Полипластик в 2016 году увеличил производство трубной продукции на 2,3%

МОСКВА (MRC) -- Группа "Полипластик", крупнейший производитель полимерных трубопроводных систем в России, завершила 2016 год с приростом на 2,3%, сообщил генеральный директор "Полипластика" Мирон Гориловский на недавнем заседании трубного дивизиона группы.

Он отметил, что в целом по группе рост составил 1,5%, а их российские предприятия продемонстрировали прирост производительности на 2,3%. По словам М. Гориловского, 2016 год стал первым годом роста для компании после двухгодичного падения.

Директор трубного дивизиона группы Кирилл Трусов сообщил, что "Полипластик" за год выполнил планы по объемам реализации продукции, увеличив долю на рынке России.

Ранее М. Гориловский сообщал, что 2017 год будет для производителей полимерных труб достаточно тяжелым, особенно первое полугодие. "Никаких крупных проектов не планируется, за исключением, возможно, системы водоснабжения в Крыму. Не известно, будет ли государство финансировать ранее озвученные программы. В ДФО, к примеру, сейчас почти все "заморожено", - уточнил он.

В 2015 году рынок полиэтиленовых труб сжался на 27%, продажи "Полипластика" снизились на 15%. По итогам 2016 года падение рынка составило порядка 7-8%, группа продемонстрировала рост. "Наши продажи выросли во многом благодаря крупному заказу от компании СИБУР. В прошлом году мы выиграли тендер на поставку 15 тыс. тонн труб для системы водоснабжения строящегося комплекса "ЗапСибНефтехим", весной 2016 года мы этот заказ выполнили", - рассказал глава группы.

В прошлом году "Полипластик" запустил производство в Хабаровском крае, ввел три линии по выпуску гофрированной трубы на "Сибгазаппарате", нарастил мощности по производству гладкой трубы более чем на 10 тыс. тонн в год на Омском заводе трубной изоляции. На предприяти "Югтрубпласт" к концу года была запущена линия по производству напорных труб.

В рамках программы оптимизации производственного комплекса был остановлен выпуск гладкой трубы на Новомосковском заводе, предприятие сфокусируется на изготовлении спиральновитых труб и труб-ПВХ. Из Белоруссии будет перевезена установка ротоформования.

Группа "Полипластик" является крупнейшим в СНГ производителем полимерных трубопроводных систем для наружных сетей водоснабжения и водоотведения, газораспределения, ГВС и отопления. В состав Группы входят 15 ведущих предприятий трубной полимерной отрасли, расположенных в России, Беларуси, Казахстане общей мощностью около 300 тыс. тонн продукции в год, более 15 торговых домов, научно-исследовательский и проектный институты, свой Учебный центр. Продукция Группы экспортируется более чем в 50 стран мира. Годовой оборот Группы – около EUR1 млрд. Головной офис Группы находится в Москве.
MRC

Импорт ПС в Европу сократился в декабре 2016 года почти на 13% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полистирола (ПС) на европейский рынок в декабре прошлого года снизились на 12,78% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 8,24 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В декабре же 2015 года данный показатель находился на уровне 9,45 тыс. тонн.

Импорт ПС в страны Европейского Союза сократился из-за высоких цен в Азии в связи с возросшими котировками стирола, что побудило местных производителей ПС также повысить цены, чтобы увеличить маржу.

В декабре 2016 года европейскому рынке ПС пришлось справляться с трехзначным увеличением контрактных цен, а затем они стали еще больше беспокоиться о росте спотовых цен как в Европе, так и в Азии в ближайшие месяцы.

Экспортные поставки ПС из Европы на внешние рынки за отчетный период остались практически на уровне декабря предыдущего года, показав сокращение лишь на 0,69% - до 18,36 тыс. тонн (18,487 тыс. тонн в декабре 2015 года).

Согласно СканПласту компании MRC, в 2016 году наблюдался значительный рост экспортных отгрузок из РФ на другие мировые рынки. Прирост экспорта полистирола общего назначения (ПС/М) и ударопрочного полистирола (УПС/М) составил 39% к уровню отгрузок предыдущего года. Объемы экспортных отгрузок достигли 74 тыс. тонн. Также российские импортеры проявляли интерес к закупкам ПС на внешних рынках. Несмотря на рост объемов наработки ПСС/М и УПС/М в России в 2016 году, импорт составил 47 тыс. тонн. В процентном соотношении импортные поставки выросли на 18%.
MRC

LyondellBasell повышает цены МЭГ в США с марта


МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, объявила о повышении цен моноэтиленгликоля (МЭГ) в марте на американском рынке, сообщил ICIS со ссылкой на письмо компании клиентам.

Согласно письму, цены МЭГ будут подняты на 2 цента за фунт (USD44 за тонну) с 1 марта.

Производитель не привел причин повышения цен.

По словам источников рынка причиной повышения цен стало ограниченные поставки МЭГ на рынке в США, а также повышательный тренд на рынке в Азии.

Как сообщала MRC ранее, контрактные цены МЭГ в январе в США находились на уровне 37-43 центов за фунт (USD814-946 за тонну), FOB, что на 5 центов выше по сравнению с декабрем 2016 года.

Ранее также сообщалось, что MEGlobal объявила о повышении мартовской цены МЭГ для Северной Америки на 3 цента за фунт (USD66 за тонну) по сравнению с уровнем февраля.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, цены ПЭТ на внутреннем рынке России на прошлой неделе не пересматривались. Некоторые торговые компании отметили увеличение покупательской активности на споте. Вместе с тем, себестоимость закупок импортного материала не растет, несмотря на существенное увеличение цен ПЭТ в Азии. Курс рубля к доллару нивелирует повышение импортных котировок гранулята, сообщают игроки рынка.

Основными производителями МЭГ в США являются Eastman Chemical, Huntsman, Indorama Ventures, LyondellBasell, Nan Ya Plastics, Shell Chemical и MEGlobal.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Импорт ПСВ-С в Европу сократился в декабре 2016 года почти на 11% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на европейский рынок в декабре прошлого года снизились на 10,66% по отношению к тому же месяцу годом ранее - до 2,41 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В декабре же 2015 года данный показатель находился на уровне 2,69 тыс. тонн.

Вместе с тем, экспортные поставки ПСВ-С из Европы на внешние рынки выросли за отчетный период на 21,91% и составили 6,14 тыс. тонн против 5,03 тыс. тонн в декабре 2015 года.

Согласно СканПласту компании MRC, рынок вспенивающегося полистирола в России в 2016 году показал отрицательную динамику. Объемы потребления ПСВ-С упали на 8% относительно аналогичного года и составили 122 тыс. тонн. На фоне падения спроса сократился импорт ПСВ-С. По итогам прошлого года импортные поставки вспенивающегося полистирола упали на 20%. Общий объем импорта по итогам года составил 22 тыс. тонн.
MRC

Импорт АБС в Европу упал в декабре 2016 года на 20% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на европейский рынок в декабре прошлого года сократились на 20,79% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 13,48 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В декабре же 2015 года этот показатель находился на уровне 17,02 тыс. тонн.

Экспортные же поставки из стран Европейского Союза на внешние рынки, наоборот, выросли на 16,35% за отчетный период и составили 11,28 тыс. тонн, в то время как в декабре 2015 года они находились на уровне 9,696 тыс. тонн.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в 2016 году потребление АБС в России выросло на 4% и составило 46 тыс. тонн. Основная часть потребления пришлась на импортные поставки. Импорт составил около 29 тыс. тонн. В процентном соотношении к 2015 году импортные поставки АБС в прошлом году выросли на 4%.
MRC