МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт новых автомобилей из России в другие страны в 2017 году может достичь 105 - 110 тыс. штук, что вдвое больше показателей текущего года, сообщают Ведомости со ссылкой на Российский экспортній центр (РЭЦ).
В дальнейшем экспорт может увеличиться до 250-300 тыс. машин в год.
О планах увеличить в следующем году экспорт сообщили президент АвтоВАЗа Николя Мор (на 50%) и гендиректор КамАЗа Сергей Когогин (на 10-15%). Кроме того, экспорт наращивают группа ГАЗ, УАЗ и заводы иностранных автомобильных концернов.
Экспорт необходим, чтобы загрузить автозаводы, страдающие от сокращения российского рынка, и сохранить конкурентоспособность российской продукции. Большой потенциал для экспорта автомобилей – в странах АСЕАН, Латинской Америки и т. д., отметил глава РЭЦ. Эти направления экспорта назвали перспективными и представители УАЗа и группы ГАЗ.
В 2016 году правительство выделило на поддержку экспорта автомобилей 3,3 млрд руб. Эти деньги еще не потрачены, но до конца года будут освоены автопроизводителями. Программу планируется продолжить и в 2017 году, стоимость пока не утверждена, но она должна быть больше, чем в 2016 году.
В 2017 году господдержка экспорта автопрома, включая торгово-выставочную деятельность, может вырасти в 2-3 раза. По мнению гендиректора "Автостата" Сергея Целикова, вряд ли удастся за год довести экспорт до 110 тыс. автомобилей, скорее в 2018 году. В 2017 году реально экспортировать 70-80 тыс. автомобилей. Аналогичными темпами экспорт будет расти и дальше и не за счет одного-двух экспортных рынков, а множества небольших.
УАЗ намерен в 2017 году экспортировать 10 тыс. машин и машинокомплектов, то есть в 2-2,5 раза больше, чем в текущем году. Нарастить экспорт планируется за счет увеличения продаж обновленного "Патриота": выхода на новые рынки, адаптации для региональных требований (таких как правый руль), а также локального производства в некоторых странах. Традиционные рынки УАЗа – СНГ, Монголия, Вьетнам, страны Латинской Америки, Куба, Никарагуа. Компания также рассчитывает на господдержку экспорта в 2017 году.
Представитель группы ГАЗ не сообщил об экспортных планах на следующий год, но отметил, что доля зарубежных поставок (30 стран) в выручке составляет около 20% по сравнению с 16% два года назад. Компания планирует и дальше увеличивать долю экспорта – как за счет роста продаж на рынках, где компания уже присутствует, так и за счет расширения географии.
MRC