Производители ПП в Таиланде снизили цены на USD20-30 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производители полипропилена (ПП) в Таиланде снизили цены на внутреннем рынке на USD20-30 за тонну на этой неделе с целью разгрузить склады, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Цены литьевого полипропилена и ПП для нитей и волокон на местном рынке озвучивались в диапазоне Bt38-39 за кг, что на Bt1 ниже по сравнению с ценой на прошлой неделе. USD1=Bt34,65 (тайский бат).

Переработчики не спешат заключать сделки, надеясь на дальнейшее снижение цен со стороны производителей. Один из тайских производителей снизил также экспортные цены ПП для рынков Юго-Восточной Азии.

Цена необлагаемого пошлиной тайского ПП составляла USD1060 за тонну, CFR (стоимость и фрахт) Юго-Восточная Азия. Другие ценовые предложения находились в диапазоне USD1 080-1 090 за тонну, CFR Юго-Восточная Азия.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на текущей неделе стартовали переговоры относительно октябрьского уровня контрактных цен российского полипропилена. Мнения производителей разделились. Часть производителей настаивает на пролонгации сентябрьских цен на октябрь, один производитель намерен добиться повышения цен. Ситуация с предложением ПП-гомо сорта рафия на рынке к концу месяца улучшилась (в середине месяца отсутствовало предложение со стороны Полиома и Уфаоргсинтеза). На рынке литьевого ПП-рандом пока еще сохраняется недостаток, и, как отмечают отдельные участники рынка, такое положение дел будет и в октябре.

MRC

Игроки рынка трубного ПНД в Европе находятся в ожидании ценового тренда на октябрь

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Игроки рынка полиэтилена низкого давления (ПНД) в Европе в настоящее время мониторят ситуацию на рынке, чтобы понять, вырастут ли цены трубных марок ПНД в октябре вслед за увеличением контрактной цены этилена в текущем месяце на EUR15 за тонну, сообщил ICIS.

На более широком рынке полиэтилена (ПЭ) уже есть признаки того, что продавцы постараются компенсировать возросшие затраты, тогда как в секторе по производству трубного ПНД, некоторые покупатели не были настолько в этом уверены.

"Мы сокращаем запасы, а также наши потребители снижают свои запасы", - сказал один из переработчиков, добавив, что больше нет необходимости в наличии больших запасов материала.

Дефицит на рынке в 2015 году привел к тому, что многие переработчики и их клиенты накопили запасы материала, чтобы обеспечить надежность поставок, но производство трубных марок ПНД в Европе с тех пор уже налажено хорошо, а спрос был вялым на протяжении всего 2016 года.

Некоторые покупатели предположили, что длительное ожидание согласования цен в текущем месяце может привести в итоге к более выгодным сделкам, но еще пока слишком рано говорить с уверенностью о том, какими будут цены на материал в октябре.

Производители потеряли большую часть маржи, полученную во время нехватки материала в 2015 году.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПЭ на прошлой неделе стартовали переговоры относительно октябрьского уровня контрактных цен. Мнения производителей разделились, рассматривается как повышение цен, так и снижение. Также есть желания пролонгировать цены сентября на октябрь. Покупательская активность в последние две недели на рынке очень низкая. На фоне еженедельного снижения цен переработчики предпочитают не спешить с закупками сырья в надежде на дальнейшее снижение цен.
MRC

Hengli Petrochemical 7 октября закроет линию ТФК № 2 в Даляне на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Hengli Petrochemical планириует 7 октября остановить производство на линии № 2 по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) для проведения капитального ремонта, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Источник сказал, что данная линия мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год будет закрыта в связи с техническими проблемами на сушильной установке. Ожидается, что ремонтные мероприятия на заводе будут продолжаться, по меньшей мере, в течение 20 дней.

В связи с остановкой линии № 2 поставки ТФК Hengli Petrochemical контрактным клиентам будут сокращены на 20%, добавил источник.

Ранее отмечалось, что Hengli Petrochemical также в первой половине сентября в течение двух недель проводила плановое ежегодное техническое обслуживание на линии № 1 мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год.

