Dow начала процесс запуска новой крекинг-установки в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, на прошлой неделе приступила к началу пуско-наладочных работ на новой крекинг-установке во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США), сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по Охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, компания сейчас находится в первоначальной стадии осушения двух печей пиролиза в рамках пуско-наладочных работ на установке № 9 по выпуску легких углеводородов (LHC-9). В этой связи в период со 2-го по 12-ое марта ожидаются выбросы химических веществ в атмосферу.

Ранее отмечалось, что в январе текущего года генеральный директор Dow Джим Фиттерлинг (Jim Fitterling) заявлял: "Мы пересекли отметку механического завершения строительства предприятия в 95%, в настоящее время более чем 50% всех установок завода уже находится в процессе ввода в эксплуатацию".

Мощность новой крекинг-установки будет составлять около 1,5 млн тонн этилена в год, а мощности новых сопутствующих заводов по производству полиэтилена (ПЭ) - 750 тыс. тонн (400 тыс. тонн марок ELITE и 350 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД), предприятия по выпуску эластомеров - 320 тыс. тонн и завода по производству этилен-пропилен-диенового мономера - 200 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что новое производство этилена, которое будет построено во Фрипорте, является частью инвестиций Dow размером в несколько миллиардов долларов.

Dow Texas Operations во Фрипорте является крупнейшей интегрированной производственной площадкой по выпуску химических веществ как в Северной Америке, так и во всем мире, с более чем 4,2 тыс. сотрудников.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, инвестиционные планы компании Dow Chemical на побережье Мексиканского залива, в том числе новая крекинг-установка в Техасе, повысят общие мощности производства этилена компании примерно на 20%. Общая мощность производства пропилена Dow Chemical увеличится примерно на 900 тыс. тонн в год, тогда как общая мощность этилена составит около 2,1 млн тонн в год. Сумма инвестиций составляет USD4 млн.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства ПЭ.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПЭ Казаньоргсинтез с конца февраля по июнь в силу ряда причин ограничит загрузку мощностей. Полная остановка мощностей планируется с 12-го апреля по 9-е мая. Годовая мощность производства составляет 225 тыс. тонн. Также, по неофициальной информации, Уфаоргсинтез запланировал в мае провести профилактический ремонт. Более детальная информация пока не озвучивается.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Jiangsu Sailboat ввела в эксплуатацию новый завод ЭВА/ПВД в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, в конце прошлой недели приступила к частичному запуску производства на новом заводе по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА)/полиэтилена высокого давления (ПВД) в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) после нескольких дней задержки, сообщил ICIS представитель компании.

До этого компания уже несколько раз откладывала пуск нового завода мощностью 300 тыс. тонн ЭВА/ПВД в год. Первоначально пуск завода был намечен на апрель 2016 года, затем перенесен на конец 2016 года - начало 2017 года, а последний срок начала тестового производства отложен на конец первого квартала текущего года.

Данное предприятие состоит из двух реакторов - трубчатого реактора мощностью 200 тыс. тонн и автоклавного реактора мощностью 100 тыс. тонн в год.

"Производство ПВД было начато на трубной линии, а выпуск ЭВА будет начат месяцем позже - в начале апреля", - сказал представитель компании.

Начало же запуска производства на автоклавной установке намечено на начало апреля, где вначале будет выпускаться ПВД, добавил источник.

Трубная линия может производить ЭВА с содержанием винилацетата (ВАМ) от 5% до 30%, в то время как на автоклавной линии компания сможет производить ЭВА с содержанием ВАМ от 17% - до 40%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Jiangsu Sailboat Petrochemical планирует к концу 2019 года - началу 2020 года построить производство винилацетатного мономера на своем комплексе в Ляньюньгане.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в 2016 году импортные поставки ЭВА в Россию выросли до 27 тыс.тонн против 18,2 тыс.тонн годом ранее.

