"Югтрубпласт" вводит новые технологические линии

МОСКВА (MRC) -- Завод "Югтрубпласт", входящий в состав группы "Полипластик", вводит новые технологические линии с целью увеличения объема и ассортимента выпускаемой продукции, сообщила головная компания на своем сайте.

Завод "Югтрубпласт", крупнейший в России производитель полимерных труб, на протяжении последних лет активно проводит модернизацию своего производства.

Так, в 2012 году на заводе были смонтированы и введены в эксплуатацию три технологические линии для производства гладкой трубы диаметром от 63 до 800 мм (см. новость MRC).

В январе 2013 года на двух технологических линиях завода завершен монтаж оборудования для нанесения на трубы защитного покрытия, что сделает их более стойкими к внешнему воздействию.

Во втором квартале нынешнего года планируется начать монтаж и пусконаладку трех линий по производству нового вида продукции – труб для канализации и водоотведения Корсис диаметром от 90 мм до 1000 мм. В настоящее время полным ходом идут подготовительные работы по реконструкции помещений для установки этих линий.

Инвестиции в расширение производства составит свыше 130 млн. рублей, сообщила компания.

Завод "Югтрубпласт" (Краснодарский край, ст. Динская) входит в группу компаний "Полипластик". Предприятие является крупным российски производителем труб, фитингов и колодцев из полиэтилена.


MRC

"Биаксплен" выполнил проект по наращиванию мощностей производства БОПП пленок на 35%

МОСКВА (MRC) -- Строительно-монтажные работы по двум проектам ООО "Биаксплена", ведущего производителя биаксиально-ориентированных плёнок (БОПП) в России, выполнены на 35%, заявила компания на своем сайте.

Проекты предусматривают строительство двух линий по производству БОПП пленки на площадках Новокуйбышевского филиала ООО "Биаксплен" и ООО "Томскнефтехим" суммарной мощностью 68,5 тыс. тонн в год.

"Биаксплен"также сообщил, что на строительную площадку в Томске было доставлено 40% основного технологического оборудования компании Essop Technologies, Франция.

Кроме того, производитель ведет работы по внутренним и внешним инженерным системам электроснабжения, вентиляции, канализации, теплоснабжения и пожаротушения.

Как сообщала ранее MRC, ООО "Биаксплен" начал проект расширения производства БОПП пленки на площадке Новокуйбышевского филиала во втором квартале 2012 года, а проект строительства производства БОПП пленки на ООО "Томскнефтехим" - в третьемквартале 2012 года.

ООО "Биаксплен" - 100 % дочернее предприятие СИБУРа, один из крупнейших российских производителей биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП) с совокупной мощностью 111 тыс. тонн в год. Основные поставщики полипропиленового сырья - ООО "Томскнефтехим" и ОАО "Московский НПЗ".

MRC

В январе объем импорта суспензионного ПВХ в Россию снизился на 7%

МОСКВА (MRC) – В январе объем импортных поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составили около 25,4 тыс. тонн, что на 7% ниже показателя предыдущего месяца, согласно обзору ДатаСкоп компании MRC.

Около 86% из общего объема импорта пришлось на смолу производителей из США и Китая. Аналитики MRC ожидают, что в феврале импорт ПВХ в Россию вырастет, тогда как в марте он должен значительно снизиться, поскольку российские компании сокращают объем закупок суспензионного ПВХ в США.

В прошлом году доля североамериканского ПВХ в общем объеме импорта составила около 46%, при этом ее удельный вес начал расти в последние месяцы года из-за остановки производства на Карпатнефтехиме (Украина). И уже в январе 2013 года доля североамериканского ПВХ в общем объеме внешних поставок выросла до 68%.


Высокий спрос на североамериканский ПВХ в ноябре - январе 2012 года и ограниченные экспортные квоты на фоне плановых остановок заводов и роста спроса на внутреннем рынке привели к серьезному росту цен. В феврале цены американского ПВХ для российского рынка выросли до USD1,075-1,100/т, CFR Санкт-Петербург.