Кроме того, компания имеет планы закрыть свою третью линию по выпуску ТФК мощностью 2,2 млн тонн в год, но сроки остановки пока не известны, хотя ранее озвучивался возможный период проведения профилактики - ноябрь.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре 2012 года Hengli Petrochemical ввела в эксплуатацию первую линию завода мирового масштаба по производству ТФК в Даляне. На линии по производству ТФК используется технология компании Invista. Вторая же линия ТФК была запущена в конце того же года. А в марте 2015 года Hengli Petrochemical осуществила пуск новой (третьей) линии по производству ТФК в Даляне. Мощность новой линии составляет 2,2 млн тонн ТФК в год. Таким образом, после пуска новой линии ТФК номинальные мощности предприятия достигли 6,6 тонн в год. Данный завод является крупнейшим в мире по производству мономера.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПЭТ 17-18 сентября Полиэф, башкирский завод по производству ПЭТ группы Сибур, запустил наработку бутылочных марок гранулята после закрытия производства в начале сентября. Общие годовые мощности предприятия составляют 210 тыс. тонн в год. Кроме того, калининградский завод по производству ПЭТ компании Алко-Нафта будет остановлен на профилактический ремонт к концу ноября. Проводить профилактические работы на предприятии планируется около трех недель.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.
MRC

Retal Group планирует в 2017 году открыть производство ПЭТ преформ в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Retal Group, производитель ПЭТ преформ, планирует в 2017 году начать производство преформ ПЭТ и крышек из полиэтилена низкого давления (ПНД) в Доноре (Donora, штат Пенсильвания, США), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

По словам коммерческого директора Retal Евгения Криса (Evgeny Kriss), в первые три года новый завод должен произвести 3 млрд ПЭТ преформ и 3 млн шт. крышек из ПНД. По его словам, на заводе есть система для изготовления преформ HyPET и систему литьевого формования HyCAP производства компании Husky.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в 2015 году литовская компания Neo Group, принадлежащая группе Retal Industries, планировала инвестировать почти EUR50 млн в строительство завода по выпуску гранулированного ПЭТ в Клайпедской свободной экономической зоне. Ожидается, что предприятие будет введено в эксплуатацию в конце 2017 - начале 2018 года.

На данный момент Retal Group имеет мощность производства ПЭТ преформ в Европе, включая Россию и Украину, составляет 700 тыс. тонн в год. В России Retal Industries принадлежит ЗАО "Ретал" (Мытищи, Московская область). ЗАО объединяет ряд предприятий, выпускающих ПЭТ-преформы, полимерные колпачки и различные виды ПЭТ-пленок. В США компания имеет мощность 25 тыс. тонн в год.


MRC

Anwil закончит профилактику на заводе ПВХ во Влоцлавеке до конца октября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Польский нефтехимический производитель Anwil (входит в структуру нефтегазового концерна PKN Orlen) с середины сентября по конец октября текущего года проводит плановое техническое обслуживание на заводе по производству поливинилхлорида (ПВХ) во Влоцлавеке (Wloclawek, Польша), сообщил ICIS источник в компании.

Мощность завода Anwil по производству ПВХ в Польше составляет 340 тыс. тонн в год.

Ранее компания планировала проводить профилактические мероприятия на данном предприятии в сентябре.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в августе 2016 года PKN Orlen прекратил переговоры о продаже части или полного пакета акций своей "дочки" Anwil польской государственной компании Grupa Azoty.

Переговоры по данному вопросу стартовали год назад в соответствии с соглашением о неразглашении. В тот момент все участники переговоров - Orlen, Grupa Azoty и Anwil - приняли решение публично не раскрывать ход переговоров, так как это могло "негативно повлиять на их ход и результат". Выход из переговорного процесса был одобрен новым правлением PKN Orlen, которое было выбрано в декабре 2015 года по инициативе нового правительства, избранного в Польше в октябре прошлого года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ 19 сентября крупнейший российский производитель ПВХ - РусВинил, СП Сибура и SolVin, остановил производство на плановый профилактический ремонт. Это последняя остановка для проведения регламентных работ у российских производителей ПВХ в текущем году.

Польская компания Anwil, входящая в структуру нефтехимического концерна PKN Orlen, является крупным производителем поливинилхлорида (ПВХ) и азотных удобрений в Польше. Anwil может производить до 1,2 млн тонн минеральных удобрений и 340 тыс. тонн ПВХ в год. Сырье на заводы Anwil поступает с крекинг-установки PKN Orlen в Плоцке (Plock, центральная Польша).
MRC