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
MRC

TOC Glycol закрыла завод МЭГ в Таиланде на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская TOC Glycol, "дочка" одного из крупнейших производителей нефтехимической продукции в стране - PTT Chemical, 1 марта остановила производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) для проведения плановой профилактики, сообщил ICIS источник в компании.

Планируется, что данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн МЭГ в год возобновит работу примерно в середине апреля, сказал источник.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, наработка ПЭТ в 2016 году на российских заводах выросла на 10% к 2015 году. Всего по итогам минувшего года российские заводы выпустили 543 тыс. тонн гранулята. Возросший спрос покрывался за счет увеличения импортных поставок и производства. Импортные поставки на российский рынок увеличились на 47% и по итогам прошлого года составили 121 тыс. тонн.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Контрактная цена параксилола в Европе в марте осталась на уровне февраля

MOCКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена параксилола в Европе для поставок в марте осталась на уровне февраля и составила EUR870 за тонну, подтвердил ICIS один из производителей.

Контрактная цена была согласована на условиях свободной поставки - FD NWE (Северо-западная Европа).

Первоначальная контрактная цена параксилола также была установлена на уровне февраля, что на прошлой неделе подтвердил один из ключевых покупателей на рынке.

На настоящий момент контрактную цену согласовали два производителя и один из ключевых потребителей, еще ожидается подтверждение со стороны одного покупателя.

В то время как некоторые участники рынка надеялись на повышение цен, дополнительные импортные объемы материала, поступившие на европейский рынок, а также объявленный 17 февраля форс-мажор со стороны BP на поставки терефталевой кислоты (ТФК) пока снизили давление на цены.

Однако один из производителей сказал, что он остался разочарован тем фактом, что цены в Европе не последовали примеру контрактных цен в Азии.

Как сообщала Маркет Репорт, контрактные цены параксилола в Европе для поставок в феврале выросли по сравнению с январским уровнем на EUR50-55 за тонну и были установлены на уровне EUR870 за тонну.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены ПЭТ на внутреннем рынке России озвучивались в коридоре 79 000-83 500 руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС. Несмотря на низкие цены импортных поставщиков, производители поднимают котировки на фоне хорошего спроса на споте. По словам одного из производителей ПЭТ, покупательская активность с конца февраля и в начале марта заметно выросла.
На повышение цен пошли все российские производители гранулята.
MRC

Sabic подняла мартовские цены ПВХ на USD60-80 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Saudi Arabia Basic Industries Corporation (Sabic), крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, повысила свои мартовские ценовые предложения поливинилхлорида (ПВХ) на USD60-80 за тонну по сравнению с февральскими котировками, сообщили ICIS источники рынка.

Таким образом, теперь цены ПВХ компании находятся на уровне USD1 080-1 100 за тонну, DEL GCC (с доставкой в страны Персидского Залива) и DEL страны Восточного Средиземноморья.

Спрос на ПВХ на Ближнем Востоке в основном покрывается благодаря поставкам импортных объемов из США, а также отгрузками внутреннего производителя - Sabic.

Покупательская активность на региональном рынке была высокой на прошлой неделе на фоне снижения поставок из США, сказали источники рынка.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Sabic оставила февральские цены ПВХ на уровне января, а в январе Sabic повысила цены ПВХ на USD10-20 за тонну по сравнению с декабрьскими котировками до USD1 010-1 020 за тонну DEL GCC.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ на прошлой неделе продолжились переговоры относительно мартовских поставок российского ПВХ. Все производители заявили о повышении цен, хотя отдельным переработчикам удалось пролонгировать февральские цены. Спрос на ПВХ для поставок в марте вырос со стороны отдельных переработчиков, но не все компании пошли на увеличение закупок сырья. Продажи готовой продукции в январе - феврале были достаточно низкими, и в марте не ожидается резкого роста спроса. Как следствие, нет причин для роста закупок сырья.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена. Sabic сократил чистую прибыль в 2015 году на 7% до SR23,43 млрд (саудовских реалов), что эквивалентно USD6,24 млрд, на фоне снижения средней цены реализуемой продукции и возросших объемов продаж.
MRC