МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. Выпуск полипропилена в России вырос на 5% за восемь месяцев 2016 года
Сентябрь 23/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 5% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил чуть более 895 тыс. тонн. Серьезный прирост производственных показателей продемонстрировали Тобольск-Полимер и "Нефтехимия", сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт. В августе текущего года суммарный объем выпуска ПП в России превысил 123 тыс. тонн против 82,6 тыс. тонн месяцем ранее (в июне - июле месяце на плановый профилактический ремонт останавливали свои мощности Тобольск-Полимер и Томскнефтехим). В целом, по итогам января - августа 2016 года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 895 тыс. тонн против 853,1 тыс. тонн годом ранее. Крупнейший производитель полипропилена в РФ - Тобольск-Полимер - в прошлом месяце наработал более 42,2 тыс. тонн против 13 тыс. тонн в июле. Тобольское предприятие в первой половине июня остановило свои мощности на профилактику, возобновлен выпуск ПП был к третьей декаде июля. В целом, за восемь месяцев года суммарный объем производства полипропилена на тобольском предприятии достиг уровня 286,9 тыс. тонн против 240,5 тыс. тонн годом ранее.
2. СИБУР провел сбор заявок на бонды объемом 10 млрд рублей
Сентябрь 23/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, 22 сентября провел сбор книги заявок на 10-летние облигации 12-й серии объемом 10 млрд рублей, говорится в сообщении эмитента. Организатором размещения выступает "Газпромбанк". Техническое размещение облигаций 12-й серии с офертой через 3,5 года запланировано на 28 сентября, но, как уточняет компания, может состояться в другую дату. "Эмитент осуществил регистрацию выпуска 10 000 000 документарных неконвертируемых процентных облигаций со сроком погашения в 3 640-й день с даты начала размещения облигаций, размещаемых путем открытой подписки. Выпуск облигаций, вместе с проспектом ценных бумаг, зарегистрирован Банком России 29 декабря 2015 года", - напоминает компания. 26 июля компания проводила сбор заявок на облигации 11-й серии объемом 10 млрд. Тогда общий спрос превысил 21 млрд рулей.
3. BASF приобретает производство напольных покрытий у Henkel
Сентябрь 23/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкие BASF и Henkel подписали соглашение, согласно которому концерн BASF намерен приобрести западноевропейский бизнес по выпуску напольных покрытий, гидроизоляционных материалов и плитки Henkel, говорится в сообщении BASF. Таким образом BASF укрепит позиции на рынке строительной химии. Финансовые подробности сделки не разглашаются. BASF будет использовать торговую марку Ceresit для западноевропейского бизнеса гидроизоляционных и плиточных материалов. По данным пресс-службы BASF, компания Henkel не видит долгосрочных перспектив для развития этого бизнеса в его текущей конфигурации в Западной Европе. Бренд Ceresit останется стратегической платформой для глобального рынка стройматериалов Henkel. Соглашение также предусматривает временную аренду производственной площадки Henkel в Унне (Германия). Основными рынками сбыта станут Германия и страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург).
4. Borealis планирует строительство новой установки дегидрирования пропана в Бельгии
Сентябрь 23/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Австрийский Borealis, ведущий европейский производитель полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), изучает возможность строительства нового завода по дегидрированию пропана (PDH) мощностью 740 тыс. тонн пропилена в год на существующей производственной площадке в Калло, (Kallo, Бельгия), говорится в сообщении производителя. Окончательное инвестиционное решение будет принято в третьем квартале 2018 года. Потенциальный запуск завода намечен на вторую половину 2021 года. Для производства пропилена на новом заводе Borealis выбрала технологию Honeywell UOP Oleflex. Компания уже имеет установку дегидрирования пропана на площадке в Калло мощность 480 тыс. тонн в год. По словам Томаса Ван Де Вельде (Thomas Van De Velde), вице-президента подразделения Нydrocarbons and Еnergy компании Borealis, основным стимулом для строительства нового завода является растущий в Европе спрос на пропилен, тогда как рост его поставок со стороны нефтеперерабатывающих и паровых крекинг-установок замедляется. Он отмечает, что компания видит необходимость инвестирования в производство для обеспечения долгосрочного роста поставок пропилена и его производных в Европе. В течение ближайшего времени Borealis будет изучать коммерческие и эксплуатационные детали проекта с партнерами и властями.
MRC