В результате многие российские компании полностью отказались от закупок североамериканского ПВХ в феврале, при том что объемы закупок для январских отгрузок были снижены в несколько раз из-за ограниченности экспортных квот. С учетом сдвига сроков отгрузки (около двух недель) и серьезного снижения объемов закупок для отгрузок в январе - феврале, уже в марте ожидается серьезное снижение объемов импорта ПВХ из США.


Поставки ацетиленового ПВХ из Китая продолжают снижаться с октября. В декабре 2012 года импорт китайского ПВХ составил около 6,5 тыс. тонн, в январе 2013 года эта цифра сократилась до 5 тыс. тонн. Игроки рынка отмечают, что в прошлом году многие покупатели столкнулись со срывами поставок китайского ПВХ. И если в середине года проблемы были связаны с производителями (ограниченность объемов), то с ноября-декабря – с транспортировкой груза из-за дефицита подвижного состава у казахской стороны.

В январе - начале февраля текущего года на российский рынок в основном будут приходить объемы по контрактам 2012 года. В прошлом месяце некоторые российские компании из-за низкого спроса и проблем в поставках вынуждены были ограничить свои закупки ПВХ в Китае. С 8-го февраля в Китае начнется празднование Нового года по лунному календарю, что также ограничит количество отгрузок и контрактов в ближайшие две недели.


mrcplast.ru

Радио-лента от 6.02.2013

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. Волгоградский "Химпром" планирует создать новый химический комплекс
Февраль 06/2013

МОСКВА (MRC) -- "Химпром", крупнейшее российское химическое предприятие, планирует создать новый химический комплекс на базе имеющихся производственных мощностей.
В ходе выездного заседания межведомственной рабочей группы "Химпром" рассматривал перспективы реструктуризации предприятия с целью создания на площадке Волгоградского "Химпрома" современного химического комплекса, который был бы в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию.
Для реализации данного проекта предприятию необходимо решить целый комплекс вопросов, связанных с проведением технологического аудита, замещением активов и созданием на базе производств ВОАО "Химпром" акционерного общества.

2. Бум в сфере сланцевого газа в США спровоцировал оживление спроса на уголь в Европе
Февраль 06/2013

МОСКВА (MRC) -- Бум в сфере добычи сланцевого газа в США неожиданно оказал косвенный эффект на Европу, где энергетические компании резко увеличили использование угля.
Несмотря на политику ЕС в сфере окружающей среды, призванную ограничить долю использования загрязняющих окружающую среду видов топлива в общей структуре энергетики, европейские энергетические компании значительно увеличили использование угля на фоне революции в сфере добычи сланцевого газа в США, которая привела к падению цен на газ в этой стране до минимальных за 10 лет уровней весной прошлого года.
Эта тенденция показывает, насколько серьезными являются последствия развития сферы сланцевого газа для традиционных отраслей и к каким непредвиденным изменениям в глобальной энергосистеме оно может привести.
Между тем, многие эксперты уверены, что увеличение спроса на уголь в Европе будет кратковременным, и этот вид топлива не имеет будущего.

3. В феврале закупочные цены ПЭТ для поставок в СНГ вырастут
Февраль 05/2013

МОСКВА (ICIS-MRC) – В первую неделю февраля основные поставщики ПЭТ-гранулята в страны СНГ начали повышать цены, на фоне повышательной тенденции котировок ПЭТ на азиатских рынках, а также удорожанием составляющих, согласно Ценовому обзору ICIS-MRC.
Общая повышательная тенденция цен ПЭТ на азиатских рынках, а также рост себестоимости производства бутылочного ПЭТ-гранулята, вызванный удорожанием терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля, продолжится в феврале. Несмотря на то, что на текущей неделе торговая активность в Китае остается слабой, игроки рыка отмечают, после окончания китайского Нового Года цены, скорее всего, вырастут. Многие азиатские производители настроены поднять цены после окончания праздников, так как ценовое предложение ТФК также выросло.


