигмента и упаковки в Кале, Франция, чтобы оптимизировать свою производственную систему и снизить издержки, говорится в сообщении компании.

В сообщении отмечается, что закрытие завода в Кале поможет еще больше оптимизировать производственную сеть и сэкономить USD15 млн, вдобавок к программе сокращения международного бизнеса по производству пигментов и добавок, которая должна принести дополнительные USD90 млн к общей прибыли компании.

Изменения структуры подразделения цветных пигментов будут включать закрытие заводов, сокращение расходов и увеличение инвестиций в научно-исследовательскую деятельность, ориентированную на клиентов.

Таким образом, компания намерена полностью закрыть производство TiO2 для производства белого пигмента в Кале. Тогда как производство TiO2 для покрытия металлов на предприятии были закрыты летом 2015 года.

Huntsman - международная химическая компания, занимающая лидирующее положение в производстве полиуретановых катализаторов, эпоксидных клеев, эпоксидных порошковых покрытий, аэрокосмических композитных материалов, электроизоляционных материалов, текстильных химикатов, полиэфираминов, карбонатов этилена и пропилена и малеинового ангидрида.
MRC

Reliance Industries планирует в июне расширить производство ТФК в Дахеи


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, намерена в июне 2017 года расширить мощности линии №2 по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Дахеи (Dahej, Индия), сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

На данное время мощность линии №2 составляет 1,1 млн тонн ТФК в год. Компания намерена увеличить мощности второй линии по впуску ТФК на 10% до около 1,2 млн тонн в год.

Планируется, что мощности компании будут закрыты на 10 дней.

Reliance Industries также управляет первой линией по выпуску ТФК на той же производственной площадке мощностью 1,1 млн тонн в год, а также тремя линиями в Хазире (Hazira, штат Гуджарат, Индия) меньшей мощности.

На данный момент заводы по выпуску ТФК в Дахеи и Хазире загружены на 100%.

ТФК является одним из главных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России ценовое предложение ПЭТ на споте в России на прошлой неделе озвучивалось в коридоре 78 000-83 000 руб. за тонну, FCA, склад предприятия с учетом НДС.
Покупательская активность на рынке оценивалась как стабильная. Спрос на гранулят в марте существенно вырос. Повышение спроса объясняли началом закупок небольших компаний на споте. Крупные переработчики также демонстрируют хорошую покупательскую активность.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC