Shandong Doguide повысила цены диоксида титана

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Shandong Doguide Group повысила цены диоксида титана (TiO2) для внутреннего и внешнего рынков с 28 ноября 2016 года, сообщает ICIS со ссылкой на заявление компании.

Цена на рутильный диоксид титана повышена на CNY1000 за тонну для внутреннего рынка и на USD150 за тонну для внешних рынков.

Компания сообщила, что причиной повышений цен стал рост котировок ильменита и серы.

Как сообщала MRC ранее, в начале ноября два крупных производителя диоксида титана в Китае подняли свои ценовые предложения для внутреннего и международных рынков. Так, китайская Henan Billions Chemicals Co подняла цены сульфатных марок TiO2 на 1 000 юаней (CNY) за тонну для внутреннего рынка и на USD150 за тонну для внешних рынков. Кроме того, Sichuan Lomon на аналогичные величины, что и Henan Billions Chemicals Co, поднял свои котировки диоксида титана как для китайских, так и для международных клиентов.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, за девять месяцев 2016 года импорт диоксида титана в Россию составил 43 тыс. тонн, что на 33% меньше аналогичных показателей прошлого года. На долю Китая приходится 7,5 тыс. тонн или 17% в общей структуре экспорта, тогда как США и Бельгия завезли 6,3 и 6,0 тыс. тонн материала соответственно. Котировки на китайский материал находятся в диапазоне USD2 100-2 150 за тонну CIF Санкт Петербург, без НДС. Игроки рынка ожидают дальнейшего роста цен на азиатский TiO2. Также отмечается некоторый дефицит объемов.
MRC

Радио-лента от 25.11.2016 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. Выпуск полипропилена в России вырос на 8% за десять месяцев 2016 года
Ноябрь 25/2016
МОСКВА (MRC) -- По итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил более 1,127 млн. тонн. Серьезный прирост производственных показателей продемонстрировали Тобольск-Полимер и Нефтехимия, сообщается в СканПласте компании MRC. В октябре текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в России сократился до 113,11 тыс. тонн против 118,5 тыс. тонн месяцем ранее. В октябре около двух недель из-за технических проблем простоял Ставролен, также снизил загрузку мощностей Тобольск-Полимер. В целом, по итогам января - октября 2016 года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ превысил уровень 1,127 млн. тонн против 1,046 млн. тонн годом ранее. В то же время отрицательный прирост производственных показателей продемонстрировали Уфаоргсинтез, Ставролен и Томскнефтехим.

2. Импорт полиэтилена в Беларусь вырос на 35,2% за девять месяцев 2016 года
Ноябрь 25/2016
МОСКВА (MRC) -- Суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь вырос на 35,2% за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и составил 97,8 тыс. тонн. Основной прирост поставок пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП) ближневосточных производителей, сообщается в ДатаСкопе компании MRC. По данным Национального статистического бюро РБ, в сентябре 2016 года внешние поставки полиэтилена в РБ были снижены до 12 тыс. тонн против 13,1 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании сократили объемы внешних закупок всех видов ПЭ. В целом, за январь - сентябрь текущего года суммарный объем импорта ПЭ достиг уровня 97,8 тыс. тонн против 70,8 тыс. тонн годом ранее. Основной прирост поставок пришелся на ЛПНП, поставки этого вида полиэтилена выросли на 42%.

3. АвтоВАЗ приостановил поставки автомобилей на Украину
Ноябрь 25/2016
МОСКВА (MRC) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, приостановил поставки "Лады" украинский дилерам, сообщает Автоньюс. Старые запасы машин закончились. А новых партий россияне пока не обещают, говорят в автосалонах. Сообщается, что российские автомобили со складов автосалонов Украины практически полностью распроданы за исключением внедорожника Lada 4Х4, который пока еще есть в наличии. Следует отметить, что ВАЗы были среди самых дешевых в стране, однако последнее время украинцы покупали российские машины очень плохо. За последние четыре года доля автомобилей ВАЗ на украинском рынке сократилась в пять раз. Возобновление поставок машин Lada в Украину пока не планируется.

4. Казанский "Аксалют" начал производство сшитого вспененного полиэтилена
Ноябрь 25/2016
МОСКВА (MRC) -- Компания "Аксалют" начала производство сшитого вспененного полиэтилена (ППЭ) в Казани, сообщает Татаринформ. Презентация завода состоялась 24 ноября в ходе заседания совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", проведенного Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. В настоящее время переработка полиэтилена высокого давления (ПВД) на "Аксалюте" составляет 60-80 тонн при плане 250 тонн в месяц. Годовая мощность по продукции превышает 9 млн кв. метров. Для завода "Аксалют" использованы технологии и оборудование немецких компаний Krauss Maffei и Olbrich. Конкурентным фактором является близость к основному производителю полиэтилена в России – Казаньоргсинтезу ("Аксалют" находится на Горьковском шоссе, на краю города). Это самое большое производство такой продукции в России.
MRC

Idemitsu Kosan объявила декабрьскую цену параксилола для Азии на уровне USD870 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Idemitsu Kosan, одна из крупнейших японских нефтехимических компаний, объявила контрактную цену параксилола на декабрьские поставки в азиатский регион на уровне USD870 за тонну, в пятницу сообщили ICIS источники рынка.