4. "Полиом" запустил новую установку пробной полимеризации
Февраль 06/2013

МОСКВА (MRC) -- Полиом, омский завод по производству полипропилена, ввел в эксплуатацию оборудование пробной полимеризации, сообщается в пресс-релизе компании.

Новая установка расположена в лаборатории предприятия и предназначена для оценки качества сырья.
Основу установки составляет реактор объемом 4 л. С ее помощью будет определяться качество катализатора и чистота пропилена перед запуском и в процессе работы основного производства. Следует отметить, что поставщиком лабораторного оборудования является всемирно известная инжиниринговая компания Techimont.


MRC

Ограничения на поставки сжиженных углеводородных газов Казаньоргсинтезу сняты с 5 февраля

МОСКВА (MRC) -- Казаньоргсинтез, ведущий российский производитель полиэтилена, начнет прием сжиженных углеводородных газов пропана и бутана (СУГ) по железной дороге, как и планировалось, с 5 февраля, сообщил Интерфакс.

Как сообщалось, ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) до 4 февраля включительно запретило отправку бутана и пропана на станцию Восстание (Татарстан) для ОАО "Казаньоргсинтез". Ограничения были введены с 29 января по просьбе руководства предприятия и Горьковской железной дороги. Причиной обращения называлось "массовое прибытие груза", а также "технологические затруднения (аварийная остановка производства)". Запрет был введен, чтобы "избежать непроизводительного простоя" вагонов.

"Снижение потребления сжиженных углеводородных газов пропана и бутана связано с технологической необходимостью и увеличением объемов переработки этана. Аварийных остановок производства не было", - сообщили "Интерфаксу" в ответ на запрос.

"Никаких нормативов по потреблению СУГ не существует, объем их переработки планируется из экономической целесообразности в конкретном периоде", - сообщили в компании на вопрос о потребляемых объемах пропана и бутана.

По данным представителя компании, действительно, произошло затоваривание сырьем. Он отметил, что это произошло из-за дополнительной поставки этана со стороны ОАО "Татнефть" (поставка с прошлого года увеличена с 10 до 18 тонн в час). Кроме того, увеличены поставки со стороны ОАО "Газпром".

Поставки со стороны газового концерна являются сверхплановыми и не гарантированными, уточнил источник в компании. Наряду с этим дополнительный объем сырья позволил загрузить мощности пиролизного производства на 85%. В связи с этим сократилось потребление пропана, так же используемого в производстве.

Несмотря на то, что прием пропана компанией запланирован на 5 февраля, во вторник будет рассмотрен вопрос о том, будет ли компания повторно обращаться к РЖД о приостановке отправки СУГ, если сохранятся внеплановые поступления этана.

В то же время по данным источника, близкого к поставщикам сырья на предприятие, пиролиз на "Казаньоргсинтезе" останавливался на дополнительную профилактику на неделю, в связи с чем нагрузка в среднем была ниже, чем обычно, а СУГ поставлялись в обычном порядке. "Вероятно, в феврале будет еще одна дополнительная профилактика, поэтому некая "напряженность" по отгрузкам может сохраниться", - прогнозирует источник.

ОАО Казаньоргсинтез - одно из крупнейших химических предприятий России. Согласно информации Казаньоргсинтеза, предприятие производит более 38% всего российского полиэтилена. Также предприятие выпускает полиэтиленовые трубы. Предприятие входит в группу "ТАИФ", которая объединяет также "Нижнекамскнефтехим", "ТАИФ-НК" и другие предприятия в различных областях. Как сообщала компания MRC, в ноябре 2012 года акционеры "Казаньоргсинтеза" переизбрали совет директоров.
MRC