Jiangsu Sanfangxiang начала ремонт линии ТФК №2 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sanfangxiang Group, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, начала плановый ремонт линию №2 по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на своем производственном комплексе в Цянжин (Jiangyin, провинция Цзянсу, Китай), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По словам источника, ремонтные работы на данной линии мощностью 1,2 млн тонн в год займут две недели.

Компания также имеет другую линию по выпуску ТФК на данном комплексе аналогичной мощности. Таким образом, суммарная мощность компании по выпуску ТФК на комплексе в Цянжин составляет 2,4 млн тонн ТФК в год.

Как сообщала MRC ранее, Sanfangxiang Group в апреле 2016 года также закрывала данную линию на плановый ремонт.

ТФК является одним из ключевых сырьевых составляющих для производства ПЭТ.

В начале октября сообщалось, что Jiangsu Sanfangxiang Group Co попала в список компаний, против которых японские компании Mitsui Chemicals, Mitsubishi Chemical и UNI PET подали прошение в Министерство Экономики на антидемпинговое расследование в отношении импорта полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Китая.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России импортные цены ПЭТ на прошлой неделе росли. После окончания национальных праздников в Китае, производители озвучивали новые цены для поставщиков в Россию на прошлой неделе. Предложения основных поставщиков выросли в среднем на USD20 за тонну.

Jiangsu Sanfangxiang Group Co., Ltd., со штаб-квартирой в Цянжине, является одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Китае. В частности, компания производит полиэтилентерефталат и полиэфир (2 млн тонн в год), терефталевую кислоту (2,4 млн тонн в год)

MRC

Импорт ПВХ в Европу в августе 2016 года снизился на 6%

МОСКВА (MRC) -- Импорт поливинилхлорида (ПВХ) в Европу в августе 2016 года снизился на 6% и составил 35,4 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ICIS со ссылкой на данные Евростат.

Таким образом, внешние поставки ПВХ в Европу в августе текущего года сократились до 35,368 тыс. тонн по сравнению с 37,784 тыс. тонн в августе прошлого года.

Экспорт ПВХ из Европы в августе 2016 года вырос на 10% до 105,9 тыс тонн по сравнению с августом прошлого года (96,7 тыс. тонн).

По данным ДатаСкоп компании MRC, в августе внешние поставки суспензионного ПВХ в Россию на фоне высокого спроса и перебоев в работе Саянскхимпласт достигли рекордного уровня за последние два года и составили около 30,9 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель был 23,2 тыс. тонн. По итогам восьми месяцев года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил около 93,2 тыс. тонн, что почти в два раза больше аналогичного показателя 2015 года. Основной причиной столь серьезного роста объемов импорта стала незапланированная длительная остановка производства ПВХ на Саянскхимпласте.
MRC

Инвестпроект УОС получит господдержку от правительства Башкирии

МОСКВА (MRC) -- Правительство Башкирии окажет господдержку инвестпроекту Уфаоргсинтеза (УОС), входящего в Башнефть, сообщил Башинформ.

Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром правительства Башкирии Рустэмом Мардановым в конце прошлой недели.

Как пояснили в пресс-службе правительства региона, документ предполагает оказание государственной поддержки инвестиционному проекту регионального уровня "Реконструкция производства изопропилбензола (кумола)" на основании соглашения, заключенного между акционерным обществом Уфаоргсинтез и правительством Башкирии. Данное решение было принято правительственной комиссией по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов РБ.

Министерству промышленности и инновационной политики РБ поручено осуществлять мониторинг хода реализации проекта. Министерству экономического развития РБ - включить проект в Реестр приоритетных инвестпроектов РБ.

Как сообщала компания MRC, в конце марта текущего года Башнефть, с 12 октября входящая в структуру Роснефти, завершила сделку по приобретению 19,04% акций Уфаоргсинтеза у ЗАО "Система-инвест". Сумма сделки составила 3,55 млрд рублей. Таким образом, Башнефть получила контроль над 21,505 млн акций УОС (19,04% уставного капитала), консолидировав полный пакет.

Согласно СканПласту компании MRC, Уфаоргсинтез по итогам января - августа 2016 года сократил выпуск полипропилена (ПП) до 79,8 тыс. тонн против 83,7 тыс. тонн годом ранее, а выпуск полиэтилена высокого давления (ПВД) на уфимском предприятии за отчетный период составил 65,7 тыс. тонн против 65,6 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года.

