Спотовые цены каустика в Европе растут

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены каустической соды выросли в Европе на прошлой неделе на фоне сокращения предложения, при этом ситуация должна измениться к лучшему к концу месяца, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

В Европе наблюдается ограниченные поставки каустика по причине закрытия на ремонт нескольких крупных производителей.

Спотовые цены каустической соды средиземноморскими экспортерами в Италии были озвучены на уровне около USD420 за тонну (DMT) FOB (франко-борт), в то время как турецкие спотовые цены были на аналогичном или более высоком уровне. Цена в Турции также были озвучены в районе USD450 за тонну, FOB, но не была широко подтверждена.

Но игроки рынка ожидают, что ситуацию улучшится в декабре, когда активность на рынке снизится. Кроме того, ожидается, что египетский производитель TCI Sanmar в ближайшее время нарастит объем производства после окончания ремонта.

Источники рынка ожидают, что цена каустика в Средиземноморье в декабре снова может снизиться до USD400-410, DMT FOB.

Спотовые цены в Северо-Западной Европе находятся на уровне USD410-430, DMT FOB, что на USD20 выше уровня прошлой недели. Цены каустической соды в Средиземноморье выросли до USD410-435 за тонну, DMT FOB, что на USD10 выше прошлой недели.

Как сообщала MRC ранее, британская VYNOVA объявила форс-мажор на поставки каустика из-за ремонта с целью смены ртутного электролизера на мембранный Kem One в Лавере (Франция). Кроме того, Covestro объявил форс-мажор на изоцианаты, что также ограничивает производство каустической соды и хлора в Северо-Западной Европе.

Ранее сообщалось, что экспорт каустической соды из Европы вырос почти на 28% в сентябре 2016 года до 47,6 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Импорт каустика в Европу в сентябре 2016 года вырос до 87,1 тыс. тонн, что на 9% выше сентября 2015 года.

Согласно обзору СканПласт MRC, в России экспорт жидкой каустической соды за январь-сентябрь 2016 года снизился на 2% и составил 80,6 тыс. тонн против 82,7 тыс. тонн в прошлом году. Импорт жидкой соды снизился на 89% до показателя всего 950 тонн. Отгрузки на внешние рынки твердой каустической соды за 9 месяцев текущего года составили 48 тыс. тонн, что выше на 28% объемов прошлого года (37,4 тыс. тонн). Суммарный импорт твердого каустика на российский рынок достиг показателя 17,2 тыс. тонн, против 11 тыс. тонн аналогичного периода прошлого года, увеличение составило 57%.

MRC

Цены ПЭТ в Европе увеличиваются на фоне роста котировок сырья


МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Европе выросли в верхней границе диапазона на фоне увеличения котировок сырья в начале ноября, сообщает ICIS.

Так, цена параксилола для поставок в ноябре выросла на EUR10-20. В свою очередь, выросла ноябрьская контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) на EUR15 за тонну.

Продавцы ПЭТ также заявили, что они вынуждены повысить цены, чтобы повысить рентабельность. Один из производителей заявлял о ценах в USD940-955 за тонну, но данная цена не была широко подтверждена. Несколько покупателей сказали, что цена USD900 за тонну и выше уже слишком высока для них.

Покупатели, которые закупили материал по более низкой цене в октябре, воздерживались от сделок в этом месяце.

Цены импортного ПЭТ остаются неконкурентоспособными для европейских покупателей из-за высокого курса доллара, который в пятницу достиг самого высокого уровня за почти 14 лет после избрания Дональда Трампа в качестве президента США.

В целом, спрос на ПЭТ в Европе слабый, при этом поставки описываются игроками как достаточные или низкие. В настоящее время цены бутылочного ПЭТ находится на уровне EUR870-900 за тонну, FD.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России cпотовые цены ПЭТ на внутреннем рынке на прошлой неделе снижались. От более сильного падения цен котировки сдерживает рост цен в Азии. Спотовые цены российского ПЭТ озвучивались в коридоре 76 000-78 000 руб. за тонну, FCA склад предприятия, с НДС. Производители неохотно шли на уступки от озвученной выше цены во второй половине недели.
MRC

LyondellBasell планирует лицензировать новую технологию Hyperzone PE


МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, планирует лицензировать свою новую технологию Hyperzone PE, которую компания будет использоватm на новом заводе в городе Ла-Порте (штат Техас), сообщает ICIS со ссылкой на слова генерального директора по лицензированию и технологиям LyondellBasell Ольги дель Синьйор ( Olga del Signore).