Таким образом, компания оставила декабрьскую цену параксилола на уровне ноября, а именно USD870 за тонну CFR Азия.

Кроме того, несколько ранее JX Nippon Oil & Energy и южно-корейская SK Global Chemical назвали цены для декабрьских поставок на уровне USD860-870 за тонну CFR Азия.

Как сообщала компания MRC, в ноябре Idemitsu Kosan объявила о повышении цен параксилола для азиатского региона на USD30 за тонну по сравнению с октябрьским уровнем. Таким образом, ноябрьские цены параксилола компании были увеличены до USD870 за тонну с USD840 за тонну CFR Азия в октябре.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке спотовые цены ПЭТ на прошлой неделе снижаются. От более сильного падения цен котировки сдерживает рост цен в Азии, сообщают продавцы.
Спотовые цены российского ПЭТ озвучивались в коридоре 76 000-78 000 руб. за тонну FCA склад предприятия, с НДС. Производители неохотно шли на уступки от озвученной выше цены во второй половине недели.

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и
нефтеперерабатывающими заводами. Компания производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Тибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.
MRC

СИБУР продолжает реконструкцию очистных сооружений в Твери

МОСКВА (MRC) -- СИБУР-ПЭТФ (входит в структуру СИБУРа) продолжает реализацию проекта по строительству новых очистных сооружений на тверской промышленной площадке, говорится в сообщении производителя.

Монтажные работы завершены на 50%. Проектом предусмотрена замена действующего оборудования на более современное с низким потреблением электроэнергии и более высокой степенью автоматизации, что обеспечит надежную и эффективную работу очистных сооружений предприятия. Для проекта выбрана технология голландской компании Nijhuis Water Technology. Производительность очистных сооружений составит 150 кубометров в сутки.

На сегодняшний день завершено строительство монолитных конструкций двухсекционного аэротенка – сооружения биологической очистки стоков. Закончены работы по устройству четырех технологических подземных резервуаров, заложен фундамент производственного корпуса, где будет располагаться насосное и компрессорное оборудование, машинный зал и помещения для персонала, на 80% проведен монтаж металлоконструкций данного корпуса.

Существующие очистные сооружения на СИБУР-ПЭТФ эксплуатируются свыше 10 лет, на них осуществляется процесс физико-химической и биологической очистки. На новых – будет внедрена биологическая система очистки стоков, при которой загрязнения сточных вод удаляются с помощью специальных микроорганизмов – активного ила.

К подготовке проекта компания приступила в начале 2015 года. По его завершении устаревшие очистные сооружения будут демонтированы.

Как сообщала MRC ранее, в марте 2016 года СИБУР-ПЭТФ начал производство пленочного полиэтилентерефталата (ПЭТ), предназначенного для выпуска пленок пищевого и технического назначения. Новый продукт потребовал изменения технологического режима без переоборудования на части мощностей по производству бутылочного ПЭТ.

ОАО "СИБУР-ПЭТФ" - дочернее предприятие СИБУРа. На предприятии действуют современные технологические установки по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью до 70 тыс. тонн в год и линия по производству вторичного ПЭТ мощностью 1,3 тыс. тонн продукта в год. ПЭТ производят благовещенская и тверская площадки компании СИБУР - заводы Полиэф и "Сибур-ПЭТ".
MRC

Henkel расширила мощности завода по производству косметики в Ногинске

МОСКВА (MRC) -- Компания "Хенкель", российское дочернее предприятие немецкого химического концерна Henkel, завершила реконструкцию завода косметических средств в Ногинске, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства - министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева.

"24 ноября состоялось открытие завода компании Henkel по производству косметических средств в Ногинске после масштабной реконструкции. (...) На заводе компании были существенно расширены производственные мощности: установлены новые линии по производству шампуней, красок для волос и гелей для душа таких известных брендов, как Palette, Syoss, Fa, Schauma, Taft и Gliss Kur", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что за три года объемы выпуска продукции увеличились в четыре раза - сегодня около 80% косметических продуктов компании производятся на заводе в Ногинске.

"Новый инвестиционный проект стоимостью более чем 30 млн евро позволит компании сократить объемы импортной продукции и обеспечить население качественными и доступными по цене продуктами, которые производятся в России", - добавляется в сообщении.

Завод в Ногинском районе является первой и единственной собственной производственной площадкой бизнес подразделения Henkel Beauty Care в России и девятой производственной площадкой компании Henkel в России.

Как сообщала MRC ранее, "Хенкель" 16 июня 2015 года открыла завод по производству сухих строительных смесей в Новосибирской области.

Также в октябре 2013 года "Хенкель" открыла завод по производству сухих строительный смесей в Ставропольском крае мощностью 160 тыс. тонн в год.

Концерн Henkel (Henkel-Konzern) - немецкая химическая компания, работающая в трёх направлениях: чистящие и моющие средства, косметика и средства личной гигиены, технология склеивания.
MRC