ПАО "Уфаоргсинтез" выпускает фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого давления, полипропилен, всего более 30 наименований нефтехимической продукции и свыше 25 наименований потребительских товаров.

АНК "Башнефть" (входит в структуру Роснефти) является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

ChemСhina и Sinochem могут объединиться, создав компанию-гигант

МОСКВА (MRC) -- Китайские государственные химические компании Sinochem Group и ChemСhina в настоящее время ведут переговоры о слиянии с целью создания компании-гиганта по выпуску химических веществ, удобрений и нефтяной продукции с годовой выручкой около USD100 млрд, сообщил Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с вопросом.

Сделка была предложена центральным правительством Китая, которое стремится сократить число госкомпаний и создать более крупных и конкурентоспособных мировых игроков отрасли, сказали источники.

На прошлой неделе руководители Sinochem и ChemСhina провели встречу для обсуждения потенциального слияния, сказал один из источников.

"Правительство уполномочило Sinochem взять на себя ведущую роль в потенциальном слиянии с ChemChina", - добавил источник.

По данным второго источника, обе компании начали всестороннее исследование деятельности друг друга, изучая финансовое состояние и положение на рынке.

В то время как переговоры по настоящему слиянию находятся еще на ранней стадии, ChemChina к концу текущего года должна закрыть сделку по слиянию со швейцарским производителем пестицидов и семян Syngenta. Будучи одобренной со стороны антимонопольных органов, сделка на сумму в USD43 млрд станет крупнейшей иностранной инвестицией Китая.

По словам лондонского аналитика по Китаю Майкла Мейдана (Michal Meidan), если состоится слияние компаний ChemChina и Sinopechem, то будет создан такой мировой нефтехимический гигант, который сможет составить конкуренцию таким крупнейшим китайским компаниям, как Sinopec, PetroChina и CNOOC.

Как сообщала компания MRC, Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и ChemChina планируют построить на Дальнем Востоке нефтехимический комплекс "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) мощностью до 30 млн тонн сырья в год. Меморандум о строительстве комплекса стороны подписали в ходе визита президента России Владимира Путина в Китай 2-3 сентября 2015 года. А в конце июня текущего года Роснефть и ChemChina подписали соглашение об основных условиях сотрудничества в рамках совместного развития проекта ВНХК.

В начале же сентября стороны подписали соглашение об установлении этапов дальнейшей реализации проекта ВНХК и создании совместного предприятия в отношении него. Кроме того, соглашение уточняет график проведения FEED (Front-End Engineering and Design) и начала подготовки инфраструктуры, ключевые задачи выполнения проекта и "дорожную карту" его реализации.

Sinochem Corporation является китайским конгломератом, который в основном занимается производством и продажей химических веществ и удобрений, а также разведкой и добычей нефти. Sinochem со штаб-квартирой в Пекине была основана в 1950 году и является одной из ключевых государственных компаний.

China National Chemical Corporation (ChemChina) является китайской государственной химической компанией, занята в сегментах продукции агрохимикатов, резинотехнических изделий, химических материалов и специальных химических веществ, промышленного оборудования и нефтехимической переработки.
MRC

Импорт ПСВ-С в Европу снизился на 3% в августе 2016 года

МОСКВА (MRC) -- Импорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Европу в августе 2016 года
снизился на 2,8% до 3,32 тыс. тонн в год по сравнению с августом прошлого года, сообщает ICIS со ссылкой на данные Евростата.

Таким образом внешние поставки ПСВ-С в страны ЕС в августе текущего года сократились до 3,316 тыс. по сравнению с 3,411 тыс. тонн в августе прошлого года.

Экспортные поставки ПСВ-С из Европы в августе 2016 года выросли на 4,8% до 7,367 тыс. тонн по сравнению с 7,033 тыс. тонн в августе прошлого года.

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, импортные поставки ПСВ-С в Россию в январе-августе 2016 года упали на 16% и составили 14,38 тыс. тонн. За восемь месяцев 2016 года экспорт ПСВ-С вырос на 18% и составил 10,9 тыс. тонн.

MRC