Новый завод ПНД будет производить 1,1 млрд фунтов (500 тыс. тонн ПНД) в год и станет первым коммерческим предприятием компании, которое будет использовать новейшую запатентованную технологию LyondellBasell - Hyperzone PE. Компания планирует запустить новый завод в 2019 году.

По ее словам, компания будет использовать гексен в качестве сономера. Технология Hyperzone PE представляет собой каскадный газофазный процесс, основанный на многозонной циркулирующей реакторной технологии компании LyondellBasell, говорится в сообщении компании. С помощью новой технологии можно выпускать широкий спектр высококачественных мультимодальных марок ПНД. Технология Hyperzone PE позволяет использовать меньше ПЭ смолы, приводя к экономии денежных средств.

Улучшенные свойства материала, произведенного с помощью технологии Hyperzone PE включают повышенную стойкость к растрескиванию и улучшенному балансу между жесткостью и ударной прочностью.

Ранее сообщалось, что LyondellBasell в сентябре определилась с площадкой для строительства данного завода по выпуску ПНД в городе Ла Порте (La Porte) в штате Техас. LBI будет поставлять собственное сырье - этилен - на новый завод ПЭ, так как компания в последние несколько лет реализует проекты по расширению мощностей на своих крекинг-установках в США, в частности, в Корпус-Кристи.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России в сегменте ПНД отмечается наибольший избыток предложения, и не исключено, что в ближайшее время ситуация на рынке не изменится.
С понедельника планируются отгрузки пленочного ПНД на внутренний рынок со стороны "Газпром нефтехим Салавата" (в текущем году предприятие этот вид ПЭ еще не нарабатывало). Нижнекамскнефтехим также в конце ноября планирует вернуться к наработке ПНД после более чем месячной фокусировки на ЛПНП.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

BASF закрыл завод в Людвигсхафене на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Немецкий концерн BASF перевел на автономный режим часть завода на своей нефтехимической площадке в в Людвигсхафене (Ludwigshafen, Германия) для проведения планового технического ремонта, сообщает ICIS со ссылкой на заявление производителя.

BASF предупреждает, что после остановки завода на ремонт необходимо будет сжечь избыточный газ. Компания также предупреждает, что сжигание газа продлится до середины декабря.

При этом производитель не сообщил, какое именно производство было закрыто.

Как сообщала MRC ранее, 17 октября 2017 года произошел взрыв и пожар на площадке в Людвигсхафене. Компания была вынуждена закрыть две крекинг-установки суммарной мощностью 620 тыс. тонн этилена в год. В настоящий момент крекинг-установки снова запущены.

Кроме того, компания 19 октября объявила форс-мажор на поставки этилена, пропилена и импорт нафты со своего нефтекомплекса в Людвигсхафене и он остается пока в силе.

По предварительным подсчетам, из-за пожара годовой доход компании в 2016 году может сократиться на 3%.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ. По итогам 2015 года продажи немецкого концерна BASF составили около EUR70 млрд.

MRC

Lotte Chemical на первый квартал 2017 года перенесла профилактику на заводе бутадиена в Даэсане

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих корейских химических компаний, перенесла сроки проведения технического обслуживания на заводе по производству бутадиена в Дэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) на первый квартал 2017 года, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Первоначально компания планировала закрыть данное предприятие мощностью 100 тыс. тонн бутадиена в год во второй половине декабря текущего года на 40-дневную профилактику.

Компания также управляет еще одним предприятием по производству бутадиена мощностью 130 тыс. тонн в год, которое расположено в Йосу (Yeosu, Ю. Корея).

Как сообщала ранее компания MRC, Lotte Chemical и Versalis, нефтехимическое подразделение итальянской Eni SpA, планируют построить завод в Южной Корее. В начале апреля 2015 года компании заключили лицензионное соглашение, согласно которому Versalis предоставляет свою технологию производства блок-сополимеров стирола и бутадиена для дальнейшего использования их в производстве специализированных термоплавких клеев в таких сегментах рынка, как технические и спортивные товары, битум, добавки и модификаторы для пластмасс.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC